منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - الدسقيه اللذيذه الملوخيه....الكبه المقليه الشاميه..المزيد في ملف الاكلات الشاميه
عرض مشاركة واحدة
قديم 07-05-2004, 09:45 PM
  #3
Bio-teacher
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية Bio-teacher
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 1,133
Bio-teacher غير متصل  
عجينة تصلح لكل شي:-
المقادير
--------
كأسين كبار دقيق
بيضة
ثلاثة أرباع الكأس الكبير ماء
نصف فنجان قهوة زيت مازولا
ربع ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة خميرة ناعمة

الطريقة
يوضع الدقيق في طنجرة و تعمل حفرة في وسط الدقيق ثم
نضعفي هذه الحفرة الزيت + البيضة + الماء و ترش فوقهم
الخميرة و يخلطوا جيدا بالحفرة ثم يخلطوا مع الدقيق على
شكل دائري بواسطة اليد حتى تتشكل دائرة من العجين

ملاحظة

يجب أن تكون العجينة جامدة فاذا كانت طرية قليلا يرش قليل
من الدقيق حتى تتشكل كالكرة

شرحات لحم مطافية بالحمض والثوم:-

أحضري لحمة شرحات ويفضل غنم واقليهم بزيت القلي
(مقدار ما ينغمسوا بالزيت)وانتظري حوالي 20 دقيقة تقريبا
حتى يستووا بعدين تضعوا فوقهم ملح وبهار وثوم مدقوق
(أكثري منه قليلا)وعصير ليمونتينأوأكثر حسب الكمية
وخليهم يغلوا كم دقيقة بعدين قدميهم بطبق مع بطاطا مقلية .كباب هندي لذيذ جدا جدا:-

نفرم لحمة ناعمة جيدا و نعملها أصابع و نضع معها ملح
و فلفل و نفرم بصل قروش (يعني مقطع انصاف حلقات)
و نقليه على النار قليلا بملعقة سمنة و نضع فوقه قطع
بندورة مقشرة و م.ص ملح و رشة فلفل و نتركها حتى ي
غلي على النار الهادئة ربع ساعة ثم نضعهم بالصينية
و نضع أصابع اللحمة مغمورة بقلب البندورة على شكل
منتظم و نشويها بالفرن من الطرفين و نبقيها حتى تجف
المرقة قليلا تكون قد نضجت
و هي سهلة و لذيــــــــــــذة

الشاكريه:-

المقادير:
كيلو لبن رائب
3 م ك نشاء مزاب بالماء
ملح
لحمة شقف مسلوقةمع قليل من مرقتها

الطريقة

يؤخذ اللبن ويوضع في مصفاة ويصفى فوق الطنجرة
بواسطة مصفاة ناعمة وملعقة للتحريك ثم يوضع على النار
ويحرك باتجاه واحد يعني دائريا باتجاه عقارب الساعة مثلا
ولا يجوز أن تحركي بالعكس أبدا ولا تتركي التحريك حتى
يغلي اللبن ولا يأخذ وقتا طويلا والنار تكون وسط إن أردت
وعندما يغلي تضعين فوقه اللحم المسلوق وإن أردت قليل
من مرقه للفائدة ولن يؤثر على الطبخة

وطبعا تملحينه وتتركيه يغلي حوالي 5-8 دقائق بعد إضافة
اللحمة تتوقفين عن التحريك وتخفضي النارأقل من الوسط
وبعدين قدميها بطبق مع الرز المفلفل وصحن بصل أخضر إن
أردت بتطلع ولا أطيب

(اللبن يجب أن يكون متوسط السماكة وإزا كان خفيفا جدا
كالمرق فتكثري نشاء بالطبخة المقبلة)بعضهم يضع اللبن
بالخلاط مع بيضة أما أنا فلا أحب خوفا من زنخ البيض
إن وجدت أن اللبن أثناء الشي تجمع مع بعضه وأصبح قطع
فالمعنى أنه فسد ويرجع ذلك إلىطريقة التحريك ويجب وضع
لبن من جديد

المناقيش بالزعتر:-

ضعي كأس كبير زيت بلدي و ضعي فوقه كأس شاي زعتر
و خلطيهم جيدا و وزعيهم فوق عجينة مدورة اما كبيرة أو
صغيرة ( مقطعة و مدورة)
و اشويهم بالفرن

ملوخية :-

المقادير
ملوخية ورق
وقية و نصف لحمة مفرومة أو دجاج
جرزة كزبرة
نصف رأس ثوم
ملح و فلفل و بهار
سمنة أو زبدة ( 3 ملاعق كبار )
مكعب ماجي

