السماقية الفلسطينية
المقادير
- أوقية سماق حب.
- كيلو بصل.
- نصف كيلو سلق طازج.
- كيلو لحم.
- أوقية حمص منقوع لمدة عشر ساعات تقريبا.
- رأس ثوم.
- نصف كيلو طحينة حمراء.
- قليل من حبات عين جرادة والفلفل الأخضر والشطة الحمراء حسب الرغبة وملح.
- زيت ذرة.
- أوقية دقيق أبيض.
وهي مقادير تكفي لخمسة أطباق من الحجم المتوسط.
وقالت أم سعيد: إن طريقة إعداد السماقية تحتاج لجهد ومشاركة أكثر من شخص؛ حيث يتم:
- فرم السلق فرما ناعما، ثم يغسل جيدا، ويصفّى من الماء.
- تفرم البصلة فرما متوسطا، ثم يقلب البصل بالزيت على نار متوسطة حتى يصبح لون البصلة ذهبيا.
- نضع اللحم المقطع قطعًا صغيرة والمسلوق مسبقا فوق البصل بدون الشوربة، ونحرك قليلا.
- ثم نضع السلق المفروم فوقه، ونضع الحمص أيضا.
- ثم ينقى السماق في حلة ويضاف إليه الملح ولتر ماء، ويوضع على نار حتى يغلي ونتركه حتى يبرد ونعصره.
- بعد ذلك يجب أن يصفّى في المنخل الناعم في إناء.
- ثم نضع الدقيق فوق ماء السماق.
- ثم ندق الجرادة مع الملح والفلفل والثوم، وتوضع على السلق والحمص، وعندما نشعر أنها نضجت نضع السماق على الخليط.
- بعد ذلك نحرك تحريكا دائريا وبسرعة حتى تسبك، ثم نضع نصف كيلو طحينة حمراء على الخليط بتدريج ونحرك دون ترك التحريك إلى أن نراها قد اختلطت ببعضها البعض، ثم نسكبها في صحون التقديم.
طبق الرمانية الفلسطيني
المقادير :-
كوب عدس صغير
كيلو باذنجان مقطع مكعبات صغيرة
4 ملاعق كبيرة من معقود الرمان
نصف كوب ماء
ملح - معلقة كبيرة كمون
2 ملعقة كبيرة دقيق
نصف فص ثوم
الطريقة:- اسلقي أو اسلق العدس حتى يستوي نصف سواءثم أضيفي أو أضف الباذنجان واتركيه أو اتركه لمدة نصف ساعة
تبلي أو تبل بالملح والكمون والرمان
ذوبي أو ذوب الدقيق بالماء ثم أضيفيه أو ضفه للقدر واتركيه أو اتركه يغلي
قلي الثوم المفروم بالزيت ثم أضيفيه للقدر
صبي أو صب المزيج في طبق ثم قدميه أو قدمه مع الفلف والبصل الأخضر والخبز
وبالهنا والشفا.
عالم شوربات ... شوربات
شوربة الدجاج اليونانية باليمون
المكونات:
1/2 كوب من عصير الليمون الطازج.
8 كوب من مرق الدجاج.
1/4 ملعقة شاي من الفلفل الأخضر المقطع.
1 جزر متوسط الحجم – مقطع / مبشور.
1 كوب من الدجاج المطهوة – المقطعة.
1/2 كوب من الأرز الأبيض.
4 بيضات – صفار فقط.
1 ليمونة مقطعة إلى شرائح للتزيين.
الطريقة:
- ضعي قطع الدجاج مع الفلفل والليمون في قدر على النار واتركيهم حتى الغليان.
- أضيفي الأرز والجزر.
- قللي من درجة الحرارة، ضعي غطاء على القدر واطهي لمدة 25 دقيقة.
- أضيفي 1/2 كوب من مرق الدجاج على صفار البيض ولكن ببطء، واخلطيهم جيدا، ثم ضعي الخليط على ما تبقى من كمية مرق الدجاج .
