أخـي في الله .. يبقى الود .. وتظل الأخوة .. شامخة تعانق السحـاب .. لا يذروهـا ريـح .. ولا تهزها عاصفة !
***
أختـي الحبيبـة ..
هنالك ثلاث أساسيات حين تناولنا الغذاء :
طريقة الأكـل
كميـة الأكل
نوعيـة الأكل
فأما طريقـة الأكل .. فنصيحتـي لك بمايلي :
1. شرب كوبين من المـاء قبل تناول الوجبة
2. ثم أكل زبادي مخلوط بملعقة من النخالة
3. ثم البدء بتناول طبق من السلطـة
4. وأخيراً تناولي وجبتك ولكن .. ببطء وتمهـل .. امضغي الطعام جيداً .. وتلذذي باللقمة قبل بلعهـا !
العلة فيما سبق :
1. تناول كوبي المـاء يساهم في إحساسك بالامتـلاء فلا تفرطي في تناول الطعام
2. أما الزبادي + النخالة فإنها تعمل على تليين المعـدة والإحساس بالشبع
3. فأما البدء بالسلطة فهو يجعلك تكثرين من تناول المفيد من الألياف والفيتامينات والمعادن ، وترك باقي
المواد من كربوهيدرات ودهون للثلث الأخير المتبقي من المعدة
4. وأخيراً المضغ البطئ يجعلك تأكلين ببطء وبالتالي تشعرين بالشبع في الوقت المناسب ، أما الأكل السريع
فإن المعدة تمتلئ والدماغ لم يرسل إشارته بالشبع بعد
***
وأما كمية الأكل .. فأنصحك بـ :
قول المصطفى صلى الله عليه وسلم : ( نحن قوم لا نأكل حتى نجوع ، وإذا أكلنا لا نشبع )
أي خففي من كمية الأكل .. وستلاحظين أنك إن اتبعت التعليمات السابقة فإن كمية الأكل ستخف تلقائياً ..
***
وأما نوعية الأكل .. فانصحك بـ :
اتباع نظام الخلط أو المزج الصحيح بين الأطعمة
أي تناولي الكربوهيدرات مع الخضار ، ولكن أبداً لا تتناوليها مع البروتينات
وتناولي البروتينات مع الخضار ، ولكن أبداً لا تتناوليها مع النشويات
حيث أن لكل منهما انزيم خاص يساعد على الهضم ، فإن خلطتِ بينهما زادت مدة الهضم ولربما تعسـرت
***
حبيبتي ..
لست من مؤيدي اتباع رجيم أو نظام غذائي خاص ، والسبب ببساطة أنك طوال مدة الرجيم تشعرين
بالحرمان ، وفور انتهاءك منه ستهجمين على الطعام
أما اتباعك استراتيجية معينة في الطعام مدى الحياة ، سيساهم في خسارة الوزن + الحفاظ عليه مدى
الحيـاة ..
وبإمكانك اتباع نظام السعرات الحرارية .. ولكن أعتقد أنه يناسب مرحلة الحفاظ على الوزن أكثر من مرحلة
خسارته ..
***
موفقة ياقلبي
التعديل الأخير تم بواسطة عبير الأحلام ; 27-11-2007 الساعة 03:47 AM