منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - تارت بالشيكولاته من مطبخي ....مستكة_مستكة
عرض مشاركة واحدة
قديم 22-03-2008, 11:18 AM
  #1
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
تارت بالشيكولاته من مطبخي ....مستكة_مستكة



تارت الشيكولاته



اخواتي

كانت عندي عزومة يوم الخميس

و اعددت ما لذ و طاب ( عملت مكرونة بالباشميل و ارز بالخلطة و بالمكسرات و ملوخية و فراخ محمرة و كفته كباب حلة و سلطة خضراء و سلطة زبادي و مخلل و كلو سلو و ثومية بالحمص )


و لكن للاسف لم اصور غير الحلي و في مرحلة التقديم


بالنسبة للتارت

انا لا ينجح معي


و كان نفسي استعمل وصفة مضبوطه

و لكن للاسف لم يكن عندي الميزان

فاستخدم وصفة مكتوبة عندي بالاكواب


مقادير التارت

3و 1/2 كوب دقيق منخول + 2 اصبع زبدة ( الواحد 100 جرام ) + 1 كوب سكر بودره + من 2 :3 بيضات + فانيليا + رشة ملح

الحشوة (اخذتها من الشيف مني عامر )

3 كوب لبن ( 1 كوب = 250 مللي ) + من 6 : 8 ملاعق كبيرة ممتلئه سكر ( او حسب الرغبة ) + 3 ملاعق كبيرة ممتلئه نشا + 2 ملعقة كبيرة كاكاو خام + بيضة + فانيليا + شيكولاته خام حوالي 2 مكعب كبير + 1/4 لتر كريمة لباني


الطريقة


ملاحظة هامة


وصفة الشيف مني عامر للحشوة

القاعدة التي استخدمتها بسكويت 4 علب او حسب الطبق الذي ستقدمي فيه يسحق البسكويت في الكبه و بعد ما يكون ناعم يضاف عليه عسل نحل ابيض حتي يتماسك شوي و يرص باليد في طبق التقديم و يكون قاعدة للحشوة



انا اعتمدت هذه الوصفة عندي من سنتين و كان رائعة و الكل يسأل عنها

و قلت اغير القاعدة و اعمل تارت بس مفيش فايدة هرجع للوصفة الرئيسية

المهم


طريقة التارت


طبعا نخلط المكونات و اضفت 3 بيضات و بالتالي اصبحت العجين طرية جدا
و اعتقد انه كان السبب بان يكون التارت يابس شوي بعد النضج

استعملت الزبدة مجمدة

و بعد الحصول علي عجينة لفتها بالنايلون و تركتها في الثلاجة ساعة


فردتها في صنيه تنفصل عنها القاعدة و خرمتها بالشوكه

و وضعتها في الفريز لمدة ساعة اخري ( و دي طريقة شيف انجليزي )

و ادخلتها الفرن و عليها ثقل و بعدين رفعت الثقل و تركت الوجه يحمر

و اخرجتها من الفرن و غطتها بالنايلون لليوم التالي

الحشوة


1- نضع 2 كوب و 3/4 كوب لبن ( 1/4 ك لبن يترك لتذويب النشا ) و يوضعوا علي النار مع السكر 8 ملاعق كبيرة

2- يذوب السكر مع اللبن و يترك اللبن حتي يغلي

3- 1/4 كوب لبن يوضع عليه النشا و الكاكاو الخام و يذوب علي البارد

4- اول ما يغلي اللبن يوضع عليه النشا و الكاكاو المذوبين و يقلب الخليط علي النار حتي يتماسك قوامه

5- يرفع الخليط من علي النار ( هام جدا ) و يقلب من حين لاخر حتي يبرد شوي تقريبا مدة 5 دقائق

6- تضاف عليه البيضة و يقلب بسرعه شديدة ( حتي لا يتنضج البيض بفعل الحرارة و يتكتل ) و نضع الفانيليا

7- يوضع الخليط مرة اخري علي النار و يقلب

8- نضع مكعبات الشيكولاته الخام و يقلب الخليط حتي تذوب الشيكولاته

9- يرفع الخليط من علي النار و يصب في طبق و يغطي فورا حتي لا تتكون قشرة

10- علي الجانب الاخر تخفق الكريمة اللباني و ممكن اضافة 3 ملاعق كبيرة سكر بودره عليها ( انا اشعر ان بها ميوعه في الطعم ) ثم توضع في الثلاجة

11- بعد ما يبرد خليط الشيكولاته يوضع في الثلاجة

12- و بعد ما يبرد خليط الشيكولاته تماما يخلط مع الكريمة اللباني المخفوقه و يوضع مرة اخري بالثلاجة

13- يصب الخليط علي التارت
او البسكويت


14- و يجمل بالكريم شانيه ( الدريم ويب )


و هذا شكل الطبق النهائي









طبعا الحشوة رهيبة جربوها علي ضمانتي

تحياتي
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010