الطريقة

تقلى اللحمة بالسمنة نصف استواء و نضع فوقها الملوخية
و تقلى معها ربع ساعة ( اذا كانت مقلية قبلا قليلا )أو نصف
ساعة اذا لم تكن مقلية من قبل على نار هادئة و تغطى مع
التقليب بين الحين و الآخر

و من ثم نضع كأس ماء كبير أو كأس مرقة لحمة أو دجاج و نبقيها
على النار
مع التقليب حتى تجف الماء حتى تنضج و اذا لم تنضج نضع لها
اضافة من المرقة
أو الماء قليلا حتى تنضج ثم ندق الثوم و نضعه فوقها و نبقيها على
النار5 دقائق ثم نضع الكزبرة و مكعب الماجي و رشة فلفل و بهار
حتى تجف الماءعليها و يبقى منها شيء بسيط و ممكن اضافة
رشة ملح أو مكعب ماجي ثاني حسب الطعم و نبقيها 10 دقائق
ثم نسكبها

في حالة الدجاج
يسلق لوحده مع بصلة و هيل و ملح و بهارات و نطبخ الملوخية
لوحدها
و يفصص الدجاج و يوضع فوقها
و صحتين و عافية

المكمور بطريقتي :-
نحفر الكوسا ( حفر سميك قليلا )

الحشوة :

كأس كبير رز منقوع في الماء نصف ساعة
لحمة مفرومة ( مقدار زبديتين )
م.ك سمنة
1/2 جرزة بقدونس مفرومة
زيت مازولا للقلي
بندورة يابسة ( صلصة طماطم )
عصير ليمون
بصلة كبيرة مقشرة


الطريقة :
___________

نقلي اللحمة بالسمنة و نضع فوقها الرز ( بعد التصفية ) و نقلبها
تقليبتين ( 2 دقيقة )

ثم نضع فوقها البقدونس و يخلط الجميع و نضع ملح و فلفل

تحشى الكوسا من هذا الخليط و بعد الحشي تقلى بزيت مازولا
حتى تشقر
نضع البندورة اليابسة في الماء و نضع فوقها حمض ( عصير الليمون)
و ملح و فلفل و نضع البصلة و نتركها حتى تغلي و بعد الغلي نضع
فيها الكوسا و نتركها نصف ساعة أو حتى تنضج ( نتذوقها )
و بعد النضج نسكبها فورا و نزينها بالبقدونس المفروم
و صحتين و عافية

الكوسا باللبن:-
نحفر الكوسا بشكل خفيف

حشوة الكوسا
____________

لحمة مقلية مع بصلة مفرومة ناعمة و الملح و الفلفل ( مقلية
بالسمن ) و ممكن وضع الصنوبر المقلي مع الحشوة

نحشي الكوسا بالحشوة السابقة

نقلي الكوسا بالسمنة ( أو بزيت المازولا ليكون أخف )

نسلق الكوسا بعد القلي قليلا

طريقة طبخ اللبن :

المقادير : ( لشخصين مثلا و بتقدري تزوديها حسب عدد الأفراد
و لكن البيضة تبقى واحدة فقط حتى و لو زدتي كمية اللبن و النشاء )
كيلو لبن
1/2 فنجان قهوة نشاء بودرة
بيضة واحدة

الطريقة
يصفى اللبن بواسطة منخلة على طنجرة و يرش النشاء البودرة
فوق اللبن و تخفق بيضة بصحن و توضع فوق اللبن و يحرك بواسطة
ملعقة كبيرة
و يوضع على نار متوسطة و يحرك و يحرك حتى يغلي على شكل
فقاعات خفيفة و عندها يوضع فوقه كأس ماء ( متوسطة الحجم )
( ممكن من ماء سلقه) و يحرك حتى يغلي ربع ساعة مع التحريك
و يوضع م.ص ملح ثم يوضع الكوسا و نتركه يغلي مع اللبن 5 دقائق
و يكون جاهزا للسكب نسكبه في زبادي متوسطة و نرش على
وجهه اللوز المقلي بالسمن العربي و بالهناء و الشفاء

يؤكل مع الأرز الأبيض المفلفل

ملاحظة لنجاح اللبن
اذا وضع الماء قبل غليان اللبن سيفرط اللبن و يصبح غير متجانس

- اذا كانت الملعقة غير نظيفة تماما من أي آثار دهنية كسمن أو زيت
فيفرط اللبن أيضا أي يجب أن تكون الملعقة نظيفة من السمنة
و الطنجرة كذلك و كذلك المصفاة

- لا تتوقفي عن التحريك منذ وضع اللبن عن النار و الى أن يغلي
و بعد ذلك ( حتى ما يكبتل اللبن )

الكبة المقلية الشامية:-
مقادير البرغل:

