رمل الملوك
المقادير
ا – الطبقة الأولى
3 علب بسكويت ماري (ايكا)
1 علبة أناناس كبيرة
ب – الطبقة الثانية
2 ملعقة كبيرة دقيق + 2/1 كوب ماء
ج – الطبقة الثالثة
2/1 كوب سكر
2/1 كوب لبن
2 كيس بودرة كريم شانتي
8 قطع جبن كيري
1 علبة قشدة ميلكي لاند
الطريقة
يرص دوران من بسكويت ماري في طبق بايركس كبير. يقطع الأناناس فوق البسكويت في البايركس. تترك وحدتان من الأناناس لتزيين السطح. يضاف الدقيق إلى الماء ويرفع على النار مع التقليب يغلظ ويغلي. يوضع جانبا حتى يبرد. يضاف ماء الأناناس على خليط الدقيق ويقلب جيدا. يفرد الخليط فوق الأناناس في البايركس. يوضع الخليط في الثلاجة. يضرب السكر مع اللبن مع الكريم شانتي في الخلاط جيدا ثم يضاف إليهم في الخلاط الكيري والقشدة. يضرب الخليط جيدا في الخلاط. يفرد الخليط فوق خليط الدقيق في البايركس. تطحن عدة قطع بسكويت في الخلاط وترش على سطح البايركس. يزين السطح بقطعتي الأناناس المجنبتين منذ البداية.
[line]
صينية بفتيك السمك
المقادير
ا – خليط السمك
1 كيلو سمك فيليه
2/1 رأس ثوم
بهار سمك
دقيق
زيت
ب – باقي المقادير
1 بصلة مقطعة صغير
خضار مقطع صغير (بطاطس – جزر – فلفل رومي)
كريمة لباني مخفوقة
جبن شيدر مبشور
الطريقة
يتبل السمك في الثوم وبهار السمك ويترك السمك 4/1 ساعة ثم يغمس في الدقيق ويشوح في قليل جدا من الزيت. يشوح البصل ويضاف إليه الخضار ويقلب إلى أن ينضج ثم يوضع في صينية مع السمك ويرش بالكريمة اللباني المخفوقة ويرش بالجبن الشيدر ويدخل الفرن لمدة عدة دقائق إلى أن يسيح الجبن فقط.
[line]
المكرونة بصوص اللحم المفروم
طبق إيطالي
المقادير
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصلة متوسطة تقطع إلى قطع صغيرة
450 جرام لحم مفروم
2/1 جزرة تكحت وتقطع شرائح رفيعة
2/1 عود كرفس إفرنجي يقطع رفيعا
1 كوب خل
2/1 كوب لبن
2/1 كيلو طماطم تعصر
1 كوب شوربة لحم
3 ملاعق كبيرة صلصة
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة ريحان جاف مفتت أو 5 ملاعق صغيرة ريحان طازج مقطع إلى قطع صغيرة
2/1 ملعقة صغيرة زعتر جاف مفتت
8/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ورق لورا
1 كوب جبن شيدر مبشور
الطريقة
يسخن الزيت في طاسة على نار متوسطة. يضاف البصل ويقلب إلى أن يطرى مدة 4 – 5 ق. يضاف اللحم مع تقطيعه إلى قطع صغيرة إلى أن يفقد اللحم لونه الأحمر – حوالي 6 ق. يجب ألا يترك اللحم حتى يصير لونه بنيا. يضاف الجزر والكرفس إلى خليط اللحم. يترك الخليط على نار متوسطة – عالية مدة 2 ق. يضاف الخل ويقلب الخليط إلى أن يتبخر من 4 – 6 ق. يضاف اللبن. تقلل النار إلى متوسطة ويقلب الخليط إالى أن يتبخر اللبن مدة 3 – 4 ق. يرفع الخليط من على النار. تصفى الطماطم وتضاف إلى خليط اللحم. تضاف الشوربة والصلصة والريحان والثايم والفلفل الأسود وورق اللورا إلى خليط اللحم. عندما يغلي الخليط تقلل النار إلى هادئة. يقلب الخليط باستمرار وهو غير مغطى إلى أن يتبخر معظم السائل ويغلظ الصوص من 1 – 2 ساعة. يرمى ورق اللورا. تطبخ المكرونة قبل التقديم مباشرة وتصفى جيدا. يصب الصوص على المكرونة في طبق التقديم المسخن. يرش جبن على السطح.
