منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - مائدتنا الرابعة . . مائدة ايرانية . . ننتظر اضافاتكم . .
الموضوع
:
مائدتنا الرابعة . . مائدة ايرانية . . ننتظر اضافاتكم . .
عرض مشاركة واحدة
07-06-2005, 11:13 AM
#
2
Dihn Al 3ooD
عضو المنتدى الفخري
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 4,998
» تشلو مورغ ( دجاج مع الأرز على الطريقة الإيرانية )
المقادير:
4 من أفخاذ الدجاج والجوانح + 3 بصلات - <3 ملاعق كبيرة من صلصة البندورة - رشة من كل من الملح والقرفة والزعفران - كوبين من الأرز + ماء + 3 ملاعق من الزيت .
الطريقة:
1- نظفي الدجاجة واغسليها جيداً, ثم قطعيها إلى قطع حسب الطلب. <2- قطعي البصل إلى حلقات, ورتبيها في قعر الطنجرة. <3- صفي قطع الدجاج فوق حلقات البصل وضعي فوقهم القليل من الزيت. <4- ضعي الطنجرة على نار خفيفة لمدة ساعة. <5- ضعي الصلصة في مقلاة على النار وحركيها حتى تسخن ثم أضيفي القرفة والملح والزعفران وحركيهم معاً جيداً وبعدها أضيفي نصف كوب من الماء.
6- ضعي مزيج الصلصة فوق الدجاج الذي ظهر فوقه المرق وأضيفي كوب من الماء, واتركيهم على نار خفيفة لمدة ساعة أخرى.
تحضير الأرز: 1- ضعي ماء مع قليل من الملح في طنجرة على النار واتركيهم حتى يغلو.
2- نقّي الأرز واغسليه, ثم أضيفيه إلى الطنجرة وعندما يبدأ بالنضج أضيفي كوب من الماء البارد. وبعدها أطفئي النار وصفّي الأرز.
3- ضعي الأرز المصفى في طنجرة وأضيفي إليه القليل من الزيت أو الزبدة وحركيه على مهل كي لا يخبص, ثم ضعي غطاء الطنجرة ومن فوقها منشفة كي تمنع تسرب البخار وضعي الطنجرة على نار خفيفة حتى ينضج الأرز بشكل كامل.
4- بعد أن ينضج الأرز, اقلبيه في جاط التقديم وزينيه بقليل من الأرز الأصفر ( مطهو مع الزعفران ). الكمية تكفي 6 أشخاص / الوقت ساعتين.
الشبزي
المقادير:
2 صرة سلق - نصف صرة كزبرة خضراء - نصف صرة شبت او سبنت - قليل جدا من الحلبة الخضراء - لحم - بهارات - ملح - ملعقتين صلصة طماطم - كاس عصير طماطم - 2 فلفل حار - بصل مفروم - قليل من الزيت والماء .
الطريقة:
يوضع اللحم بالقدر ويضاف اليه البصل والزيت والبهارات والملح ويحمص ألى أن تصفر البصلة وبعد ذلك يوضع عليها الصلصة وتسبك قليلا . ويضاف اليها الخضار المفرومة حتى تذبل وبعد ذلك تقومين بمتابعة الحمص والتحريك الى يعلق بالقدر وتظهر لها رائحة زكية وقوية ويضاف اليها صلصة الطماطم وتترك الى يتسبك مع الطماطم ويضاف اليها كمية ليست بكثيرة ولا قليلة من الماء لمدة ساعتين او حتى تستوي اللحمة ويضاف اليها اثناء الطبخ 2 قرن من الفلفل الحار ، ويفضل ان يؤكل مع الرز الابيض
مرق الباميه
المقادير:
كيلو باميه
كيلوونصف طماطم
نصف كيلو لحمة شقف
كوب ليمون
كوب و نصف زيت
ملعقه معجون طماطم
معلقة سكر
الطريقة:
1- يتم سلق اللحمه وبعد ذلك يضاف لها عصير الطماطم حتى يغلى ثم يضاف بعد ذلك معجون الطماطم
2- يتم قلي البامية في الزيت ثم توضع على عصير الطماطم المغلي مع إضافة كوب الليمون + ملعقة سكر
وتقدم ساخنة وبجانبها بعض الخضر ويفضل بصل
اللبن الأيراني الشهير . .
المقادير:
لبن زبادي . .
بيرييه . .
نعناع ناشف . .
ملح . .
ثلج . .
الطريقة:
يخلط اللبن الزبادي مع البيرييه . . و النعناع الناشف . . ثم يضاف له القليل من الملح و الثلج "حسب الرغبة" . .
__________________
. . اللهم كما سررته بنا في الحياة . . فسره بنا بعد الممات بصالح الدعاء . .
اللهم آمين . .
. . لن ننساك يا أمير قلوبنا . .
Dihn Al 3ooD
مشاهدة ملفه الشخصي
زيارة موقع العضو Dihn Al 3ooD!
البحث عن المشاركات التي كتبها Dihn Al 3ooD