- أضيفي خليط الدجاج على خليط المرق وضعيهم على النار، ولكن لا تتركيهم إلى درجة الغليان حتى لا يتحول صفار البيض إلى عجينة.
- ضعي الشوربة في إناء التقديم.
- أضيفي شرائح الليمون للتزيين.
شوربة العدس التركية
المقادير:
-500 جرام لحم مقطع قطعا صغيرة جدا.
-ثمرة بصل.
-7 ملاعق كبيرة زبد.
-4 ملاعق كبيرة دقيق .
-صفار ثلاث بيضات.
-عصير ثمرة ليمون.
-قليل من شطة البابريكا.
الطريقة:
-توضع قطع اللحم مع البصلة صحيحة والجزر كذلك فى وعاء به 3 لترات ماء ,يغطى الوعاء ويترك على نار هادئة لمدة ساعتين.
-ينشل اللحم ويقطع قطعا صغيرة جدا.
-يسيح الزبد فى وعاء ثم يضاف الدقيق حتى يصبح لونه بنيا فاتحا .
-ويصب فوق المرق بالتدريج مع التقليب المستمر .
-يوضع كل الخليط فوق الشوربة ثم يغطى ويترك ليغلى على نار هادئة.
-يخفق صفار البيض مع الليمون جيدا ثم يضاف إليه قليلا من الشوربة المغلية مع الإستمرار فى الخفق الشديد بالشوكة.
-يضاف خليط البيض إلى الشوربة ويرفع عن النار فورا.
-يصب فى أوانى التقديم.
-يسخن الزبد على النار مع الشطة ويصب الزبد فوق سطح الشوربة قبل التقديم مباشرة.
حساء المشروم بالكريمة
المكونات:
- واحد ونصف أونس ماشروم ( أي ماشروم جاف ).
- 7 كوب من مرق الدجاج المُعد أو المعلب ( منخفض الصوديوم ).
- 6 ملاعق طعام زبد غير مملح.
- 5 فصوص ثوم مفروم.
- 10 أونس من الماشروم الناعم المطحون.
- 2 من نبات الكراث ( الكرات ) الجزء الأبيض منه فقط ويكون مقطع قطع صغيرة.
- 2 قفلوط ( كراث أندلسي ) مقطع قطع صغيرة.
- 7 ملاعق دقيق متعدد الأغراض.
- 3 عروق بقدونس.
- 3 أوراق زعتر أخضر.
- 1 ورقة غار ( لاورا ).
- 12 نصف كوب قشدة كريمة.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- فلفل أسود للتتبيل.
الطريقة:
- ضعي الماشروم المجفف في مقلاة كبيرة الحجم ثم قومي بوضع المرق للغليان ثم قومي بإضافته للماشروم الجاف و اتركيه جانباً لمدة 20 دقيقة لتعيدي إليه الرطوبة.
- استخدمي ملعقة بها شقوق لمساعدتك في انتشال الماشروم دون المرق. ثم قومي بتقطيع الماشروم.
- قومي بتسخين السمن في مقلاة كبيرة فوق نار متوسطة الحرارة. ثم قومي بإضافة الماشروم الناعم والجاف ( الذي تم ترطيبه ) المقطع. واتركيه لينضج وقومي بالتقليب من حين لآخر حتى يصبح ناعم ولكن يظل جاف إلى حدٍ ما ( حوالي 6 دقائق ) .
- ثم قومي بإضافة الكراث و القفلوط ( الكراث الأندلسي ) وغطي المقلاة وقلبي باستمرار لمدة حوالي 4 دقائق . حتى يصبح نصف شفاف ثم أضيفي الدقيق واستمري في الطبخ مع التقليب لمدة دقيقتان.
- قومي بصب هذه المحتويات لحساء الماشروم السابق تحضيره ( تلافي وجود بغض الحصى أو الرمال الصغيرة في مياة سلق الماشروم ( حساء الماشروم ) قبل إضافة المحتويات إليه ). ثم قومي بترك الخليط كله على النار حتى الغليان و تلاحظي أثناء ذلك أن الخليط يصبح سميكاً كلما زاد بقاؤه فوق النار .
