بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته :
كما وعدتكم أخواتي وإخوتي الكرام بنشر المطبخ الصني وعذرا على التأخير لضروف خارجة عن إرادتي وبسم الله نبدأ....
المطبخ الصيني والأطباق كالآتي : ( الأرز الصيني – حساء الذرة الحلوة والدجاج – دجاج صيني – لحم بالزنجبيل – خضرة حلوة حامضة – تورتة الشوكولاته والتمر – توفي التفاح )
الأرز الصيني :
المقادير :
بازلاء مسلوقة قليلا ، بصل أخضر مقطع لشرائح ، بصلة واحدة مقطعة قطع مكعبة صغيرة ، ربيان أو جنبري ، رز مفلفل 90% إستواء ، بيضة واحدة مخفوقة ، زيت للتحمير
الطريقة :
يشوح البصل في الزيت حتى يحمر قليلا ثم يضاف له الربيان او الجنبري ويقلب حتى ينضج ثم يضاف إليه البصل الأخضر والبازلاء ...
يضاف الخليط السابق للأرز ويقلب ثم يترك على نار هادئة حتى يتم نضجه لن يستغرق كثيرا على النار لأن الأرز شبه ناضج .
قبل التقديم تماما قومي بتطجين البيضة المخفوقة في الزيت وبعد ذلك أضيفيها للارز وقلبيها معه ثم قدميه في صح مسطح أو ممكن أن تضعي الرز في زبديات صغيرة وتقومي بضغطها جيدا وتقومي بقلبها في صحون التقديم فتعطيكي شكل الأرز الصيني الحقيقي ...
حساء الذرة الحلوة والدجاج :
المقادير :
صدر دجاج كامل ، 3 أكواب مرق الدجاج ، 220 جرام ذرة معلبة حلوة.
ملعقة صغيرة من دقيق الذرة ( النشاء ) الممزوج مع ملعقة ماء كبيرة .
بيضة مخفوق ، ملعقة كبيرة من الخل.
الطريقة :
تسحب الدجاجة من عظمها وتفرم ، ثم تغلي المرق ويستخرج الدهن من الوجه ، ثم تخفف النار ويضاف الدجاج ويغلى برفق إلى أن ينضج الدجاج، ثم نضيف الذرة وتغلى برفق لمدة 5 دقائق.
ثم نضيف دقيق الذرة المخلوط بالماء وتطهى على نار خفيفة.
حتى يكثف الخليط قليلا ثم نرفعه عن النار، ويحرك الحساء بسرعة لخلق دوامة فيه ونريق البيضة المخفوقة شيئا فشيئا.
ملاحظة :
من المهم جدا أن لايغلي الحساء لئلا تصبح قطع الدجاج قاسية وصلبة، وتضاف البيضة بعيدا عن النار ويقدم الحساء ساخنا.
دجاج صيني :
المقادير:
دجاج مسحب، زنجبيل طازج مفروم، ثوم مفروم.
فلفل رومي أحمر مقطع شرائح طولية ، خل ملعقة صغيرة، سكر ملعقة صغيرة.
صلصة صويا ملعقة كبيرة، زيت سمسم ملعقة صغيرة، بصل أخضرمقطع شرائح طولية تتناسب في الطول مع شرائح الفلفل الرومي.
نشاء محلول بالماء بمقدار ملعقة صغيرة نشاء وملعقة كبيرة ماء، مرقة دجاج نصف كوب.
الطريقة :
1- يسخن الزيت ثم يوضع عليه الزنجبيل والثوم المفرومين.
2- يوضع الدجاج ثم البصل الأخضر والفلفل والخل والسكر وصلصة الصويا ومرقة الدجاج وزيت السمسم والنشا المحلول ويترك على نار هادئة حتى ينضج.
لحم بالزنجبيل :
المقادير :
ملعقة صغيرة من الزنجبيل الأخضر المبشور.
ثلث كوب من صلصة الصويا، ملعقتان صغيرتان من دقيق الذرة ( النشاء )
500 جرام من لحم كفل البقر مشذوب ومقطع.
4 فطر صيني مجفف، ربع كوب من الزيت، قطعة مقشورة بحجم 5 سم من الزنجبيل الغض.
125 جرام من فروع الخيزران المعلب يصفى ويقطع إلى مكعبات.
الطريقة :
ضعي الزنجبيل المبشور، وصلصة الصويا والنشاء في إناء كبير ثم نضيف اللحم وأمزجيه جيدا دعي المواد تنتقع أو تتبل مدة ساعة مع تحريكها أحيانا.
غطي الفطر بالماء الحار عشرين دقيقة، صفيه بعدها واستخلصي الرؤوس وقطعيها.
استخرجي اللحم من النقيع وإنتبهي لا ترمي النقيع اللي تم فيه نقع اللحم.
حمي الزيت في زبدية على نار معتدلة، أضيفي الزنجبيل وإقلي بالتحريك 3 دقائق، اضيفي اللحم، وفروع الخيزران، والفطر، واقلي بالتحريك إلى أن ينضج اللحم.
اضيفي النقيع وسخني المحتويات كلها.
قدمي ماطهوت على فراش من أرز أو معكرونة مسلوقة.
خضر حلوة حامضة :
المقادير :
فلفل أخصر، بصلة متوسطة الحجم.
عودان من الكرفس، جزرتان، فص ثوم.
ملعقتان كبيرتان من الزيت.
شريحتان رقيقتان من الزنجبيل الغض مفرومتان فرم ناعم.
نصف كوب من فروع الخيزران المعلبة المقطعة.
3 ملاعق كبيرة من الخل، ملعقة سكر.
ملعقتان كبرتان من مرق الدجاج.
ملعقة كبيرة من دقيق الذرة ( النشاء ) مختلطة مع ملعقتان كبيرتان من الماء.
الطريقة :
أزيلي أغشية وبذور الفلفل وقطعيها طوليا بشكل مسطح متساوي الأضلع وبحجم 5 سم للقطعة الواحدة.
قشري البصلة، شطريها نصفين بالطول، وقطعي كل نصف بالطول أيضا وليكن عرض القطعة 5 سم، قطعي الجزرتين بالعرض إلى أجزاء من 4 سم ثم أسلقيها لثلاث أو أربع دقائق.
حمي الزيت في زبدية، أضيفي الثوم والزنجبيل وحركيه لمدة دقيقة، اضيفي الخل والسكر ومرق الدجاج واغلي المزيج، حركي فيه خليط دقيق الذرة ليكثف.
[blink]
يتبـــــــــــــــــــع