تارت البطاطا مع صوص الكراميل
و هو تطبيقي .. و انا اخذته من احدي مجلات الطبخ
المقادير
4 ك بطاطا مهروسة + 4 بيض + 1 ك سكر بني +1 و ½ م/ص قرفه +1م/ص جنزبيل + 1 م /ص جوزة الطيب+ ½ ك لبن
صورة البطاطا
صوص الكراميل
1 و1/2 ك سكر بني +2 م/ك دقيق + 1 ك ماء + 2 م /ك زبدة +2م/ك كريمة فرش +2 باكو فانيليا
( هذا الصوص لم اعده و اكتفيت بصوص الكراميل الجاهز )
الطريقة
1- اغسلي البطاطا جيدا ثم اسلقيها .. صفيها من ماء السلق جيدا و قشريها و ارتكيها جانبا حتي تنشف تماما ثم اهرسيها
( انا شويت البطاطا في الفرن و قشرتها )
2- اضربي البيض مع السكر في العجان استمري في الخفق لمدة 15 ق او حتي يتضاعف و تحصلين علي قوام كريمي
( انا عندما شويت البطاطا كانت 3 كوب فقط فقللت من المقدار الاساسي )
( استعملت 3 بيض و اضفت عليهم كيس فانيليا ( اضافتي ) + 3/4 ك سكر بين )
3- اضيفي البطاطا المهروسه و القرفة و الزنجبيل و جوزة الطيب الي خليط البيض المخفوق و استمري في التقليب
( انا اضفت التوابل ( بدون الجنزبيل ) علي البطاطا و خفقتها وحدها قبل خلطها بالبيض المخفوق )
4- اضيفي اللبن بالتدريج حسب قوام الخليط البطاطا لتصبح متماسكه و لا تتحول الي سائل
5- ضعي الخليط في صنيه مدهونة بقليل من السمن .. ادخليها الفرن علي درجة حرارة 350 لمدة 40 ق
( انا وضعت عين الجمل بالقاع و اضفت عليه الخليط )
6- يمكنك تزينها بعين الجمل او البيكان
الصوص
1- في وعاء اخلطي السكر و الدقيق جيدا ثم اضيفي الماء و ضعيهم علي نار هادئه مع الاستمرار في التقليب لمدة 5 ق او حتي تظهر فقاقيع . اذا كان الخليط سميك اضيفي القليل من الماء بالتدريج
2- ارفعي الوعاء من علي النار ثم اضيفي الزبدة و الكريمة و الفانيليا و قلبي جيدا
3- ضعي الصوص في طبق جانبي بجوار تارت البطاطا حتي ياخذ افراد اسرتك ما يحتاجونه منه
( انا قلبيتها و اضفت عليها صوص الكراميل الجاهز و هي ساخنة )
و بالهنا و الشفا
و اتمني ان تعجبكم اطباقي
تحياتي
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010