منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - أطباق عالمية الرجاء الدخول ولو للإطلاع
عرض مشاركة واحدة
قديم 28-02-2004, 06:06 AM
  #2
شموخ
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 1,107
شموخ غير متصل  
ج- كرنبة محشوة بالطريقة الإيطالية :


المقادير :
1- كرنبة متوسطة الحجم بحيث لاتكون كبيرة فيصعب سلقها ولا تكون صغيرة فتتهتك اوراقها من السلق.
2- حشوة أرز باللحم (2 كوب أرز مصري + ربع كيلو لحم مفروم + بقدونس مفروم + 2 حبة طماطم مفرومة + ملح + فلفل + عصير ليمونه + 3 ملاعق زيت ).
3- عصير طماطم – مكعب ماجي – 2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم .

الطريقة :
1- تسلق الكرنبة في الماء المغلي وملح وكمون حبوب لمدة 5 – 10 دقائق حتى تصبح لينة ، ثم تفكك الأوراق دون أن تقطع أي أن تفكك وهي ماتزال متصلة من الأسفل وتغسل بالماء.
2- تحضر الحشوة وذلك بغسل الأرز ونقعة لمدة ربع ساعة ثم يصفى وتخلط المقادير جيدا.
3- تفكك الأوراق وتحشى أبتداء من الوسط بحيث نحشي وسط الكرنب ثم نضم عليه الورق ونحشي الكرنب طبقة طبقة ألى أن نضم أخر طبقة من الكرنب ثم تلف بقصدير .
4- يخرم القصدير جيدا وتطبخ في عصير الطماطم ويضاف إليه الماجي والصلصة .
5- بعد أن تنظج تماما توضع في طبق التقديم ويكون طبق مسطح ويصب عليها قليل من الصلصة للتجميل ثم تقطع .
د-سلطة بطاطس باردة :

المقادير والطريقة :
  • يسلق عدد 6 من البطاطس المتوسط الحجم .
  • تقشر وتقطع بعد أن تبرد تماما .
  • ثم تتبل بالصلصة الفرنسية الآتية : ربع كوب ماء + نصف كوب خل + نصف ملعقة شاي سكر + 1 ملعقة شاي ملح + ربع ملعقة شاي فلفل + ربع ملعقة شاي مستردة جافة + بصلة صغيرة مفرية + ملعقة كبيرة بقدونس مفري + 2 ملعقة كبيرة زيت .
  • تخلط جميع المقادير السابقة جيدا اللي في الخطوة السابقة تماما .
  • ثم تصب على البطاطس مع تقليبها بخفة .
  • وتتلج قبل التقديم .
هـ - تورتة المروحة :

المقادير :
1 كعكة إسفنجية بالشوكولاته .
1 مقدار حلوة الزبد السريعة المكونة من ( 1 كوب زبدة أو سمن نباتي كريسكو أو أو سمن خاص بالكريمات + 1 كوب حليب مركز محلى )
2 قالب شوكولاته سادة .
شوكولاته فارمسيلا أو شوكولاته مبشورة
عصير برتقالة .
ورق زبد.

الطريقة :
أولا طريقة عمل حلوى الزبد : يخفق الزبد أو السمن حتى يصبح خفيفا وهشا ثم يضاف الحليب بالتدريج حتى ينتهي المقدار ، ثم نتركه على جنب .
1- تسيح الشوكولاته حلى حمام مائي ، حتى تذوب تماما .
2- ترسم دائرة على ورق الزبدة بحجم الصينية المستخدمة لخبز الكعكة .
3- تصب الشوكولاته على ورق الزبد بحجم الدائرة المرسومة وترفع في الثلاجة لمدة خمس دقائق ، او حتى تتماسك ، تخ تخرج وتقطع إلى ثمانية أقسام بأن تقسمي الدائرة بشكل زائد دون أن تحركينها ثم بشكل أكس .
4- تقطع الكعكة بالمنتصف وتسقى بعصير البرتقال ، وتحشى بحلوى الزبد ويدهن السطح والحواف وتملس بسكينة مغموسة في الماء المغلي حتى يصبح السطح أملس تماما ، وتغطى الحواف بالشوكولاته الفارمسيلا أو بالشكولاته المبشورة .
5- نضع وردات من الكريمة الباقية أو بالكريمة شانتيه بأستخدام القمع في ثمان أماكن على سطح الكيك ثم نركز على كل كريمة بشكل طولي قطع الشوكولاته المثلثات بحيث يكون رأس المثلث في منتصف الكيك والضلع الصغير على طرفها وهكذا حتى نحصل على شكل الموحة .
و- موس الأناناس

المقادير :
24 قطعة بسكويت شاي .
نصف باكيت زبده سائحة مقاس وسط.
نصف كوب جبنة كريمة مثل جبنة فيلادلفيا.
1 علبة قشطة .
ثلث كوب سكر ناعم .
نصف كوب حليب سائل.
1 ملعقة كبيرة جيلاتين .
ربع كوب ماء ساخن.
1 علبة جيلي الأناناس .
5 حلقات الأناناس.

الطريقة :
1- يطحن البسكويت بواسطة الخلاط الكهربائي ، تضاف الزبدة ويخلط جيدا ثم يوضع في قالب ذو قاعدة متحركة ( القطر 20 سم ) ويضغط عليه جيدا حتى يتساوى السطح ثم يترك في الثلاجة حتى يتماسك.
2- تخفق الجبنة مع القشدة والسكر والحليب بالخلاط الكهربائي حتى يصبح الخليط متجانس .
3- يذاب الجيلاتين في الماء الساخن ثم يضاف إلى الخليط السابق ويخفق لمدة دقيقتان ، يوضع الخليط فوق البسكويت ثم يرص فوقها حلقات الأناناس وتوضع الصينية في الثلاجة حتى يتماسك جيدا.
4-يذاب الجيلي في 1 كوب ماء ساخن و 1 كوب ماء بارد ، يخلط جيدا ثم يترك ليبرد، ثم يوضع فوق الخليط السابق ويترك في الثلاجة.

وبالهناء والعافية مقدما ...

الأسبوع القادم بأذن الله المطبخ الهندي .


مع فائق تحياتي
أختـكم : شمـــــــــوخ