منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - أجنحة الأمــل طالبة مساعدتكم بأكلات صحية
عرض مشاركة واحدة
قديم 18-11-2007, 09:04 PM
  #3
ملَك شادي
عضو متألق
تاريخ التسجيل: May 2006
المشاركات: 6,393
ملَك شادي غير متصل  
اختي بسيطة
ممكن مثلا تعملي شوربة خضار بمية بس بدون شوربة لحم عشان مايكون في دهن
وتسلقي صدر جاج عشانو قليل الدسم
وتاكلي خبز اسمر
وتاكلي خضار كتير
وانا بكرة جاي عبالي اعمل هالاكلة شوفي كيف اجت عبالي مابعرف قراتها في مكان ولامن اختراعي


بدي اجيب جاج قطع وفي صينية اقلب بزيت الزيتون خضار مشكلة بطاطس بازيلا جزر بصل
كوسا
وبعدين اقلب معهم الجاي يتحمر شوي
بعدين احط عليهم مية وفي الفرن

واعمل جمبهم رز ابيض باقل قدر من الزيت

صاير انا بحب اقلل الدهن وبستعمل كتير صرت زيت الزيتون
شورايك اكلة خفيفة...


اعملي سبانخ بشهي والله

وشفت هاي هلأ كمان

------------------------


المقادير



كميه من صدور الدجاج (حسب عدد الاشخاص)
3 ملاعق زيت
للتتبيل ملح وفلفل ابيض
للصوص
ملعقة نشا
6 ملاعق ماء بارد
3 ملاعق عصير ليمون
صلصة صويا
نصف ملعقه صغيره سكر ناعم



الطريقه



صدور الدجاج .. نظفت .. وقطعت لشرائح .. تبلت بالملح والفلفل
زيت في المقلاه على النار
(انا استعملت 3 صدور .. فاكتفيت بكميه الزيت)
تقلى قطع الدجاج لمدة 6 دقائق تقريبا او الى ان تحمر
(ينضج الدجاج بسرعه .. خصوصا ان كانت قطع صغيره)
يرفع عن النار



لتحضير الصوص
في وعاء صغير يخلط النشا مع ملعقتين من الماء
يخلط عصير الليمون مع الماء في مقلاه صغيره
تضاف الصويا مع السكر الى المقلاه وتوضع على نار هادئه لمدة دقيقتين
ثم يضاف خليط النشا .. مع التحريك المستمر على حراره هادئه حتى تتماسك الصلصه
ان رأيت ان الصلصه سميكه أكثر من اللازم .. ممكن اضافة القليل من الماء



يقدم الدجاج اما مع الارز المقلي او مع النودلز
(لاني كنت متلاحقه بالوقت فاعملت طبعا نودلز)



من الممكن ان تضعي قطع الدجاج مع الصلصه على النار لتسخين الدجاج
او أن تصفي قطع الدجاج في طبق التقديم .. وتسكبي فوقها الصلصه



تزين بشرائح الليمون والبصل الاخضر
------------------------------------------

خفيفة شكلها مافي زيت

شوكمان افكرلك
...
وهي كمان هاي

المقادير
--------
صدور دجاج مقطعة مكعبات
فليفلة حلوة حمراء
فطر (عيش الغراب)
كرافس شرائح
بصل شرائح
زنجبيل طازج مفروم
بهار أبيض
2 م ك كورن فلاور (نشاء الذرة)
صويا صوص Soya sauce
صلصة حلوة حارة بالثوم (مو ضرورية بس لذيذة إذا اضفتيها) موجودة جاهزة بالسوبرماركت
2 م ك زيت (استعملت زيت الكانولا وهو زيت نباتي ولكنه صحي جدا للقلب ومقاوم للسرطان (اللهم عافينا)

رز طويل أبيض مسلوق

الطريقة
-------

نضع الزيت ونضيف البصل إلى أن يذبل نضيف البهار ثم بالتدريج الزنجبيل والفليفلة والدجاج، نقلبهم إلى أن يتغير لون الدجاج ونضيف الفطر والكرفس و4 م ك صويا صوص ونغطيهم 10 دقائق (الكرافس في الآخر كي يبقى مقرمش).
نذوب النشاء بكاسة ماء ونضيفهم ونتركهم يغلوا 3 دقائق.

ملاحظة: لا استعمل الملح لأن الصويا صوص مالح.

يمكنكم إضافة الصلصة الحارة وبالهناء والعافية
--------------------------------

حتقولي هي زيت وصلصات حارة صح

وانا بقلك انو لاحظي انت ممكن تستغني عن بعض الاشياء حسب رغبتك الخاصة

الاكل مالوش قواعد هادا بنظري خاصة لماتكوني انت بس الي حتاكلي يعني ماحد حينتقد
المهم انت تاكلي وبس

ازا افتكرت شي بقلك إن شاء الله
__________________
{ اللهم صل و سلم على سيدنا محمد }
رفيق العمر سافر حيث شئت وجرب في حياتك ماأردت
سترجع ذات يوم حيث كنت فعمرك في يدي والعمر أنت