منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - الموسوعة الكبيرة للخبز من جميع أنحاء العالم
عرض مشاركة واحدة
قديم 23-09-2005, 03:51 AM
  #6
blond_girl
عضو متألق
 الصورة الرمزية blond_girl
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 812
blond_girl غير متصل  
" خبز الزعفران ( من السويد ) "


* المقادير:
2/1 كوب حليب ( 120 مل )
قليل من الزعفران
2/1 3 اكواب دقيق ( 400 جرام )
2/1 كوب لوز مطحون ناعم ( 50 جرام )
2/1 ملعقة ملح ( 2/1 2 مل )
6 ملاعق كبيرة سكر ناعم ( 75 جرام )
2 ملعقة كبيرة خميرة ( 25 جرام )
2/1 كوب ماء دافيء ( 120 مل )
قليل من روح اللوز
4/1 كوب زبدة ( 50 جرام )

* للوجه:
بيضة
ملعقة كبيرة ماء ( 15 مل )

* الطريقة:
ضعي الحليب على النار الى ان يغلى واضيفي الزعفران واتركي الخليط 15 دقيقة
اخلطي الدقيق مع اللوز المطحون والملح والسكر
اخلطي الخميرة مع الماء
اضيفي خليط الزعفران + خليط الخميرة + روح اللوز الى الدقيق
واعجني الخليط الى ان تتكون عجينة ثم اضيفي الزبدة السائحة واستمري في العجن
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واستمري بالعجن لمدة 5 دقائق الى ان تتكون عجينة ملساء
ضعي العجينة في زبدية مدهونة وتغطى لمدة ساعة أو الى ان تتضاعف حجمها
ضعي العجينة على سطح مرشوش واضغطي على العجينة ثم تقسم الى 12 قطعة
ابرمي القطع وشكليها مثل S ‘ U او حسب رغبتك ..



ضعي الاشكال في صينية مدهونة وغطيها واتركيها لمدة نصف ساعة
اضربي البيض مع الماء وادهني بها العجينة
ضعي الصواني في فرن حار لمدة 15 دقيقة او الى تصبح ذهبي اللون
تقدم حار او بارد

:: ملاحظة ::
ممكن إضافة الزبيب الى العجينة ( 3 ملاعق كبيرة / 40 جرام )




" خبز العقدة بالجبن والزعتر البري "



* المقادير:
60 مل ( 4 ملاعق كبيرة جبنة الريكودا اوجبنة شيدر )
225 مل ( كوب ماء )
450 غرام ( 4 أكواب دقيق )
45 مل ( 3 ملاعق كبيره حليب بودره )
10 مل ( 2 ملعقة صغيرة زعتر بري )
5مل ( ملعقة صغيرة ملح )
10 مل ( 2 ملعقة صغيرة سكر ناعم )
25 جرام ( 2 ملعقة كبيرة زبدة )
5 مل ( ملعقة صغيرة خميرة )

* للوجه:
صفار البيضة + فلفل اسود

* الطريقة:
انخلي الدقيق والملح واضيفي الزعتر والحليب والسكر والخميرة واخلطيه
اضيفي الجبنة والزبدة والماء وابدئي بعجن الخليط
اتركي العجينة في مكان دافيء لمدة 2/1 ساعة
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها
اقسمي العجينة الى 12 قطعة وغطيها
خذي قطعة وابرميها مثل الحبل تقريبا 25 سم واعملي منها عقدة الى ان تنتهي المقدار



ضعي العقد في صينية مدهونة وغطيها لمدة 2/1 ساعة او الى ان تتضاعف
اخلطي صفار البيض وملعقة كبيرة ماء وادهني وجه العقد به
رشي على الوجه قليل من الفلفل الاسود (حسب الرغبة )
ضعي الصينية في فرن حار لمدة 15 –18 دقيقة او الى ان تصبح ذهبي اللون
وتقدم ..




" المافن الإنجليزي "


* المقادير:
4 أكواب دقيق
2\11 ملعة صغيرة ملح
3\2 1 كوب حليب دافيء (350 مل )
2\1 ملعقة صغيرة سكر
ملعقة كبيرة خميرة
ملعقة كبيرة زبده سائحة

* للوجه:
دقيق الرز أو سميد

* الطريقة:
انخلي الدقيق والملح واعملي حفرة في الوسط
اخلطي 3\2 كوب حليب والسكر والخميرة واضيفي بقية الحليب والزبدة
اضيفي خليط الخميرة في وسط الدقيق وأضربيه بمضرب لمدة 4-5 دقائق
ستكون العجينة ناعمة ولكن متماسكة
ضعي العجينة في زبدية مدهونة وغطيها لمدة ساعة تقريبا او الى ان تتضاعف
ضعي الخليط على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها ثم افرديها بسمك 1سم
اخطري قطاعة مدورة وضعي عليه قليل من الدقيق واقطعي العجينة
رشي عليها قليل من دقيق الرز او السميد الناعم وضعي الدوائر في
صينية مدهونة وغطيها واتركيها لمدة 20-30 دقيقة
انقليها على طنجرة حارة مدهونة بقليل من الزيت ويقلى على نار هادئة
لمدة 7 دقائق على كل جهة او الى ان تصبح ذهبي اللون



يقدم حاراً ..




[الكعكـ المسطح



* المقادير:
4 اكواب دقيق (450 جرام )
2ملعقة صغيرة ملح (10مل )
2\1 2 كوب ماء +حليب (600 مل ) مخلوط معا
2 ملعقة كبيرة زيت (30 مل )
ملعقة كبيرة سكر ناعم ( 15 مل )
ملعقة كبيرة خميرة
نصف ملعقة صغيرة بيكربونات الصوديوم
2\1 كوب ماء دافيء

* الطريقة:
انخلي الدقيق واعملي حفرة في الوسط
سخني مخلوط الحليب والماء +السكر + الزيت الى ان تدفىء
أخلطي 3\2 كوب من المخلوط الدافيء مع الخميرة
اضيفي الخميرة وبقية المواد السائلة الى الدقيق
اضربي الخليط بمضرب لمدة دقائق
غطي الخليط ببلاستيك واتركيه في مكان دافئ لمدة ساعة ونصف
ضعي البيكربونات الصوديوم في نصف الكوب الماء الباقية واخلطيه مع الخليط ثم غطيه لمدة نصف ساعة
ضعي الطنجرة على النار وامسحها بقليل من الزيت وضعي فيعا الحلقات المدورة
صبي كمية من الخليط في الحلقات ( بارتفاع 1 سم ) وتقلى على نار
هادئة لمدة 6-7 دقائق الى ان تنشف السطح ..



بكل حرص ازيلي الحلقات واقلبي الكعكات وتقلى لمدة 1-2 دقيقة
وتقدم حار ..




يتبع ...........>