الصلصات الساخنة
صلصة البندورة
المقادير :
- 4 حبات طماطم (توضع بالخلاط الكهربائى وتضرب جيدا)
- 2فص ثوم
- 2ملعقة صغيرة معجون الطماطم
- 2 بصل صغير قليل من الملح بهارات حسب الطلب
طريقة التحضير :
يقطع البصل ويقلى بالزيت ثم يضاف الثوم المدقوق ونحركة ثم نضيف صلصة الطماطم والطماطم المعجون والملح والبهارات ونتركها تغلى لمدة خمس دقائق
-تستعمل لوصفات الارز مع السمك المقلى والكشرى
مرق الخضار المصفى
المقادير :
5مل/ 1 ملعقة شاي زيت زيتون خفيف مع رشة من زيت السمسم
2/1 كوب بصل مقطع لشرائح مدورة
2 فص ثوم مقشر ومهروس
2/1 ملعقة شاي جذر زنجبيل طازج مبشور
2/1 كوب جزر مقطع قطع مدورة
1 كوب كرفس مقطع قطع مدورة
1 كوب لفت مقطع قطع مدورة
4/1 كوب كراث مقطع قطع مدورة(الأجزاء البيضاء والخضراء الفاتحة فقط) 3 عروق بقدونس طازج 2/1 ملعقة شاي حبوب الخردل
طريقة التحضير :
اسكبي الزيت في قدر مرق كبير على نار متوسطة ثم أضيفي البصل والثوم واقليهما
لمدة 5 دقائق. أضيفي ما تبقى من المقادير وغطيها بـ 5 أكواب من الماء وقومي
بغليها ثم خفضي الحرارة وحركي لمدة 30 دقيقة. صفيها وسيصبح بين يديك نكهة
رائعة
صلصه البشميل
المقادير :
قليل من الطحين
قليل من الزبده ....او ...زيت نباتي
4 كاسات حليب
بياض بيضتين
جبن علبه مبشور
طريقة التحضير :
ضعي الطحين مع الزبده ...او الزيت النباتي في قدر وحركيه جيدا الى ان يصبح كالعجين ....ضعي الحليب بالتدريج في القدر مع التحريك المستمر حتى لا يتكتل ...ثم ضعي بياض البيضتين مع التحريك السريع...وفي الاخير ضعي الجبن المبشور وحركيه الى ان يصبح غليض المقام او الى ان يغلي وبسسسسس
سلطة الخيار باللبن الزبادي
المقادير :
4 حبات من الخيار متوسطة الحجم
نصف كوب مقدونس مفروم
ملعقة كبيرة نعناع ناشف
ملعقة صغيرة ملح
كوب لبن زبادي
ذرة
فلفل ابيض ناعم
طريقة التحضير :
1ـ يقطع الخيار بالطول ثم يفرغ ما بداخله من اللب بالملعقة .
2ـ يقطع اللب قطعا صغيرة ثم يخلط مع الزبادي و المقدونس والملح والفلفل الابيض .
3ـ يحشى قلب الخيار بالخلطة السابقة ويجمل السطح بالنعناع الناشف ثم يرص في طبق التقديم وبالهنا و العافية .
سلطة الجرجير
المقادير :
ثلاث حزم جرجير .
بصلة متوسطة الحجم أو بصل أخضر .
جوز مفروم .
ملعقتان كبيرتان من دبس الرمان، ثلاث ملاعق زيت بلدي.
رشة ملح صغيرة .
طريقة التحضير :
نقطع الجرجير ونغسله جيدا
نقطع البصل على شكل حلقات أو شرائح .
نضيف البصل فوق الجرجير ؛ ونخلطهم قليلا
ثم نضيف دبس الرمان والزيت ؛ ثم نرش الجوز على وجهها و قليل من الملح .
