منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - باقي شوية الحلويات ..وبرضه متقوليش لضرتك عليهم
عرض مشاركة واحدة
قديم 01-09-2007, 06:28 PM
  #2
ossama2006
عضو نشيط
 الصورة الرمزية ossama2006
تاريخ التسجيل: Mar 2006
المشاركات: 191
ossama2006 غير متصل  
عجينة المليفى
المليفى وهو من الذ انواع الحلويات المحببة لدى الجميع وتستعمل هذة العجينة فى كثير من الاستخدامات داخل مطبخنا من الاصناف الحلوى والفطائر والساليزونات الشيقة
المقادير
1000جم دقيق / 750جم زبدة طبيعى صفراء / 500جم ماء للعجن / 1ملعقة صغيرة ملح / 2بيضة
خطوات التحضير
يذاب الملح والبيض فى الماء ويضاف اليه الدقيق وتعجن جيدا حتى تسير مثل الكورة ولاتلتصق فى جدار الاناء ويمكن اضاف بعض الدقيق اذا لزم ذلك وترك العجين لمدة 1ساعة بالثلاجة وبعد ذلك تفرد العجين بالدقيق بسمك 1سم على ترابيزة مستطيل بخشب فرد معدة لذلك وتقطع الزبدة شرائح وتوضع فى الجزء الاوسط للعجين وهو مايمثل نصف العجين المفرود وبعد يطبق الجزء الايمن والجزء الايسر على الجزء الاوسط وهو الان مثل السندوتش العجين بالزبدة ويوضع بالثلاجة لمدة ساعتان وبعد يتم فرد العجين بسمك 1سم ايضا ويقسم بالتقريب الى ثلاث اجزاء ويطبق الجزء الايمن على الاوسط والجزء الايسر عليهم وضع ايضا فى الثلاجة لمدة ساعة وبعد تكرر العملية السابقة مرتين اخرتين وتترك بالثلاجة لليوم التالى وتفرد العجين بسمك 3ميللى حيث يمكن عملها رقائق لعمل الجاتوه او اقراص مدورة لعمل التورت والتى يمكن حشوها بالكريمة الفانيليا سابقة الذكر باللوحة الرئيسية للموقع هذا ويمكن تشكيل اشكال كثيرة يتم تجميلها بانواع الجبن والسلاطات المختلفة لعمل الساليزون
طريقة الطهى يتم طهى اى صنف تم تشكيله من عجين المليفى فى فرن ذو نار عالية اى 220درجة مئوية
الباباز نوع من اشهى انواع الجاتوه يقدم مثلج مع الكريم والفواكة الطبيعية
المقادير
600جم دقيق / 100جم زبدة طبيعى / 100جم سكر بودره / 5بيضات خمسة / 100جم زبيب ابيض
100جم بندق مفرى / ملعقة صغيرة خميرة جافة / 500جم ماء للعجن الخليط / قليل من الفانيليا
1000جم سكر لعمل الشربات / 1500جم ماء / عصير ليمونة / كريم شانتيه / فاكهة الموسم
طريقة التحضير
يخلط السكر مع الزبدة بالمضرب الكهربائى حتى تهش مثل الكريم ويضاف الفانيليا +البندق والزبيب ثم يضاف البيض واحدة تالى الاخرى ثم يضافالماء المذاب فيه الخميرة ويقلب جيدا ثم يضاف الدقيق وهنا يكمل الخفق باليد الضرب بقوة ويترك الخليط لمدة ساعة حتى يخمر العجين وبعد يصب الخليط فى صينية مقاس 30سم وتدهن بالسمن الخفيف وترش بالدقيق الخفيف ايضا ويوجد بعد الصوانى التى ليس بحاجة لدهنها وهى صوانىالتيفال وتضرب الجين مرة اخرى قبل وضعه فى الصينية وتترك لمدة ساعة اخرى وبعد تطهى فى فرن هادى لمدة نصف ساعة على درجة 180درجة وبعد الطهى تعد الشربات فى صينية اكبر حجما من الاخرى ويضاف السكر + الماء +الليمونة بعد الغليان وتوضع بداخلها الكيكة بعد ان تخبز اثناء الغليان لمدة 10دقائق وبعد يصف الشربات الباقى وتوضع الكيكة بالثلاجة لمدة ساعتان وبعد تجمل بالكريم والفواكة الموسمية .
