منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - ملف.........أكلات رمضان
عرض مشاركة واحدة
قديم 20-09-2005, 11:22 PM
  #4
princees
من كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Mar 2005
المشاركات: 2,815
princees غير متصل  
icon49

حلويات



بما أن رمضان عاوز حاجات ساقعة تعمل للواحد انتعاشة فيجب البعد تماما عن الكنافة والبسبوسة والتورت.....إلخ.

وحاولي تبدليهم بحاجات بسيطة وخفيفة زي البودنج والآيس كريم والجيلي كمان، ودول ممكن تعمليهم بطريقة البودنج..

بودنج الفانيليا (للريجيم فقط)

المقادير:
2 ملعقة سكر خاص بالريجيم.
2 كوب حليب خالي الدسم.
1/4 كوب نشا.
1/8 كوب سكر عادي.
2 ملعقة زبدة.
صفار بيضة.
ملعقة فانيليا.


الطريقة:
1- بالاستعانة بوعاء خاص بالطبخ على البخار (أو حطي وعائين فوق بعض) قومي بوضع الحليب + السكر بنوعيه + النشا + الزبدة، واطبخي على البخار لمدة ربع ساعة حتى يسخن المزيج.
2- اخفقي الصفار وابدئي بإضافة نصف كوب من الخليط السابق تدريجياً مع الاستمرار بالخفق، ثم أعيدي مزيج البيضة إلى الخليط الأصلي مع التحريك المستمر لدقيقتين.
3- ارفعيه من على النار وأضيفي الفانيليا وحطيه في طبق التقديم، وحطيه في التلاجة 8 ساعات.



بودنج الموز

المقادير:
3 ثمرات موز كبيرة.
1/2 كوب زبدة.
3 بيضات.
فانيليا.
كوب سكر سنترفيش.
1 1/2 كوب دقيق.
ملعقة كبيرة بيكنج بودر.
1/2 كوب لبن.
3 ملاعق كبيرة زبدة.


الصوص:
2 ملعقة كبيرة زبيب.
2 ملعقة كبيرة سكر سنترفيش.
1/2 كوب شرابات.
1/2 كوب كريمة لباني.


الطريقة:
يسخن الفرن. توضع الزبدة والسكر في إناء عجن ويخفق المقدار جيداً بالمضرب حتى يصبح مثل الكريمة، ويضاف البيض والفانيليا مع الاستمرار في الخفق، وينخل الدقيق مع البيكنج بودر ويضاف بالتدريج للخليط السابق وتقلب المقادير. يهرس الموز جيداً ويضاف للعجينة ويقلب المقدار جيداً حتى يتجانس مع إضافة اللبن بالتدريج، يضاف الزبيب ويقلب. يدهن القالب بالزبدة وتصب فيه العجينة وتخبز في فرن متوسط الحرارة حتى يتم النضج.

الصوص:
توضع الزبدة في إناء ويضاف إليها السكر والشربات، ويرفع المقدار على حمام مائي فوق النار حتى تذوب الزبدة والسكر تماما، يرفع المقدار من فوق النار وتضاف الكريمة اللباني. يقلب القالب عند التقديم ويصب فوقه الصوص المجهز ويجمل بقطع الموز.


بودنج الزبادي و الفراولة

المقادير:
باكو كستر أو بودنج بودرة فانيليا أو شيكولاتة.
كوب لبن منزوع الدسم.
كوب زبادي قليل الدسم.
كوب فراولة مقطعة شرائح.
سكر للتحلية حسب الرغبة
.




الطريقة:
يحضر البودنج أو الكستر حسب تعليمات العبوة مع مقدار اللبن والسكر إذا لزم الأمر؛ إذا كان البودنج ساخنا يترك ليبرد قليلا، ثم يضاف إليه الزبادي والفرولة ويقلب الخليط جيدا.


الآيس كريم



المقادير:
1 كوب لبن.
1 كوب سكر.
1 كوب فاكهة الموسم.
2 صفار بيض.
2 ملعقة نشا.
2 عصير ليمون.


الطريقة:
تغلى الفاكهة على النار مع نصف كمية السكر ويضاف عصير الليمون ويغلى اللبن مع باقي كمية السكر، ويضاف النشا بعد أن يذاب في قليل من الماء وتضاف الفانيليا، وبعد أن يبرد الخليطان يضاف البيض ويصفى ويترك في الثلاجة لليوم الثاني، ويوضع بعد ذلك في الماكينة المصممة لعمل الآيس كريم حتى ينعم ويتماسك ثم يحفظ في الفريزر داخل وعاء من البلاستيك، وفي حالة عدم وجود ماكينة الآيس كريم يوضع الخليط في الفريزر ويقلب كل ساعة حتى ينعم ويتماسك.. وبالهنا والشفا.

كشك الجيلي

المقادير:

1.الجيلى:
2 كوب ماء.
2 باكو جيلي فراولة.


2.الكشك:
4 ملاعق كبيرة أرز مسحوق ناعم.
2 ملعقة كبيرة نشا.
1 كيلو (4 أكواب) لبن.
سكر للتحلية (8 – 12 ملعقة كبيرة)
فانيليا.
2 كوب كريم شانتيه.
2/1 كوب مكسرات محمصة ومفرومة.


الطريقة:

يرفع الماء على النار حتى يغلى. يضاف الجيلي ويقلب بشدة حتى يذوب تماما ويترك حتى يبرد خارج الثلاجة. ينخل الأرز المسحوق ويذاب مع النشا في قليل من الماء ويصفى. يرفع اللبن على النار ويحلى بالسكر حتى يغلي. يضاف إليه خليط الأرز والنشا. يقلب المقدار على نار هادئة حتى ينضج الأرز. تضاف الفانيليا. يرفع المقدار من على النار. يترك حتى يبرد تماما مع تقليبه من حين لآخر. تضاف المكسرات والكريم شانتيه. ويقلب المقدار حتى يتجانس. يصب في طبق بايركس. يترك داخل الثلاجة حتى يبرد. يصب الجيلي البارد على الوجه ثم يعاد للثلاجة حتى يجمد. يجمل بوردات من الكريم شانتيه.




واخيرا ارجوا ان تنال رضاكم
وبالهنا والشفا
ورمضان كريم
__________________