قومي بربط عروق البقدونس وأوراق الزعتر و ورق اللاورا مع بعض بأى رابط نظيف و أضيفيهم إلى الحساء ثم قومي بتهدئة الحرارة واتركيه يغلي برفق لمدة 10 دقائق . ارفعي المقلاة من فوق النار واسمحي للحساء أن يبرد . وقومي بإزالة حزمة الأعشاب المربوطة من الحساء.
- ثم قومي بوضع الخليط في الخلاط وقومي بضربه حتى يخلط جيداً ويصبح ناعماً ثم قومي بتصفيته بمصفاة وإعادة تسخينه فوق نار متوسطة الحرارة. - ثم قومي بإضافة القشدة والملح والفلفل الأسمر ( على حسب الرغبة ) • يصب الحساء في أطباق و تقدم فوراً وهي ساخنة.
شوربة الطماطم بالريحان
المكونات
- 1 كوب ريحان ,أخضر(الورق فقط)
- 1 حبة بصلة ,كبيرة مفرومة
- 5 أكواب مرقة دجاج
- 4 حبات طماطم,مقطعة قطع صغيرة
- 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
- 1 ملعقة كبيرة زنجبيل.
طريقة الطهى
1. يسخن الزيت في إناء و يضاف البصل والزنجبيل ويقلب حتي يصيرالمزيج بني اللون.
2. تضاف الطماطم وتطهى لمدة 10 دقائق وتقلب من حين لآخر. تضاف المرقة وتخفض النار وتترك لمدة 20 دقيقة. يضاف الريحان وترفع من النار وتترك لتبرد لمدة 15 دقيقة
3. تصب مكونات الإناء في الخلاط وتضرب على سرعة عالية حتى يصبح المزيج أملس. تصفى ثم تغلى مرة واحدة و تقدم فورا.
حساء البطاطس و الخضر
المقادير:
• 7 حبات من البطاطس الصغير مقطعة مكعبات.
• حزمة من الكراث المغسول والمقطع ناعما.
• بصلة صغيرة مقطعة.
• 4 فصوص من الثوم.
• ملح وفلفل ومسحوق الثوم.
• ملعقة من صوص الصويا.
• ملعقة كبيرة من القشدة.
• ملعقة كبيرة زيت نباتي.
• 2 كوب من مرق الدجاج أو اللحم.
طريقة التحضير:
يستغرق إعداد هذا الحساء ساعتين.
يتم تقطيع البطاطس مكعبات.
تسلق البطاطس في ماء مملح أو في المرق.
. ويقلى الكراث لمدة 4 دقائق.
. يضاف البصل والثوم والملح ومسحوق الثوم والصوص لخليط البطاطس.
. تضاف الكريما والكراث المحمر ويطهى المزيج لمدة 3 دقائق أخرى.
. يخلط في الخلاط حتى يصير ناعما
حساء الطماطم
المقادير:
- 4 أكواب أو لتر واحد من الماء
- مرق للحم أو الدجاج.
- جزرة واحدة مبشورة ناعما.
- نصف كيلو من الطماطم الناضجة الحمراء.
- فلفل وزعفران وملح وتوابل حسب الرغبة.
ثانيا:الطريقة:
- يوضع الماء مع المرق في وعاء عميق ويُغلى المزيج مع التحريك المستمرّ.
تقشر الطماطم وتهرس جيدا.
- يُضاف الجزر مع الطماطم والزعفران.
يُغطّى الحساء ويُترك على نار هادئة لمدّة 15 دقيقة.
- يُتبّل بالفلفل الأسود والتوابل حسب الرغبة.
يتبع
__________________
قوس قزح
مماينتشرولايصح
(لاتقولو قوس قزح,فإن قزح شيطان,ولاكن قولوا:قوس الله,فهو أمان لأهل الارض من الغرق)
ضعفه السخاوى وقال الألبانى:حديث موضوع[السلسله الضعيفه2/264]
فلايصح المنع من قول قوس قزح
من رسائل الشيخ محمدصالح المنجد من قناه المجد