أختي الفاضلة الكتكوتة
أولا: بالنسبة للشق الأول من السؤال بخصوص التبول وهي نقطة يغفل عنها البعض:
يجب عليك التوجه إلى الحمام قبل المعاشرة الزوجية وتفريغ المثانة بالكامل وعندها لن تشعري بالحاجة إلى التوجه لدورة المياة.
وإياك وتأخير التبول لأن هذا سيدمر الكلى لديك.
ثانيآ: بخصوص السائل المنوي الخارج من المهبل بعد الجماع فقد كتبت قبل أيام مقالا لهذا الموضوع وإليك نسخة عنه:
__________________________________________
إن نزول السائل المنوي من مهبل الزوجة بعد الجماع ظاهرة طبيعية جدآ ولا داعي للقلق أبدآ
التفسير:
إن كمية السائل المنوي الذي يتم قذفه من الزوج أثناء العلاقة الزوجية تتراوح ما بين 2 إلى 9 ملليترات في المرة الواحدة للقذف، وتتغير هذه الكمية من شخص لآخر وحسب ظروف كثيرة منها: عدد مرات الجماع، درجة العطش... إلخ.
والمرأة أيضآ تفرز كمية معينة من الإفرازات المهبلية
وإذا جمعنا كمية ما يقذفه الرجل على كمية ما تفرزه المرأة أثناء العلاقة الزوجية والذي يقدر بحوالي 15 – 20 ملليترا فسنجد أنه سيفوق كثيرآ سعة المهبل في حالته الطبيعية؛ ولذلك فمن الطبيعي أن يخرج بعض السائل من المهبل بعد العلاقة الزوجية مباشرة.
لا داعي للقلق:
هذه الكمية الخارجة لا تتعارض مع فرص حدوث الحمل؛ حيث إن انتقال الحيوانات المنوية إلى داخل الرحم ومنه إلى الأنابيب الرحمية هي عملية لاتعتمد على كمية السائل المنوي فقط، ولكن على خصائص هذا السائل.
تحياتي
مشرف قسم الطب الزوجي
SuperFadi1
__________________