محشي ورق العنب و محشي الكوسي
المكونات والمقادير :
2/1كيلو لحم مفروم – 250 جرام أرز ( 2 كوب ) – ملعقة كركم صغيرة – ملعقة كبيرة نعناع أخضر مفروم – ½ ملعقة فلفل أسمر ناعم – بهار – ½ كيلو ورق عنب – 1 كيلو كوسا حجم متوسط – علبة معجون طماطم ( أو طماطم طازجة )– ملح-ملعقة كبيرة ثوم مفروم.
طريقة التحضير :
1-يضاف اللحم المفروم الى الأرز المغسول جيدا والبصل الناعم والنعناع
2-يتبل الخليط بالملح والفلفل السمر الناعم والبهار والكركم ويخلط جيدا .
3-يقطع رأس الكوسا وتفرغ من الداخل بحذر شديد ، وتوضع في وعاء فيه ماء بارد .
4-يطرى ورق العنب بالماء المغلي لمدة خمس دقائق ، ثم يحشى بالخليط ويلف بشكل أصابع
5-تحشى الكوسا ، ثم توضع في أسفل القدر ( إناء الطبخ ) ويصف فوقها ورق العنب الملفوف في صفوف مستديرة متساوية .
6-يضاف ½ كوب من الماء على معجون الطماطم وما يلزم من ملح وفلفل ، ويطبخ على نار قوية لبضع دقائق ، ثم على نار هادئة حتى ينضج
7-يرفع من وعاء الطبخ ويقدم ساخنا مع اللبن ( الروب) وسلطة الخضار .
المسخن
التعريف بالوصفة :
المسخن اكلة شعبية فلكلورية وتراثية فلسطينة .
المكونات والمقادير :
دجاجة مقطعة - 4 ارغفة من الخبز العربي- 3 بصلات كبيرة الحجم – ربع كوب زيت زيتون -)يمكن خلط زيت نباتي لتقليل الدسم) - 2 ملعقة سماق- ملح – فلفل اسود- صنوبر مقلي للتزيين.
طريقة التحضير :
* تطهى الدجاجة المقطعة بالماء الساخن حتى تنضج ونحصل على مرقة الدجاج ونتركها جانبا .
* يقلب البصل المفروم بالزيت على النار حتى يذبل دون أن يحمر ويضاف إليه الملح والفلفل الأسود .
* نضع الدجاجة المقطعة في صينية ويضاف إليها السماق ثم توضع في الفرن حتى تحمر.
* يغمس الخبز العربي بمرقة الدجاج قليلا ويغطى بطبقة من البصل الذابل ويضاف إليه السماق.
* يحمر الخبز العربي المغطى بالبصل الذابل في الفرن لمدة خمس دقائق حتى يحمر قليلا.
* توضع قطع الدجاج المحمر على وجه الخبز المحمر ويرش على وجه قليل من السماق والصنوبر المقلي.
* يقدم المسخن الشهي مع اللبن .
السماقية
التعريف بالوصفة :
" من الأكلات التي تشتهر بها مدينة غزة دون غيرها من مدن فلسطين ، ولذلك تعتبر السماقية من الأكلات الفلوكلورية التي تقدم في المناسبات المختلفة والأعياد . "
المكونات والمقادير :
كوب واحد سماق- كيلو لحم( قطع صغيرة )- ثلاث ملاعق حمص حب منقوع - ملعقتين بذرة عين جرادة
( شبت)- راس ثوم مدقوق - بصلتين كبيرتين – ملح - فلفل أسمر- حزمة سلق - كوب طحين - ربع كوب طحينة - فلفل أخضر حار- ( حسب الرغبة )- نصف كوب من زيت الذرة .
طريقة التحضير :
- يقلب البصل و الثوم المفروم بالزيت ويضاف اللحم و الحمص المنقوع و الفلفل الحار المفروم و الملح والفلفل الأسمر وبذرة عين الجرادة المدقوقة( الشبت ).
2- يضاف السلق المفروم إلى الخليط ثم تضاف كمية الماء اللازمة لنضج الخليط.
3- يترك السماق يغلي في كمية الماء لفترة عشر دقائق تقريبا ثم يصفى ويضاف ماؤه إلى الخليط.
4- يقلب خليط السماقية باستمرار دون توقف مع إضافة الطحين المذاب في الماء البارد ببطء مع استمرار التحريك.
5- يضاف مقدار الطحينة عندما يتماسك الخليط مع التحريك المستمر.
6- تسكب السماقية في الأطباق وتترك حتى تبرد تماما، وبهذا تصبح جاهزة للتناول.
