أختي العزيزة إذا كان رز حبة طويلة فالمعيار اثنين ماء لكل معيار رز وإليك المقادير:
كوبين رز
أربعة أكواب ماء أو مرق لحم
ملعقتان كبيرتان من الزيت
ملعقة ملح
ملعقة بهار حسب الرغبة
الطريقة:
1- انقعي الرز بالماء وقليل من الملح نصف ساعة ثم اغسليه وصفيه بالمصفاة.
2- ضعي الماء أو مرق اللحم في القدر ثم أضيفي الملح والبهارات والزيت إليها.
3- بعد أن يغلي الماء أضيفي الرز.
4- اتركيه يغلي على نار متوسطة حوالي خمس دقائق أو حتى يخف الماء ويبقى القليل منه.
5- ثم غطي القدر وخففي النار تحته أدنى درجة واتركيه يتنبت على نار هادئة جدا حوالي عشر دقائق.
بإمكانك وضع قطع من الزبدة أو السمنة على وجه الرز أثناء التنبيت.