1 كيلو برغل ناعم
4 بصلات كبار
1/2 م.ص ملح للبصل
1/2 كيلو لحمة مفرومة ( لكل كيلو برغل نصف كيلو لحمة)
1/2 م.ص فلفل
1 م.ص ملح
2 م.ك طحين
ربع م.ص بهار


طريقة البرغل:

1- ينقى البرغل و يغسل و ينقع بالماء (5دقائق) و يصفى و يترك
في مصفاة
2- يقطع البصل كل بصلة 4 قطع و توضع فوق البرغل و يرش عليها
الملح
3- يطحن البرغل مع البصل في ماكينة الكبة على أنعم شفرة
4- تخلط اللحمة مع البرغل و البصل ثم يطحن الجميع مرة ثانية
على أنعم شفرة
5- يرش على المقدار المطحون الفلفل و الملح (يذاق) و الطحين
و البهار و يخلط الكل مع بعضهم جيدا حتى تتكون دائرة


مقادير الحشوة:

1 كيلو لحمة مفرومة ناعمة
4 بصلات كبار مفرومة ناعمة
1 م.ص ملح
1/2 م.ص فلفل
1/4 م.ص بهار
2 م.ك سمن عربي
مقدار من الجوز مفروم ناعم و اذا أحببت ممكن اضافة الصنوبر
المقلي بالسمن و الفستق الحلبي الأخضر (الغير محمص)

طريقة عمل الحشوة:
تحمى السمنة و يضاف البصل ثم اللحمة و البهارات و تقلى جيدا
ثم يخلط معها الجوز و الصنوبر و الفستق الحلبي

طريقة عمل الكبة:
يؤخذ من البرغل المطحون قطع بحجم الجوزة الكبيرة و ترق بالاصبع
و تحشى باللحم و تغلق ( ضعي بجانبك زبدية ماء لتغمسي فيها
يدك بعد الانتهاء من كل واحدة)
و عند الانتهاء تقلى بزيت مازولا حامي ( يجب أن يكون الزيت بالاناء
يغمر القرص) على نار عالية

الكبة اللبنية:-

طريقة عمل اللبن:
( بتكوني مجهزة الكبة )

المقادير : ( لشخصين مثلا و بتقدري تزوديها حسب
عدد الأفراد )
كيلو لبن
1/2 فنجان قهوة نشاء بودرة
بيضة واحدة

الطريقة
يصفى اللبن بواسطة منخلة على طنجرة و يرش النشاء البودرة
فوق اللبن و تخفق بيضة بصحن و توضع فوق اللبن و يحرك بواسطة
ملعقة كبيرة
و يوضع على نار متوسطة و يحرك و يحرك حتى يغلي على شكل
فقاعات خفيفة و عندها يوضع فوقه كأس ماء ( متوسطة الحجم )
و يحرك حتى يغلي ربع ساعة مع التحريك و يوضع م.ص ملح ثم
توضع الكبة و تغلي مع اللبن 5 دقائق و تكون جاهزة للسكب


البامية:-

المقادير :
بامية ( كيلو )
وقية و نصف لحمة شقف
2 بندورة خضرا
م.ك و 1/2 بندورة يابسة ( رب البندورة )
جرزة كزبرة خضرا
ثوم ( نصف رأس )
ملح- فلفل- بهار
سمنة للقلي
ليمونة معصورة أو رشة صغيرة ملح الليمون

طريقة العمل :
نضع 3 م.ك سمنة و نضع فوقها اللحمة و نقليها حتى تنضج
تصفى اللحمة و تبقى السمنة بالمقلاة و نضع اللحمة في
طنجرة الطبخ و نضع البامية فوق السمنة و نقليها قدر 5 دقائق
أو 10 بالكتير ( حتى تصبح لونها زهري ( تشقر ))

تصفى البامية و نضعها فوق اللحمة بالطنجرة و نضع فوقها كأسين
كبيرين ماء و البندورة اليابسة و ملح و فلفل و نتركها على النار
حتى تغلي ( نغطيها ) و بعد الغلي نتركها حتى تصبح نصف
استواء ( 1/2 ساعة ) و نخرط البندورة ( أكبر من خرطة السلطة
بقليل ) و نضعها فوقها و نتركها حتى تغلي و ننظر الى لونها
و نتذوقها ( ممكن اضافة المزيد من البندورة اليابسة عند الحاجة )
و نبقيها حتى تنضج البندورة و البامة ثم نضع الثوم المدقوق
و نضع الكزبرة المفرومة و ننظر اليها فاذا كانت مرقتها كثيرة نكشف
الغطاء حتى تتعقد حتى تنضج و اذا مناسبة ندعها مغطاة و أخيرا
نضيف ملح الليمون أو الليمون المعصور و نتركها تغلي 5 دقائق
ثم نسكبها

تقدم مع الرز الأبيض المفلفل