7- يضاف زيت الزيتون إلى الأطباق عند الأكل.
8- يمكن تناول المقبلات مثل الزيتون أو المخللات والفلفل الأحمر .
المقلوبة
المكونات والمقادير :
كيلو لحم ضاني أو بقري قطع كبيرة- 3 كوب أرز- زيت للقلي - حبة كبيرة باذنجان-2 بصلة كبيرة ( شرائح) – ثوم حب – ملعقة صغيرة من الكركم- ملعقة صغيرة من البهار الحلو- هيل ناعم(حب الهان)- ملح- فلفل أسمر— حلقات من الطماطم- صنوبر أو لوز للتزيين .
طريقة التحضير :
1- يسلق اللحم مع إضافة الهيل الناعم والملح والفلفل الأسمر حتى ينضج.
2- يقشر الباذنجان على شكل حلقات ويملح ويوضع في مصفاة .
3- يقلى الباذنجان في الزيت الساخن ويوضع على ورق خاص لإمتصاص الزيت .
4- تقلى شرائح البصل والثوم ويترك جانبا ثم يضاف إليه الكركم و البهار الحلو.
5- ترص حلقات الطماطم في قاع وعاء الطبخ و تصف قطع اللحم الناضج ، ثم يضاف البصل والثوم المحمر و يرص الباذنجان المقلي.
6- يوضع الأرز المنقوع فوق الخليط ويغمر بمرق اللحم الساخن ويترك على النار الهادئة حتى ينضج .
7- يلقى اللوز أو الصنوبر حسب الرغبة .
8- يقلب وعاء الطبخ في صينية التقديم مع المحافظة على شكلها .
9- تزيين المقلوبة باللوز أو الصنوبر المقلي.
10- تقدم المقلوبة مع اللبن(الروب) وسلطة الخضار.
وصحتين
ملحوظة:يمكن استبدال اللحم بالدجاج
دجاج او لحم باللبن
المكونات والمقادير :
ممكن استخدام دجاجة مقطعة أو ستيك دجاج أو لحم
2 لبن عالي الدسم
جزر
بازيلاء
بصل
مرقة
ملعقة من الدقيق
ملح
قرفة
فلفل أسود
طريقة التحضير :
يسلق الدجاج أو تقلى قطع الستيك سواء دجاج أو لحم
يوضع البصل مقدار بصلتين متوسطتين في طنجرة على النار وثم يضاف الجزر والبازيلاء ويغطى حتى مع القليل من المرق مقدار فنجان من الشاي تقريبا ويغطى حتى يقارب على النضج يضاف اللبن مع الملح والقليل من القرفة والفلفل الأسود والدقيق المذاب في قليل من الماء
تضاف قطع الستيك أو الدجاج ويغطى حتى يتسبك ويكمل النضج
يقدم مع الأرز المفلفل
المنسف البلدي
التعريف بالوصفة :
أولاً : نضع الأرز في الطناجر وتتم عملية نقعه في الماء البارد أو الساخن , ومن ثم تتم عملية نقع اللبن بعد أن يتم تكسيره وبعدها تتم عملية غلي اللبن وتنظيف اللحم, يوضع الأرز على النارلمدة نصف ساعة حتى ينفش وبعد ذلك
المكونات والمقادير :
اللحم البلدي الطازج من مدينة الطفيلة ( عيمة).
الأرز .
اللبن.
العصفر.
السمن أو الزيت.
طريقة التحضير :
أولاً : نضع الأرز في الطناجر وتتم عملية نقعه في الماء البارد أو الساخن , ومن ثم تتم عملية نقع اللبن بعد أن يتم تكسيره وبعدها تتم عملية غلي اللبن وتنظيف اللحم, يوضع الأرز على النارلمدة نصف ساعة حتى ينفش وبعد ذلك يتم إخراجه وبعدها يكون اللحم على النار هو واللبن إلى أن ينضج.
القيمة الغذائية :
يعطي الإنسان شعوراً بأنه طفيلي.
ملاحظات اضافية :
يجب أن يتناول معه خبز شراك والشاي.
يتبع
__________________
قوس قزح
مماينتشرولايصح
(لاتقولو قوس قزح,فإن قزح شيطان,ولاكن قولوا:قوس الله,فهو أمان لأهل الارض من الغرق)
ضعفه السخاوى وقال الألبانى:حديث موضوع[السلسله الضعيفه2/264]
فلايصح المنع من قول قوس قزح
من رسائل الشيخ محمدصالح المنجد من قناه المجد