منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - أطباق متنوعه من مطبخي(صور) ..... مستكة_مستكة
عرض مشاركة واحدة
قديم 03-03-2008, 11:59 AM
  #7
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  



تارت البطاطا مع صوص الكراميل

و هو تطبيقي .. و انا اخذته من احدي مجلات الطبخ

المقادير


4 ك بطاطا مهروسة + 4 بيض + 1 ك سكر بني +1 و ½ م/ص قرفه +1م/ص جنزبيل + 1 م /ص جوزة الطيب+ ½ ك لبن






صورة البطاطا


صوص الكراميل

1 و1/2 ك سكر بني +2 م/ك دقيق + 1 ك ماء + 2 م /ك زبدة +2م/ك كريمة فرش +2 باكو فانيليا


( هذا الصوص لم اعده و اكتفيت بصوص الكراميل الجاهز )


الطريقة

1- اغسلي البطاطا جيدا ثم اسلقيها .. صفيها من ماء السلق جيدا و قشريها و ارتكيها جانبا حتي تنشف تماما ثم اهرسيها

( انا شويت البطاطا في الفرن و قشرتها )

2- اضربي البيض مع السكر في العجان استمري في الخفق لمدة 15 ق او حتي يتضاعف و تحصلين علي قوام كريمي

( انا عندما شويت البطاطا كانت 3 كوب فقط فقللت من المقدار الاساسي )

( استعملت 3 بيض و اضفت عليهم كيس فانيليا ( اضافتي ) + 3/4 ك سكر بين )













3- اضيفي البطاطا المهروسه و القرفة و الزنجبيل و جوزة الطيب الي خليط البيض المخفوق و استمري في التقليب

( انا اضفت التوابل ( بدون الجنزبيل ) علي البطاطا و خفقتها وحدها قبل خلطها بالبيض المخفوق )








4- اضيفي اللبن بالتدريج حسب قوام الخليط البطاطا لتصبح متماسكه و لا تتحول الي سائل






5- ضعي الخليط في صنيه مدهونة بقليل من السمن .. ادخليها الفرن علي درجة حرارة 350 لمدة 40 ق

( انا وضعت عين الجمل بالقاع و اضفت عليه الخليط )






6- يمكنك تزينها بعين الجمل او البيكان



الصوص

1- في وعاء اخلطي السكر و الدقيق جيدا ثم اضيفي الماء و ضعيهم علي نار هادئه مع الاستمرار في التقليب لمدة 5 ق او حتي تظهر فقاقيع . اذا كان الخليط سميك اضيفي القليل من الماء بالتدريج

2- ارفعي الوعاء من علي النار ثم اضيفي الزبدة و الكريمة و الفانيليا و قلبي جيدا

3- ضعي الصوص في طبق جانبي بجوار تارت البطاطا حتي ياخذ افراد اسرتك ما يحتاجونه منه

( انا قلبيتها و اضفت عليها صوص الكراميل الجاهز و هي ساخنة )



و بالهنا و الشفا

و اتمني ان تعجبكم اطباقي


تحياتي
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010