منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - أطباق عالمية الرجاء الدخول ولو للإطلاع
عرض مشاركة واحدة
قديم 20-03-2004, 01:21 AM
  #8
شموخ
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 1,107
شموخ غير متصل  
د- دجاج على الطريقة المغربية :

المقادير :

دجاج مقطع .
1 مقطع هرد .
زيتون – مخلل ليمون .
ثوم ، بصل ، ملح ، فلفل أسود ، كزبرة خضراء ، زيت زيتون ، زعفران ، قراصيا.

الطريقة :

يوضع البصل مع قليل من الزيت على النار ومعه الثوم والهرد ويقلب قليلا إلى أن يذبل البصل ثم نضع الدجاج والملح والفلفل ونقلبه فيه ثم نضيف مقدار من الماء للإستواء ثم نضيف خلل الليمون والقراصيا والكزبرة الخضراء والزعفران والزيتون ويترك على نار هادئة إلى أن ينضج الدجاج .
ويقدم مع الرز الأبيض أو الخضار المسلوقة.

هـ - الكسكسو الحلو :

المقادير :

كسكسو.
زبدة .
سكر ناعم .
قرفة .

الطريقة :

يطهى الكسكسو على حمام بخار مع الزبدة وبعد أن ينضج يرش عليه السكر والقرفة الناعمة.

و – كيك الكوسا :

المقادير :

ربع كوب طحين فاخر .
4 بيضات .
نصف كوب زيت ذرة .
ثلث كوب سكر ناعم .
نصف كوب كوسا مبشورة مع القشرة وممكن تبدلينها بالجزر على حسب الرغبة .
1 ملعقة أكل بيكنج بودر .
1 ملعقة صغيرة فانيليا ويفضل السائلة وإن لم يجد لا بأس بالبودرة .
1 كوب جوز مفروم .
1 ملعقة أكل قرفة .

للزينة :

جوز مبشور و شوكولاته قوالب .

الطريقة :

- يخفق البيض بالخلاط الكهربائي لمدة 7 دقائق ثم يضاف إليه الزيت والسكر والفانيليا ويخفق جيدا حتى يصبح الخليط غليظ أو كالكريمة .
- ينخل الدقيق مع البيكنج بودر ثم يضاف بالتدريج للخليط السابق ويخلط بملعقة خشب مسطحة على شكل دائرة ونصف حتى نحصل على كيكة إسفنجية.
- ثم نضيف القرفة والجوز ويخلط بنفس الطريقة .
- يصب الخليط في قالب مدهون صغير الحجم ويرش على السطح حبات الجوز أو جوز مبشور ويخبز في فرن متوسط الحرارة 150 درجة لمدة 45 دقيقة أو حتى يحمر السطح ، مع مراعاة عدم فتح الفرن في العشر الدقائق الأولى كي لايهبط الكيك.
- تخرج الكيكة من القالب وتترك لتبرد، ونقوم بوضح الشوكلاته في حمام
مائي حتى يذوب ثم نأخذه بالشوكة ونمرره على الكيكة من الأعلى حتى يعطينا شكل الخيوط ثم يقدم .

وبالهناء والعافية مقدما ...

الأسبوع القادم بإذن الله المطبخ الفرنسي ...

مع فائق إحترامي وتقديري ...

أختـكم : شمــــــــــوخ ...