[line]
كيكة البرتقال
المقادير
6 بيضات
4/3 1 كوب دقيق
4/3 كوب زبد
عصير 2 برتقالة
1 ملعقة كبيرة بيكينج باودر
1 كوب سكر
بشر 1 برتقالة
1 ملعقة صغيرة فانيليا
الطريقة
يخلط البيض مع الفانيليا والسكر حتى يصبح لون الخليط أبيض. ينخل الدقيق مع البيكينج باودر. ثم يضاف خليط الدقيق تدريجيا للخليط السابق. يضاف عصير البرتقال تدريجيا ثم يضاف الزبد إلى الخليط ويقلب لمدة 2 ق فقط ثم يضاف بشر البرتقال. تدهن الصينية بالزبد والدقيق ويصب فيها الخليط ثم تدخل الفرن لمدة 2/1 ساعة.
[line]
الدجاج بالزبادي
المقادير
دجاجة 2/1 1 كيلو منزوعة الجلد
2 ملعقة عصير ليمون كبيرة
1 ملعقة ملح صغيرة
2 علبة زبادي (جهينة/ نستلة)
2/1 حزمة كسبرة خضراء
جذر جنزبيل طازج 5 سم مقشر ومبشور أو 1 ملعقة صغيرة جنزبيل جاف مطحون
4 فصوص ثوم مفروم
1 ثمرة فلفل رومي (أو2 ثمرة فلفل اخضر شطة) منزوع البذور ومقطع إلى قطع صغيرة جدا
للتزيين
1جزرة مقطعة شرائح رفيعة مائلة
2 ليمونة مقطعة شرائح رفيعة
بعض أوراق البقدونس أو الكسبرة
الطريقة
يغرز سكين حاد في جميع أنحاء الدجاج ثم يدعك الدجاج بعصير الليمون والملح. تغطى الدجاجة بالبلاستيك وتترك 30 ق. يخلط الزبادي والكسبرة والجنزبيل والثوم والفلفل ويدعك الدجاج بالخليط . يغطى الخليط ويترك 8 ساعات أو من الليل. يوضع الدجاج المتبل في صينية في الفرن على درجة حرارة 200 مئوية لمدة 30 ق. ثم تخفض درجة الحرارة إلى 180 درجة مئوية. يسقى الدجاج بالصوص الموجود في قاع الصينية إلى أن ينضج تماما (حوالي 45 ق). ينقل الدجاج إلى طبق التقديم ويحتفظ به دافئا. يقلب الصوص المتبقى جيدا إلى أن يغلي. إذا كان الصوص خفيفا يغلى 2 – 3 ق أو أن يغلظ.
يصب الصوص على الدجاج. يزين طبق التقديم بشرائح من الليمون والخيار الواحدة على حافة الأخرى بالتبادل حول أحرف الطبق. يزين طبق التقديم بالبقدونس أو الكسبرة.
[line]
الجلاش بالتفاح والقرفة
المقادير
أ– الجلاش
2/1 كيلو جلاش
زيت
مقدار من الشربات
ب - الحشو
3 ثمرات تفاح تقطع شرائح بقشرها
2 ملعقة كبيرة زبد أو زيت
1 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة صغيرة قرفة
الطريقة
أ - الحشو
يخلط التفاح مع الزبدة والسكر والقرفة. يترك الخليط 2/1 ساعة قبل استخدامه.
ب - الجلاش
تدهن صينية بالزيت ويفرد فيها الجلاش بحيث نرش بعد كل ورقة جلاش قليلا من الزيت.
بعد رص 2/1 ورقات الجلاش نفرد الحشو على الجلاش. ثم نفرد باقي الجلاش في الصينية مع دهان كل ورقة بقليل من الزيت. وكذلك وجه الصينية. يقطع الجلاش إلى قطع بسكين حاد بحيث يبلل السكين بالماء في كل مرة نقطع به. توضع الصينية في فرن ساخن. بعد النضج يصب عليها الشربات.
يقدم ساخنا مع الآيس كريم أو باردا مع الآيس كريم أو بدون.
لاتنسوني من صالح دعواتكم لي اخواني بصحه والعافيه و ان يفرج همي ويرزقني الراحه بالدنيا والاخره
اللهم لك الحمد كل الحمد والشكر كل الشكر لما وهبتنى من نعمة قصرت وأقصر فى شكرك عليها
ولك الحمد كل الحمد والشكر كل الشكر لكل ابتلاء ساعدنى على الإقتراب من نعيم رحمتك
الحمدالله الذي بدل همي براحه ورضا
اللهم إني أعوذ بك من زوال نعمتك وتحول عافيتك وفجاءة نقمتك وجميع سخطك
وبالهنا والشفا