و بداية الإفطار بإحدى المشروبات التالية عصير قمر الدين أو مشروب الخشاف أو العصائر الطازجة كالبرتقال أو المانجه أو العرقسوس أو التمر هندي و البعض يبدأ بالتمر و نقوم لتأدية صلاه المغرب و نبدأ بتناول الطعام
فطار البسطاء
و دائما أبدا السفرة المصرية عامرة مما لذ و طاب
الشوربة و النواشف سمبوسك فطائر مقلية و الأطباق الرئيسية ( محاشي و صواني و طواجن و لحوم أو فراخ و بعض السفر تحتوي علي النوعين )
و نبدأ بالإفطار في جو عائلي مميزة فعلا أيام مميزة و الأحب إلى قلوبنا و نتجمع فيه كلنا و بعد ذلك نقوم لرؤية التليفزيون في ظل جو من الهرج و المرج من ناحية تشطيب المطبخ من الأواني ناتج الهجوم الشرس و من ناحية أخرى البحث عن القطايف و الكنافة و البسبوسة

و عند صلاه العشاء نقوم لإداء صلاه التراويح و طبعا للصدق ليس كل الناس يذهبون للصلاه في المساجد و بالأخص السيدات
بعد مجهود المطبخ الجبار
و تبدأ رحلة العودة إلى المنازل البعض يذهب لراحة لبدء السهرة
وقد اعتاد الناس في مصر على السهر بعد التراويح حتى أوقات متأخرة من الليل، يقضونها في الميادين والبيوت والمقاهي أما خيمة رمضان فهي ظاهرة جديدة على المجتمع المصري غالبًا تقام معظم الخيام في الفنادق الكبرى و علي هذا النمط بدأ الكافيهات و المراكب النيلية بعمل برنامج رمضاني ظريف تخت شرقي مع تناول المشروبات الرمضانية و الحلويات الشرقية
افضل السهرات و أجملها هي الذهاب إلى الحسين

فطار في الحسين

و السحور هناك إما الفطير المصري الشهير أو الكباب أو الأكلة الشعبية الشهيرة
الفول و هو طبق رئيسي علي المائدة المصرية

و سندوتشات الكبد
و بعد الانتهاء من السحور الذهاب إلى قهوة الفيشاوي
لتكمله السهرة هنالك
أو الجلوس في المنازل لمتابعة سيل المسلسلات الذي لا ينتهي
و تجهيز السحور المنزلي و الأساس هو طبق الفول المدمس بأنواعه و البيض المسلوقة و الزبادي و المخلل
و علي هذا .. حتى نصل إلى منتصف الشهر الكريم
و نبدأ
في الإعداد لكحك العيد
أيام جميلة
زمان و إحنا أطفال كانا بنروح شقة أحد أقاربنا مغلقة لا أحد يعيش فيها
ننظفها و نجلي فيها ليليه حتى الفجر
نحضر اشهر سيدة عندنا في العائلة بتعرف تعمل الكحك و البتيفور و الغربية و البوري
و نحن الأطفال نمسك المناقيش و نشكل وش الكعكه
و لكن التطور ضيع اجمل الايام
دلوقتي كله جاهز
و بعد هلاك اعداد كحك العيد بكميات كبيرة جدا لتوزيعها علي العائلة كلها
نبدأ في البحث عن ملابس العيد
طبعا العيد دائما فرحه
و بهذا تنتهي اجمل الايام
تحياتي
الصور منقولة و بعض التعليقات علي الصور ( للامانه )
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010