من اشهر الحلويات الكويتية . .
المقادير :
أربع أكواب تمر ممروس أو مضروب في الخلاط
كوبين كبير ين طحين اسمر أو رقم ثنين
ثلاث أكواب كبيرة ماء
ملعقة كبيرة هيل مطحون
فنجان ماء ورد
ملعقة كبيرة زعفران
كوب زيت نباتي أو سمن بلدي
الطريقة:
أولا: يحمر الطحين علي نار هادية حتي يصبح لونه بني فاتح وثم ينخل و يترك في وعاء
ثانيا: نمرس التمر او نضربه في خلاط حتى يتجانس ونتركه جانبا نضع التمر في القدر ثم نضيف إليه
ا كواب الماء المذكورة ونضعه علي نار هادية ونضيف إليه الهيل والزعفران وماء الورد وكوب السمن
ثالثا: نضيف الدقيق بذره قليلا قليلا مع التقليب المستمر ونقلبها كلها مع بعضها البعض علي نار هادية حتى تمتزج وتتداخل المقادير وبعد التقليب لمدة نصف ساعة أو ساعة نرفعة عن النار ونغرفة في صحن مستطيل او في حرارة ويقدم مدهون بالسمن البلدي دهن ذوابه وتتصاعد رائحة الهال والزعفران بعصيدة التمر ذات المذاق اللذيذ