تعريف بسيط بالمطبخ الايراني (الفارسي)
يقول عمر الخيام في شعره ، إن الطعام يلعب دوراً رئيسياً في حياة الفارسي ، وإن كرم الضيافة الإيرانية مشهورة في جميع أنحاء العالم . ويمنح تجهيز الطعام الوقت والجهد والتحضير الكافي ، ويتم تقديم أكثر الأطعمة وفرة وسخاء إلى الضيف في عرض من الضيافة العظيمة .
إن المبدأ الأول في أسلوب الطبخ الفارسي هو عدم وضع الثقة الكاملة في مكونات واحدة ، أي مبدأ ( الحلو ـ مر ) حيث يجب أن يكون المذاق الأول متعادل مع الآخر .
أما المبدأ الثاني أن جميع الأشياء الصالحة للأكل هي طعام ، وليس العنب فقط بل ورق العنب أيضاً صالح للأكل ، وهذا يقودنا إلى سلسلة متنوعة من النماذج .
والمبدأ الثالث فهو أن الفواكه والجوز لايتم تأجيلها لآخر الوجبة ، ولايوجد أي أسلوب طبخ آخر أكثر نجاحاً من أن يكون محتوياً على الفواكه والجوز ممزوجة في المصدر الرئيسي للوجبة .
وبالطبع فإن أكثر الأغذية شعبية في المطبخ الفارسي هو الأرز ، فهو شهي المذاق ويتم تقديمه بأنواع وأساليب متنوعة مخلوط مع الأعشاب مثل النعناع ، الزعفران ، القرفة ، ( التوماريك ) ، الشبت ، وحتى مخلوط مع الفواكه ، بما فيها البرباريس ، لب البرتقال ، الكرز والجوز .
عندما يتم طبخ الأرز مع خليط من المكونات يطلق عليه اسم ( بالو ) ، وعندما يتم وضع لحم عليه أو عصائر على طبق من الأرز يطلق عليه اسم ( شيلو ) وأكثر الأطباق شهرة هو ( شيلو كباب) .
إن البنة بعتبر شعبية جداً في إيران وهي الوجبة المتعادلة في عملية التخسيس ، وتستعمل بطرق متنوعة تؤكل في الحساء وفي آخر الوجبة ، مخلوطة بالماء للحصول على شراب منعش وكذلك تستعمل في نقع اللحم . وبعد ذلك وجبات مابعد الطعام ، مثل الحلويات ، المعجنات والمربى وهي يغرم بها الفارسيون . إن حلوى العسل بقلاوة أو كوتاب ، فالودة أو آيسكريم الورد الأكثر انعاشاً تعتبر من الأكلات الشعبية . وأخيراً كوب من الشاي الشعبي التقليدي معمول في إناء السماور ويقدم في أكواب شاي صغيرة مزخرفة وبجانبها قطع من السكر معمقاً بالحيوية .
منقول للفائدة
__________________
اليوم حماهـ تذبح مره اخرى .. اللهم عليك بالطاغية واعوانه .. اللهم اهلكهم و سلط عليهم .. اللهم ارنا عجائب قدرتك فيهم
في هالزمن تقدر تقول أن المثلث مستقيم وشي طبيعي لو تقيس الدائرهـ بالمسطرهـ !!