منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - الصفيحة السورية من يد أم جمانة
الموضوع
:
الصفيحة السورية من يد أم جمانة
عرض مشاركة واحدة
03-03-2008, 01:58 AM
#
1
(أم جمانة)
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: May 2004
المشاركات: 5,678
الصفيحة السورية من يد أم جمانة
من كام يوم شفت لكن في باب الحارة عيلة أبو عصام بيأكلوا الصفيحة وعم بيوزعوها عالجيران ونسيوني...له... له.... ياأبو عصام شلون تنسوني...مو عيب عليكن!!!
المهم مو محرزة ازعل
قلت خليني ساويها بنفسي
والله يخليلنا جوجل مو مخلي حدا نفسه بإشيء كل شيء عم بيوفره لنا
ودورت ولقيت والحمد لله وساويتها اليوم لأبو جمانة علشان بيض وشه قدام رفقاته
وهاي طريقتها جربوها طيبة كتتتتتير
الطريقة عم بنقلها لكم متل ماهي من اللى كاتبتها بس الصور هاي صوري مو منقولة بنوب من مطبخي عالمنتدى مباشرة
وهاي طريقة العجينة:
مقادير العجينة:
- 6اكواب من الطحين العادي
- 2 كوب من اللبن الزبادي الدافئ
- كوب زيت زيتون
- 50 غ خميرة
- ملح حسب الرغبة
- ربع كوب من الماء الدافئ لبل اليدين اثناء العجن
الطريقة:
- تذوب الخميرة في الماء وتترك جانبا.
- يخلط الطحين والملح جيدا ثم تعمل حفرة كبيرة في الوسط.
- يخلط اللبن مع الخميرة المذوبة والزيت ,ثم يصب خليط الزيت واللبن في حفرة الطحين..
- يخلط الطحين مع السوائل بااطراف الاصابع ثم يعجن باليدين جيدا.
- يعجن الطحين ويدعك ويقلب فوق بعضه البعض مدة 10 دقائق وتبل اليدان بالماء اذا احتاج العجين الى ذلك ..او حتى تصبح العجينة كتلة واحدة ملساء لا تلصق بالكاسة.
- يدهن سطح العجينة بقليل من الزيت وتوضع في وعاء كبير ويغطى الوعاء بقطعة قماش ويترك جانبا حتى يتضاف حجمها.
- تعجن العجينة مرة ثانية مدة دقيقتين وتقسم الى كرات صغيرة بحجم البيضة وتغطى الكرات بقطعة قماش حتى لاتجف العجينة .
وهاي صورتها صلوا عالنبيّ
وهاي طريقة الحشوة:
طريقة عمل الحشوة ( الصفيحة باللحم والصوبر)
المقادير:
4 بصلات كبيرة
نصف كيلو لحم مفروم فرما ناعما
نصف كوب سمن او زيت نباتي
ملعقة طعام ملح
نصف ملعقة صغيرة من القرفة
نصف ملعقة صغيرة من البهار
رشه من الفلفل الاسود
ربع كوب من اللبن الزبادي
2 ملاعق كبيرة من الطحينة+2 ملاعق كبيرة من الخل
نصف كوب صنوبر
5 رؤؤس بندورة حمراء جامدة
الطريقة:
- يفرم البصل فرما ناعما بعد تقشره, ثم يوضع السمن في مقلاة كبيرة ويضاف اليه البصل المفروم.
- توضع المقلاة علىنار متوسطة ويقلب البصل قليلا ثم يضاف اللحم المفروم الى البصل ويحرك على النار مدة دقيقتين فقط.
- تصاف التوابل والملح الى اللحم المفروم.
- تغسل رؤوس البندورة وتزع بذرها وتفرم فرما ناعما بالسكين الحادة.
- تضاف الطحينة والخل الى اللبن الرائب ويخلط المزيج ثم يضاف الى البندورة ويحرك الخليط جيدا.
- يضاف اللحم والبصل الى خليط البندورة والطحينة ويحرك الجميع مع بعض جيدا.
وهاي صورة حشوتي وهي جاهزة:
تعد الصواني الخاصة بالفرن .
- ترق كرات العجينة كل واحدة على حدة بهيئة رغيف صغير او بحجم صحن شاي الصغير وتصف في الصواني ويجب ان تكون سماكة الواحدة نصف سم
وهاي فردناها بصينية الفرن
يحشى وسط كل دائرة بملقة طعام من الحشوة ويزين كل قرص ببعض حبات الصنوبر
- تترك الاقراص المرتبة في الصواني
وهون حطينا الحشوة
في هذه الاثناء يحمى الفرن قبل بدء الخبز بربع ساعه.
-توضع الصواني في الفرن الساخن وتبقى في الفرن مدة ربع ساعه او حتى تحمر قليلا.
- ترفع من الفرن وتؤكل على طول سااااااخنة
وهون بعد ماطلعناها من الفرن شوفوها محلاها سخنة بتشهي بتاكلوا صوابعكم وراها
وهون منشانكم قربنا الصورة
وهون قدمناها للضيوف وبيضت وشنا
إلهي يبيض وش اللى علمتنا إياها
وكان بدهم تاني بس خلاص خلصناها حتى الولاد عجبتهون وقالوا بدنا متلها بكرة
وهون مع الكيكة ياللي ساويتها تطبيق لموضوع أختنا hanooonah
شوفوا محلاها الكيكة هون تسلم ايدينها والله عجبتني الكيكة
http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=157094
وألف هنا وعاااافية عقلوبكم وتصبحون على خير
أم عصام
أقصد أم جمانة
__________________
التعديل الأخير تم بواسطة مستكة_مستكة ; 03-03-2008 الساعة
10:09 AM
السبب: شعار التميز
(أم جمانة)
مشاهدة ملفه الشخصي
البحث عن المشاركات التي كتبها (أم جمانة)