خبز البريوش
¼ كوب ويبنج كريم دافيء(موجود في محلات الأغذية الكبرى بنفس الإسم)
½ ملعقة طعام سكر
كيس صغير خميرة جافة فورية
2 كوب دقيق
ملعقة شاي خميرة
3 بيض في درجة حرارة الغرفة
½ كوب زبدة مذابة ثم تبرد
للتلميع:
2 صفار بيض
2 ملعقة طعام ويبنج كريم
سوف تقومين بـ:
اخلطي الكريمة مع السكر، ثم أضيفي الخميرة واخلطي بقوة لإذابة الخميرة.
اتركيها في مكان دافيء حتى ترتفع الخميرة.
ضعي خليط الخميرة وباقي المكونات في العجانة الكهربائية، اعجنيها لمدة 10 دقائق.
انقلي العجينة إلى سطح مرشوش بالدقيقواعجنيها بيديك، أضيفي المزيد من الدقيق إذا لزم الأمر بحيث يلتصق في اليد بشكل بسيط.
انقلي العجينة لسلطانية مدهونة بالزبدة، ادهني العجينة من جميع الجهات بالزبدة. اتركيها ليتضاعف حجمها مدة 1 ½ ساعة.
اضربي العجينة للأسفل بقبضة يدك المرشوشة بالدقيق.
سخني الفرن إلى 400 درجة فهرنهايت، قسمي العجينة إلى قسمين غير متساويين (كبير و صغير)، قسمي كل منها إلى 12 قطعة (12 كبير و 12 صغير).
ادهني صينية مافن بالزبدة، وضعي بها الكور الكبيرة.
اصنعي بعجة أو ثلمة في كل كرة وضعي فيها الكرة الصغيرة
اتركيها ليتضاعف حجمها مرة أخرى، اخفقي الكريمة مع صفار البيض.
امسحي البريوش بنصف الخليط، اتركيها 5 دقائق ثم امسحيها بالمتبقي.
اخبزيها لمدة 10 دقائق، قللي من حرارة الفرن إلى 350 درجة فهرنهايت واخبزيها من 5 – 10 دقائق اضافية أو حتى تتحمر.
بإستطاعتك وضع العجينة في صينية الخبز المستطيل، وخبزها في الفرن ثم تقطيعها إلى شرائح.
--------------------------------------------------------------------------------
خبز البريوش الأمريكي
سوف تحتاجين إلى:
½ كوب حليب
½ كوب زبدة
1/3 كوب سكر
1 ملعقة شاي ملح
باكيت خميرة
¼ كوب ماء دافيء
1 بيض مفصول
3 بيض مخفوق
3 ¼ كوب دقيق منخول
سوف تقومين بـ:
اخفقي الزبدة حتى تصبح مثل الكريمة، أضيفي السكر والملح.
ذوبي الخميرة في الماء.
اخلطي الحليب مع خليط الزبدة والخميرة وصفار البيض والـ3 بيضات والدقيق بملعقة خشبية لمدة 2 دقيقة.
غطيه وضعيه في مكان دافيء حتى يتضاعف حجمه، لمدة ساعتان أو أقل.
اخلطيه مرة أخرى لأسفل، غطيه بإحكام بورق بلاستيك وضعيه في الثلاجة طوال اليوم.
سخني الفرن على درجة ( 425 درجة فهرنهايت) وضعي الشبك قريب من أسفل رف.
انقلي العجينة إلى سطح مرشوش بالدقيق، خذي ربع العجينة واتركيه جانبا. أما الباقي منه فقسميه إلى 16 كرة.
ضعيه في صينية المافن مدهونة جيدا.
خذي العجينة المتبقية وقسميها إلى 16 دائرة.
ادهني أصابعك واضغطي على الكور الموضوعة في صينية المافن للأسفل حتى تحصلي على مايشبه الحفرة الصغيرة. ضعي الكور الصغيرة في وسطها، غطيها وضعيها في مكان دافيء حتى يتضاعف حجمه، لمدة ساعة تقريبا.
اخفقي البياض المتبقي من البيض مع ملعقة شاي سكر وامسحي البريوش بها ثم ادخليها الفرن حتى تتحمر أو لمدة 20 – 25 دقيقة.
" _____________________________
الخبز الإيطالي اللذيذ
اصنعي الخميرة قبل الخبز بيوم، واتركيه في الثلاجة طوال الليل. ثم اكملي باقي الخطوات في اليوم التالي.
لاتعجني العجينة كثيرا كما هو شائع وستحصلين على نتيجة رائعة.
سوف تحتاجين إلى:
للتخمير:
نصف ملعقة شاي خميرة فورية
كوب ماء فاتر
2 كوب دقيق جميع الاستعمالات
للعجينة:
2 كوب ماء دافيء (90 درجة مئوية)
كيس خميرة فورية
5-6 أكواب دقيق
2 ملعقة شاي ملح
سوف تقومين بـ:
للتخمير:
اخلطي الخميرة مع الماء ، ثم أضيفي الدقيق بالتدريج واخلطيه جيدا. غطيه بالبلاستيك واتركيه في حرارة الغرفة لمدة 6 ساعات. ادخليه الثلاجة طوال الليل.
للخبز:
ضعي الماء في سلطانية كبيرة، انثري فوقه الخميرة واخلطيه جيدا. اتركيه مدة 10 دقائق حتى يرتفع.
أضيفي خليط التخمير والدقيق والملح وحركيه بملعقة خشبية أو بيديك حتى تمتزج المكونات جيدا. ستكون العجينة رطبة وملتصقة، غطيها وضعيها في مكان دافيء لمدة ساعة إلى ساعة ونصف أو حتى ترتفع العجينة.
اضربي العجينة لأسفل واطويها على نفسها مرتين إلى 3 مرات، غطيها واتركيها لمدة ساعة أو حتى يتضاعف حجمها. بإمكانك أن تتركيها في الثلاجة طوال الليل وتستعمليها في اليوم التالي.
انقلي العجينة إلى سطح مرشوش بالدقيق وشكليها إما كقطعة خبز كبيرة أو قطع صغيرة وليكن بسرعة، استخدمي ماتحتاجينه من الدقيق، شقيها من فوق بالسكين. وضعيها في صينية فرن.
سخني الفرن إلى 350 درجة فهرنهايت، ضعي طبق فرن مملوء بالماء في الرف الأسفل من الفرن، اخبزي العجينة لمدة 35 دقيقة.
لفي صينية الفرن واخبزيها لمدة 30 إلى45 دقيقة على درجة حرارة 300 درجة فهرنهايت.
في هذه الأثناء يجب أن يكون الخبز محمرا. اتركيه يبرد ثم قدميه.
أفكار للخبز:
تستطيعين فردها في صينية الخبز الفرنسي للحصول على خبز طويل، او افرديها في صينية البسكويت للحصول على خبز الفوكيشيا.
خبز الروزماري أو اكليل الجبل:
أضيفي 4 ملاعق طعام من اكليل الجبل الطازج المفروم ناعما للدقيق. امسحي العجينة بعد تشكيلها بالماء ورشيها بملح البحر.
خبز بالزيتون:
أضيفي 12 أونس من الزيتون المقطع إلى خليط الدقيق.
__________________
دائما وابدا ,كل مكان وكل زمان.
الحمد لله والشكر لله .
ولا اله الا الله.