منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - أسلوبك يساوي مكانتك !
عرض مشاركة واحدة
قديم 02-11-2007, 11:39 PM
  #5
مبتسمة وكلي جروح
موقوف
 الصورة الرمزية مبتسمة وكلي جروح
تاريخ التسجيل: Jun 2007
المشاركات: 2,249
مبتسمة وكلي جروح غير متصل  
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة تباع الأثر
قالوا:

" تكلم حتى أعرفك "
" تكلموا تعرفوا فإن المرء مخبوء تحت لسانه وإذا تكلم ظهر "
" لسان العاقل وراء قلبه، وقلب الأحمق وراء لسانه "
" إذا تكلمت بالكلمة ملكتني، وإذا لم أتكلم بها ملكتها "

ومما لا شك فيه أن الكلام ترجمان يعبر عن سريرة الإنسان ويكشف عما تكنه وتضمره نفسه، ولهذا كان للكلمة وأسلوب الحديث أهمية بالغة في حياة الإنسان بل ولهما تأثير بالغ على سلوكه وتصرفاته، ولهذا وغيره قالوا بأن الكلمة تكتسب معناها من نفس قائلها لا من ذاتها، ولذلك تجد الإنسان العاقل الحكيم يتكلم بعد تفكير وروية وتقليب للكلام في رأسه فبذلك يسلم غالبا من الزلل والخطأ لأن لسانه وراء عقله، أما الأحمق فعقله وراء لسانه لذا تجده كثير الأخطاء يتكلم بدون تفكير وروية فيقع دائما ضحية للسانه.

جزاك الله خيرا أختي الكريمة فما ذكرته جاء تذكيرا للجميع بأهمية الكلام وخطورة الأسلوب ودوره في تشكيل رأي الآخرين في الشخص المتكلم.

وأختم بقول أحد الحكماء ممتدحا الصمت في بعض الأحيان حين يكون أنفع من الكلام:


" عيٌ تسلم منه خير من منطق تندم عليه، فاقتصر من الكلام على ما يقيم حجتك، ويبلغ حاجتك وإياك وفضوله فإنه يزل القدم، ويورث الندم "

عيٌ: عجز
منطق: نطق

الله يبارك فيك على اضافتك الاكثر من رائعة .. ونورت بتواجدك العطر

جزاك الله خيرا


(: