منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - الموسوعة الكبيرة للخبز من جميع أنحاء العالم
عرض مشاركة واحدة
قديم 23-09-2005, 04:48 AM
  #12
blond_girl
عضو متألق
 الصورة الرمزية blond_girl
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 812
blond_girl غير متصل  
المني بريوش "


* المقادير:
2 ملعقة كبيرة حليب ( 30 مل )
2 بيضة
2 كوب دقيق
2/1 ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة سكر
50 غرام زبدة سائحة
2/11 ملعقة صغيرة خميرة

* للوجه:
صفار بيضة
ملعقة كبيرة حليب

* المقادير:
اخلطي البيضة والحليب والزبدة
أنخلي الدقيق والملح ويضاف السكر والخميرة
صبي خليط البض على الدقيق وتعجن جيدا
ثم تعجن لمدة 10 دقائق على سطح مرشوش بالدقيق
توضع في زبدية مدهونة وتغطى وتترك لمدة ساعة الى ان تتضاعف حجمها
اضغطي على العجينة وتؤخذ 4/1 كمية العجينة ونضعها على جنب في نايلون
ثم تقسم باقي العجينة الى 12 قطعة متساوية وتكور ثم توضع في الكاب كيك الخاص المدهون



تكور باقي العجينة الى 12 كورة صغيرة على هيئة الكمثرى
اعملي حفرة او علامة الضرب على العجينة الموجود في الكاب كيك
ضعي العجينة على هيئه الكمثرى على العجينة بحيث يكون الجهة الصغيرة على العجينة
وتغطى وتترك لمدة 30 -45 دقيقة الى ان تتضاعف
اخلطي صفار البيضة + الحليب وادهني به وجه العجينة
توضع في الفرن لمدة 15 دقيقة الى ان تنضج وتصبح ذهبية اللون
توضع على سلك وتقدم حار او باردا
وتقدم ..




" الخبز الفرسي المقرمش "




* المقادير:
3أكواب دقيق
كوب ماء
2/11 ملعقة كبيرة خميرة
2/1 ملعقة كبيرة ملح
ملعقة سكر
بياض بيضة + ملعقة كبيرة ماء بارد للوجه

* الطريقة:
تأكدي أن الماءنفس درجة الغرفة او 100 ف
ضعي الخميرة في نص كاس من الماء وتترك لمدة 15 دقيقة في مكان دافيء
ثم يضاف بقية الماء ويخلط بخفاقة السلك ليدخل الهواء
اضيفي 2/1كوب من الدقيق ويخفق
ثم بملعقة كبيرة اضيفي بقية الدقيق ملعقة ملعقة الى ان تثخن العجينة
ضعي العجينة فوق سطح مرشوش بالدقيق واعجينها مع اضافة الدقيق الباقي
مع العجن لمدة 10 دقائق الى ان تصبح العجينة مطاطية
ضعي العجينة في زبدية مدهونة وتغطى وتترك في مكان دافيء لمدة ساعتين الى ان تتضاعف
اضغطي على العجينة ثم تعجن مرة أخرى لخمسة دقائق
افردي العجينة على شكل مستطيل ثم تلف مثل السوس رول

بسكين حاد اعملي خطوط على سطح العجينة
تترك في مكان دافيء بعد تغطيته لمدة ساعة الى ان تتضاعف
سخني الفرن وضعي صينية في الفرن في الرف السفلي وتصب فيها 2 -3 أكواب من
الماء الفائر ( تعمل على جعل الخبز مقرمشة )
ضعي صينية الخبز في الرف الأوسط للفرن وبهدوء اقفلي باب الفرن لكي لا تهبط العجينة

لمدة 15 دقيقة اخبزي العجينة في فرن عالي ثم خرجي الخبز وأدهني الوجه بخليط الماء البارد والبياض
خففي النار وتخبز لمدة 15 دقيقة أخرى الى ان تصبح ذهبي اللون
تخرج من الفرن وتوضع على سلك لمدة نصف ساعة
وتقدم ..




الخبز اليومي
هذا الأنواع من الخبز سهل التحضير وهو الخبز اليومي وهو متعدد الأشكال والمقادير


" خبز الأرز "



* المقادير:
4/3 كوب ماء (180مل )
بيضة
3 اكواب دقيق
كوب أرز مطبوخ بارد
ملعقة كبيرة حليب بودره
ملعقة صغيرة ملح
2/11 ملعقة صغيرة سكر
ملعقة كبيرة زبدة
ملعقة كبيرة خميرة

* الطريقة:
انخلي الدقيق والملح ويضاف السكر والخميرة والحليب والأرز ويخلط
اخلطي الماء والبيضة والزبدة ثم تصب على خليط الدقيق واعجنيه جيدا
ثم تعجن لمدة 10 دقائق على سطح مرشوش بالدقيق

توضع في زبدية مدهونة وتغطى وتترك لمدة ساعة الى ان تتضاعف حجمها
اضغطي على العجينة ثم تفرد بشكل مستطيل ثم يلف مثل السويسرول
توضع في صينية مدهونة وتغطى وتترك لمدة ساعة الى ان تتضاعف
توضع في فرن حامي الى ان تنضج وتحمر
توضع على سلك ثم تقدم ..




" خبز البطاطس "



* المقادير:
2/11 كوب بطاطس مطبوخة ومهروسة وباردة
2 ملعقة كبيرة زيت
4/1 3 اكواب دقيق
4/3 كوب ماء البطاطس بحرارة الغرفة او زيادة
ملعقة كبيرة حليب بودرة
ملعقة صغيرة ملح
2/11 ملعقة صغيرة سكر
ملعقة كبيرة خميرة
حليب للوجه

* الطريقة:

انخلي الدقيق والملح ويضاف السكر والخميرة والحليب والبطاطس ويخلط
اضيفي المواد السائلة وتعجن جيدا
ثم تعجن لمدة 10 دقائق على سطح مرشوش بالدقيق

توضع في زبدية مدهونة وتغطى وتترك لمدة ساعة الى ان تتضاعف حجمها
اضغطي على العجينة ثم تفرد بشكل مستطيل ثم يلف مثل السويسرول
توضع في صينية مدهونة وتغطى وتترك لمدة ساعة الى ان تتضاعف ثم تدهن بالحليب
توضع في فرن حامي الى ان تنضج وتحمر
توضع على سلك ثم تقدم ..





" خبز المزرعة "



* المقادير:
كوب ماء
3 أكواب دقيق
4/1 كوب دقيق بر
ملعقة كبيرة حليب بودره
2/11 ملعقة صغيرة ملح
2/11 ملعقة صغيرة سكر
ملعقة كبيرة زبدة
ملعقة كبيرة خميرة

ماء للوجه + دقيق

* الطريقة:
انخلي الدقيق والملح ويضاف السكر والخميرة والحليب
اضيفي المواد السائلة وتعجن جيدا
ثم تعجن لمدة 10 دقائق على سطح مرشوش بالدقيق

توضع في زبدية مدهونة وتغطى وتترك لمدة ساعة الى ان تتضاعف حجمها
اضغطي على العجينة ثم تفرد بشكل مستطيل ثم يلف مثل السويسرول
توضع في صينية مدهونة ثم بالسكين شقي العجبنة بالنصف وتغطى
وتترك لمدة ساعة الى ان تتضاعف ثم تدهن بالماء وترش بالدقيق
توضع في فرن حامي الى ان تنضج وتحمر
توضع على سلك ثم تقدم ..




[CENTER]يتبع ...........>[/CENTER]