السماق و احيانا يطلق عليه ( سمّّاك ) . . نوع من انواع التوابل التي تستخدم كثيرا في المطبخ الشامي و الأيراني . . ويستخدم في أطباق السلطة والفتوش وتزيين الحمص . . و ايضا على المشاوي . . و يستعمل كمادة اساسية في طبق المسخن الفلسطيني . .
ويميل لونه إلى العنابي أو الأحمر المائل للوردي وطعمه حامض . .
وهو نبات ويوجد منه نوعان السماق المعروف بسماق الدباغين وآخر يعرف بسماق الصباغين وهما نوعان مختلفان إلا ان محتوياتهما الكيمائية تقريباً واحدة حيث يحتويان على مواد عفصية (قابضة) ومواد فلافونيدية . .
و يوجد في السوبر ماركت في قسم البهارات . . و شكله على هيئة بودرة خشنة . . مثل اللي بالصورة . .
__________________
. . اللهم كما سررته بنا في الحياة . . فسره بنا بعد الممات بصالح الدعاء . .
اللهم آمين . .
. . لن ننساك يا أمير قلوبنا . .
التعديل الأخير تم بواسطة مستكة_مستكة ; 18-11-2007 الساعة 04:58 PM