مشكورة الغالية على الحلوى الطيبة
وأنا بقدم لكم شوربة يحبها بو الشباب
المقادير : ربع كيلو لحم مقطع صغار
كوب نخي او حمص حب منقوع ليلة كامله
كوب عدس أخضر يسمونه عدس ابو جبة مال الكشري
كزبرة مقطعة وبصل مقطع وطماطم مقطع كلهم بمقدار كوب تقريبا ولون البرياني ها طبعا ملعقة صغيره
الطريقة : نيب قدر الصاروخ المضغوط او لي تخاف تيب جدر عادي
حطي شوية زيت واقلي البصل والكزبرة واللحم وحطي بزار عربي شوية وخلاف
ضيفي الطماط واللون والعدس والنخي او الحمص وزيدي الماي لين نصه خليه
يغلي وغطيه زين لييين ينضى اللحم تقريبا ساعة الا ربع نسمي على الصاروخ
وخفي النار ولا تفتحينه لين يظهر الاستيم كله البخار قصدي وبعدين افتحيه شوي
شوي قلبيه وجهزي كوب ماي كبير مذوبة فيه طحين صبيه شوي شوي لين
يغلظ شويواتحكمي انتي في الشوربه وضيفي الملح حسب الرغبة غلوة وحدة
وبنديه
اتمنى انه الشوربة عجبتكم وبصراحة بو الشباب يحبها في السحور والفطور
احيانا
الكشري المصري على اصوله ...
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .
لذلك حنبدأ دُغري بالموضوع .
ورااح انزلكم الطريقه التقليديه للكشري بالنكهه اللي أفضلها وبطريقتي طبعا من غير اضافة اي نوع من انواع اللحوم ، لاني الاحظ آخر فتره الناس صاروا يصلحونه بالفراخ ، اقصد الدجاج . <== ماخبرشي خخخخخخخخخخخ .
وعلى فكره طريقة الكشري يمكن الكل يعرفها ويتبع نفس الخطوات ، لكن الاختلاف دائما بالصلصه الحمراء وبالنِسب .
يعني البعض يفضل العدس نسبته كبيره تعادل الرز ..... والبعض يحبه أكثر من الرز والعكس صحيح .... الخ
المقادير:
كأس عدس ابو جبه اللي يستخدم في المجدره .
2 كأس رز استرالي استخدمت صنوايت وتقدرين تستخدمين رز مصري .
مكرونه شعيريه من خمس الى ست مجموعات
مكرونه بالشكل اللي تحبينه ، احب استخدم ثلاث انواع واخذت كأس من كل نوع يعني المجموع ثلاث كاسات .
حمص حب مطبوخ يانك تصلحينه بالبيت او تشترينه معلب ، (استخدمت المعلب) .
اربع حبات كبيره بصل مقطع شرحات رفيعه ( توصي فيه من قلب هو اساس الكشري المميز )
بصله كبيره لطهي الارز .
كمون .
ملح
فلفل اسود .
كميه من الزيت لابأس بها للتحمير .
الصوس الحار ( الصلصه الحاره ا) ، والشطه المميزه بذكر مقاديرهم اثناء سردي للطريقه .
لاتبدين باي شي .
اقلي البصل . بكيمه وافره من الزيت . واستخدمي زيت الطبخ ( عافيه .. مازولا ... )
وقبل لاتقلينه مباشرة املحيه ورشي عليه شوي دقيق يعطيه قرمشه أكثر .
وقلبيه عالنار
لين يصير لونه بني مذهب ، لاتغمقينه كثير بعدين يطلع طعمه مر ومحروق .
بعده اقلي الشعيريه بعد تكسيرها قليلا بنفس الزيت اللي قلينا فيه البصل .
تقلب عالنار
لين تحمر ويصير لونها بني أشقر .
صفيها من الزيت .
والزيت اللي قلينا فيه صفيه وخليه على جنب راح نستخدمه بباقي المقادير .
في قدر اسلقي العدس نصف سلقه من غير اي اضافات . ممكن تضيفين اوراق الغار .
وقطعي بصله كبيره جوانح واقليه على نار هاديه حتى تذبل ( استخدمي الزيت اللي قلينا فيه البصل والشعيريه مسبقا )
واضيفي له الشعيريه المقليه
تقلب
يضاف العدس ويقلب وياضف الملح والفلفل الاسود والكمون حسب الذوق .
نسكب ماء سلق العدس للرز وإذا احتاج ماء زدناه . وياخذ تقريبا اربع كاسات ماء انا اقيسها بالنظر لين يعني اخلى الماء يغمر الرز وزياده سم تقريبا . وراعي تكون المويه ساخنه .
نخليهم يغلون وإذا غلى نهدي النار على الآخر . لان الرز الاسترالي سريع الاحتراق وعلى طول يتكتل اسفل القدر .
نسلق المكرونه وعادي اخلطيهم كلهم مع بعض .
مقادير الصوس الحار :
بصله متوسطه .
ست فصوص ثوم او حسب الذوق .
عروق فلفل حسب الرغبه( استخدم اربع عروق تقريبا واحيانا اكثر حلاتها تكون حاره .
كمون حسب الرغبه ( تقريبا ياخذ معي ملعقه الى ملعقتين)
كيلو طماطم .
صلصة طماطم ( من ربع الى نصف باكيت )
مرقة دجاج .
ملعقتين خل
زيت ( اللي قلينا فيه البصل )
الطريقه :
نفرم بالخلاط البصل ، والثوم والكمون . والفلفل والملح .
ونقليهم بالزيت وكثري الزيت حبتين .
لين يصير لونه ذهبي .
نخلط الطماطم بالخلاط ونضيفه للبصل والثوم .
إذا بدأ يحمر وتنشف مويته أضفنا مرقة الدجاج والصلصه .
مقادير الشطه المميزه :
عرقين فلفل أحمر حار حار
قليل من الثوم ( فص صغير تقريبا ) .
فنجان عصير ليمون
فنجان خل
فنجان ماء
ملح
وإذا حابه تضيفين بودرة فلفل حار .
الطريقه :
ننقع الفلفل بماء حار عشان يطرى ويسهل طحنه بنعومه ، وإذا قدرتي تقشرين قشره يكون احسن . وصفي بذوره .
نخلط بالخلاط جميع المقادير
وصفيه وحطيه بقاروره .
الحين نبدأ بوضع الكشري في صحن كبير .
وإذا حابه ترشين شوي من الشطه اللي صلحناها يكون أحسن . أو قدميها جانبيه أحسن وأحسن
وأيضا المكرونه أ ضيفيلها ملعقه من زيت البصل
واضيفيها لصحن الكشري .
وايضا نضع في الحمص زيت ، وشطه وفلفل اسود .
ونضيفه لصحن الكشري .
ثم نرش البصل .
ونقدمه مع الصوص الحار . والشطه .
طبقاته: الرز تحت والمكرونه فوقه والحمص فوق المكرونه وزينيه بالبصل المقلي
وبالعافيه عليكم .
لك فائق احترامى
__________________
قوس قزح
مماينتشرولايصح
(لاتقولو قوس قزح,فإن قزح شيطان,ولاكن قولوا:قوس الله,فهو أمان لأهل الارض من الغرق)
ضعفه السخاوى وقال الألبانى:حديث موضوع[السلسله الضعيفه2/264]
فلايصح المنع من قول قوس قزح
من رسائل الشيخ محمدصالح المنجد من قناه المجد