كريمة الجناش
كريمة الجناش هى عبرة عن خليط من الشيكولاتة السادة يضاف اليها اللبن الساخن وايضأ قليل من الزبدة الطبيعى تستخدم فى حشو الجاتوهات او التورت او الكسوة الخارجية لتورت وكثير من الديكور
:المقادير
500 جرام شيكولاتة خام / 200 جرام لبن حليب / 50 جرام زبدة طبيعى
:التحضير
اولا توضع الشيكولاتة فى اناء جاف من الماء ويضع بداخل اناء اخر وهو الحمام المائى يغلى اللبن على النار حتى الغليان
ويضاف اليه الشيكولاتة بعد ان تسيح تمامأ وترفع من على النار فورأ ويضاف اليه مقدار الزبدة وترك بالثلاجة حتى تبرد
لتشكيل منها او كسوة التورت منها وهى ساخن
تارت الشكولاتة بالكمثرى
المقادير
225 جراما من الدقيق بالخميرة / نصف ملعقة بيكنج باودر / 175 جراما من الزبد ة بدون ملح والمقطع الى مكعبات / 100 جرام سكر / 3 ملاعق كبيرة مسحوق كاكاو / بيضةكبيرة مخفوقة/ 50 جراما من الزنجبيل المقشر ومزالة البدور ومفرومة فرما خشنا / 225 جراما من الشكولاتة المبشورة بشرا خشنا
الطريقة:
يوقد الفرن لدرجة حرارة متوسطة تم تدهن صينية مستديرة متحركة القاعدة ومحيطها 23 سم بقليل
من الدهن/ ينخل الدقيق مع اليكنج باودر في سلطانية ويضاف الزبدة ويدعك مع الدقيق بأطراف الانامل حتى يشبه الخليط الكعك المدقوق , فيضاف السكر جانبا 75 جراما من الكعك المدقوق / يخلط باقي مقدار الكعك المدقوق مع البيضة المخفوقة والزنجبيل اوالقرفة تم يصب الخليط في قاع الصينية و يظغط عليه بظهر ملعقة كبيرة وتنثر قطع الكمثرى والشكولاتة فوق القاعدة وفوقها الكعك المدقوق/ تخبز التارت لمدة ساعة بالفرن حتى ترتفع وتصبح متماسكة
, فترفع من الفرن وتترك مدة نصف ساعة وتقطع الى قطع متساوية وتقدم دافئة مع الكريمة او القشدة او باردة
شارلوت البرقوق
المقادير
150 جرام من الزبد / ملعقة كبيرة من السكر / 700 جرام من البرقوق مزال البدور ومقطع الى نصفين
75 جراما من السكر / نصف ملعقة صغيرة حب الهال مجروش / 10 شرائح خبز توست مزال السطح السميك
الطريقة
1يوقد الفرن لدرجة حرارة فوق المتوسط بدرجة ثم يدهن قالب مستدير بقليل من الزبد وتبطن القاعدة بورق زبد السكر على القاعدة والجوانب .
2 يحمر البرقوق في ملعقة كبيرة من الزبد الدائب مع اضافة السكر وحب الهال ويقلب الجميع لمدة 3 دقائق
حتى يدوب السكر ويصبح البرقوق طريا
3 يداب باقي الزبد في اناء واسع وتقطع شريحة خبز بطريق مستديرة ويدهن احد جوانبها بالزبد وتوضع في القاع القالب على ان يكون السطح المدهون الى اسفل تم تقطع باقي الشرائح الى نصفين بالطول مع الاحتفاظ بخمس قطع الخبز بعد ان تدهن هده القطع بالزبد
يملا القالب المبطن بالخبز بالبرقوق المحمر ويغطي بشرائح الخبز اتلمدهونة بالزبد على ان يكون السطح المدهون بالزبد الى اعلى ويخبز القالب لمدة نصف ساعة حتى يصبح الخبز مقرمشا ودهبيا فيترك لمدة 5 دقائق مع وضع سكين بين الحافة والخبز حتى تسهل عملية قلب القالب على طبق التقديم وتزال ورقة الزبد وتقدم الشارلوت مع كستردة
جاتو الشيكولاته
المقادير
- 350 جراما الجبن " ماسكاربون " وهو جبن شديد الدسم يستعمل في الحلوى .
- 225 جراما من اللبن الزبادى .
- 50 جراما من السكر الناعم .
- 175 جراما من الشيكولاته مذابة .
- كيكة جاهزة بالشيكولاتة وزنها 175 جراما .
- 4 ملاعق كبيرة عصير برتقال .
- قطع شيكولاتة ومسحوق كاكاو للزينة
الطريقة
1- يضرب الجبن " الماسكاربون " مع اللبن الزبادي في سلطانية ، حتى يصبح الخليط متجانسا ، ثم ينخل فوقه السكر ويخاط معه جيدا .
2- يوضع ثلثا مقدار الجبن في سلطانية مع اضافة الشيكولاتة الذائبة اليه ، ويوضع نصف مقدار خليط الشيكولاتة السابق في قالب توست مبطن ومدهون بقليل من الدهن ، ويسوى السطح بظهر ملعقة كبيرة معدنية .
3- يقطع الكيك الى شرائح سمكها سنتيمر واحد ويرتب نصف مقدار الشرائح على خليط الشيكولاتة بطريقة متساوية ، وتنثر فوقها ملعقتان من عصير البرتقال .
4- يبسط باقىخليط الجبن الأبيض على الشرائح ، ثم تغطى بباقى الشرائح المتبقية وينثر فوقها بافى عصير البرتقال . ثم يبسط باقى خليط الشيكولاتة على السطح ويوضع بالثلاجة حتى يجمد .
5- قبل التقديم ، ينقل الجاتو الى طبق التقديم ، ويرفع ورق الزبد من الجاتو ، الى طبق التقديم ، ويرفع ورق الزبد من الجاتو ، ثم يزين السطح بقطع الشيكولاتة الرقيقة ومسحوق الكاكاو ويقدم[/B]