منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - ابي اشتري دهن عود ومااعرف وابي خبرتكم يااهل العود
عرض مشاركة واحدة
قديم 05-11-2007, 09:43 AM
  #16
علي العلي911
عضو نشيط جدا
تاريخ التسجيل: Aug 2007
المشاركات: 440
علي العلي911 غير متصل  


قليل من يفهم في دهن العود مع احترامي للجميع .. وأما بالنسبة للأسماء هناك قليل متفق عليه ، وكثير غير متفق عليه مثل أقمشة الرجال وذهب النساء يغير حسب النقشة !.. والمضمون أنواع متفق عليها عند الباعة ( خامات ) .
أكثر الناس يفضل الكمبودي لأنه رائحته جميلة وفواحة ، ثم البورمي ، ثم الهندي مع أنه أغلاها ثمنا .. وبحكم عملي قديمًا في محلات دهن العود فإنه طلابه قليل جدًا ورائحته شديدة جدًا . والنوع الفاخر منه غالي الثمن ورائحة جميلة جدًا جدًا بل ما شممت مثله في حياتي لكنه كما ذكرت غالي جدًا جدًا ..
وعندنا في جدة الكثير من دهن العود غير جيد وبعضه غالي الثمن ، مع العلم أنني ما ذهبت للعربية ولا للقرشي منذ فترة طويلة فلعل عندهما الجيد لكن السعر عالي .
نصيحة أقدمها مجانًا : إذا لم تكن ممن يشتري دهن العود دائمًا وليس لك خبرة فاتبع التالي :
1ـ لا تضع في يدك دهن العود بل ضعهه في طرف شماغك نوع وفي الطرف الآخر نوع آخر إذا عرض عليك أكثر من نوع .
2ـ لا تضع أكثر من نوعين لأنه ستختلف عليك الرائحة يقيًنا ولن تعرف الجيد منهما .
3ـ أخرج من المحل لمدة دقيقتين ثم شم الروائح وستعرف الفرق .
4ـ كي تظهر أمام البائع أنك زبون ( فاهم ) فاسئله كم سعر المئة جرام يعني بالجملة . وهي تعبئ ( خمس توالات ) قرابة عشرين ربعًا . وهناك فرق رهيب بين سعر الجملة والمفرق أو الفردي كما يقال .
5ـ اسال في أكثر من محل وستدرك الفرق .
6ـ لا تشتري من الأسواق الفخمة جدًا بل اشتري من أسواق الجملة أو من الشركات الكبيرة .
7ـ كذلك الحال في عود الخشب ، وبالمناسبة في بعض المنتديات يسوقون للأندنوسي أو الماليزي الصناعي وسعر الكيلو (500) ريال لكنه فنشك ، الخشب الجيد غالي بالآلاف والمتوسط كالجاوي ربما كان سعر الكيلو (3000) ريال .
أسال الله أن يكون ما كتبته فيه خير وفائدة ، وآسف للإطالة يا أخواني .

التعديل الأخير تم بواسطة SـSـSـيف الذهبي ; 05-11-2007 الساعة 10:52 AM