صحة وهنا
سلطة جذور الخضار
المقادير :
350 غرام جزر
225 غرام فجل أبيض
115غرام فجل أحمر
350 غرام لفت (قلقاس)
1 ملعقة طعام عصير برتقال
2 قصب كرفس بأوراقها مشطوفة ومنظفة الأطراف
100 غرام أوراق سلطة منوعة
25 غرام جوز مقطع تقطيعاً ناعماً
الصلصة:
1 ملعقة طعام زيت جوز
1 ملعقة طعام خل أبيض
1 ملعقة شاي خردل بالحبوب الكاملة
2/1 ملعقة شاي قشرة برتقال مبشورة بشراً ناعماً
1 ملعقة شاي بذور كرفس
ملح وفلفل
طريقة التحضير :
1- استخدمي سكين حادة لتقشير الجزر والفجل الأبيض والأحمر ثم بشره بشكل دائري أو شرحيه تشريحاً ناعماً جداً. واتركيها جانباً كل نوع على حدا.
2- استخدمي سكين حادة وقشري اللفت وابشري بشكل دائري أو شرحيه تشريحاً ناعماً واخلطيه مع عصير البرتقال.
3- أزيلي ورق الكرفس واتركيه جانباً للتزيين. وقطعي قصب الكرفس تقطيعاً ناعماً.
4- قسمي أوراق السلطة على 4 صحون تقديم ورتبي الخضار على شكل أكوام فوقها. اتركيها جانباً لتصنعي الصلصة.
5- لعمل الصلصة اخلطي زيت الجوز والخل الأبيض والخردل وقشر البرتقال وبذور الكرفس وطعميها بالملح والفلفل. رشي القليل من الصلصة فوق كل طبق ثم قطعي ورق الكرفس المتروك للتزيين ورشيه فوق السلطة مع الجوز المقطع.
• نصيحة:
يعرف الفجل الأبيض أيضاً باسم الفجل الأبيض الصيني ويشبه الجزر الأبيض الكبير. وله قشرة بيضاء هشة حاذقة قليلاً ويمكن أكلها طازجة أو مطبوخة وهو من المقادير المفيدة في وصفات المقالي.
سلطة السبانخ والدجاج
المقادير :
(150 غرام) 4 صدور دجاج منزوعة العظم والجلد
450 مل (2 كوب) مرقة دجاج طازجة
1 ورقة غار
225 غرام أوراق سبانخ طازجة
1 بصلة حمراء صغيرة مقطعة إلى أنصاف دوائر
115 غرام توت أرض طازج
ملح وحب فلفل وردي طازج مطحون
مكعبات خبز توست محمص للزينة
• الصلصة:
4 ملعقة طعام زبادي طازج
1 ملعقة طعام خل توت
2 ملعقة شاي عسل صافي
طريقة التحضير :
1- ضعي صدور الدجاج في مقلاة واسكبي عليها مرق الدجاج وأضيفي ورقة الغار. اتركيها حتى الغليان ثم غطيها ودعيها تغلي برفق لمدة 15-20 دقيقة مع قلبها في منتصف المدة حتى يستوي الدجاج تماماً. اتركي الدجاج ليبرد في السائل.
2- رتبي أوراق السبانخ على 4 صحون تقديم وضعي فوقها البصل. ثم غطيها واتركيها جانباً.
3- صفي صدور الدجاج ثم جففيها على ورق طبخ مصاص. قطعي صدور الدجاج إلى شرائح رفيعة ثم رتبيها على شكل مروحة فوق السبانخ والبصل وزينيها بتوت الأرض.
4- لصنع الصلصة اخلطي كل مقادير الصلصة مع بعضها في وعاء صغير.
5- رشي ملعقة مليئة بالصلة فوق كل صدر من الدجاج وطعميها بالملح وحب الفلفل الوردي المطحون.
قدميها مع مكعبات الخبز المحمص.
• للتنوع:
هذه الوصفة لذيذة مع الدجاج المدخن لكنه أغلى ثمناً، لذا سيبدو هذا الطبق رائعاً ضمن المقبلات في أي حفلة عشاء.
سلطة البطاطس والأفوكادو
المقادير :
- عصير نصف ليمونة
ـ 5 ملاعق زيت زيتون
ـ حفنة بقدونس مفروم
ـ حفنة حبق طري مفروم ناعم
ـ ملح وفلفل أسود
طريقة التحضير :
- اطبخي قطع لحم الغنم في فرن ساخن حتى تتحمر، وفي انتظار ذلك اسلقي البطاطس في ماء مملح لمدة عشر دقائق، ثم صفيها جيدا من الماء وقطعيها لقطع متوسطة.
- قشري حبتي الأفوكادو، ثم أزيلي بذرتيهما، وقطعيهما لأجزاء متوسطة ضعيها في زبدية عميقة مع قطع البطاطس والبقول المائي والكرفس والبصل الأخضر، ثم اخلطي المقادير جيدا.
- اخلطي مقادير الصلصة جيدا، ثم انثري نصفها فوق السلطة، وقدمي البقية معها.
سلطة المكرونة
المقادير :
2/1 كيلو مكرونة صغيرة بشكل نص دائرة
1 كوب مايونيز
1 ملعقة طعام خل تفاح
2/1 ملعقة شاي سكر
2/1 ملعقة شاي ملح
2/1 ملعقة شاي فلفل اسود
1 كوب كرفس مقطع صغيرا
3 حبات فلفل رومي مقطع صغيرا
طماطم روماني للتزيين
طريقة التحضير :
اسلقي المكرونة لمدة 8 دقائق دون اضافة ملح
نشفيها بعد ذلك في الصفاية مع اضافة ماء بارد كي تبرد المكرونة بعد ذلك نشفيها تماما .
في وعاء كبير اخلطي المايونيز والخل والسكر والملح والفلفل الاسود اخلطيها جيدا .
ضيفي المكرونة والفلفل الرومي والكرفس واخلطيهم جيدا .
زيني الطبق بالطماطم الروماني وبالهناء والشفاء
في حالة رغبتك بتقليل كمية الدهون في هذة السلطة بامكانك استخدام المايونيز قليل الدسم او الخالي من الدسم
سلطة القريدس
المقادير :
حبتا بصل أخضر مقطعتان الى أجزاء صغيرة .
3 ملاعق زيت زيتون .
ملعقتان من الخل الأبيض .
ملعقتان من الشبت المفروم .
ملعقة من البقدونس المفروم .
3 ملاعق زبد .
قشرة ليمونة مفرومة .
فص ثوم مفروم .
ربع كيلو من القريدس كبير الحجم .
علبة صغيرة من خليط اعراش السلطة ( أشكال منوعة من الخس ) .
طريقة التحضير :
1 - حمري الصنوبر في صينية الفرن حتى يصبح لونه ذهبيا ، وأثناء ذلك قطعي حبات البصل الأخضر في حلة كبيرة .
2 - أضيفي اليها زيت الزيتون والخل الأبيض ، والشبت والبقدونس والملح والفلفل الأسود حسب الرغبة .
3 - اخلطيها جيدا ثم غطيها بورق المطبخ ، ودعيها تتشبع بنكهة الصلصة مدة ساعتين .
4 - ذوبي الزبد في مقلاة مقعرة ثم اسكبي فوقه قشرة الليمون والثوم والقريدس ، واطبخي المقادير مدة دقيقتين .
5 - اسكبيها بعد ذلك فوق خليط البصل والخس ، واخلطي المقادير قليلا .
انتظرو الجزء الثالث
لكم فائق احترامى
__________________
قوس قزح
مماينتشرولايصح
(لاتقولو قوس قزح,فإن قزح شيطان,ولاكن قولوا:قوس الله,فهو أمان لأهل الارض من الغرق)
ضعفه السخاوى وقال الألبانى:حديث موضوع[السلسله الضعيفه2/264]
فلايصح المنع من قول قوس قزح
من رسائل الشيخ محمدصالح المنجد من قناه المجد
التعديل الأخير تم بواسطة ماء القمر ; 26-08-2007 الساعة 11:47 AM