السلطة المشوية
مقادير السلطة :
خمس حبات طماطم ـ (حبتين ) فلفل اخضر حار ـ راس (حبة ) بصل صغير ـ حبة باذنجان صغيرة خمس فصوص ثوم .
التتبيلة :
ملح حسب الرغبة ـ ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة مطحونة ـ نصف ملعقة صغيرة كراوية مطحونة ـ ملعقة كبيرة ليمون ـ أربع ملاعق زيت زيتون .
للزينة:
بيض مسلوق ـ حبات من الزيتون ـ بقدونس حسب الرغبة .
الطريقة:
نصنع خمس فتحات في الباذنجان ونضع بها الثوم ، ثم نشوى الباذنجان والبصل(بدون تقشير) على لفحم حتى يستوي ثم يقشر الباذنجان والبصل ويترك على جنب ، ثم نشوى الطماطم حتى يسهل نزع القشرة ونضعه على جنب ، يشوى الفلفل كذلك حتى يسهل نزع قشره أيضاً بواسطة المفرمة نفرم جميع مقادير السلطة المشوية تتبل بمقادير التابل السابقة وتخلط جيدا توضع في صحن التقديم وتزين بالبيض والزيتون والبقدونس .
سلطة الفتة
المقادير :
بطاطس مقطعة مكعبات صغيرة ومقلية في الزيت
باذنجان مقطعة مكعبات صغيرة ومقلية في الزيت
حمص حب تقريبا نصف العلبة .
بصل +ثوم+ فلفل أحمر حار ( على حسب الرغبة حبتين طماطم أو ثلاث معصورة ) .
علبتين زبادي ـ ملعقة مايونيز ـ شوي لبنة ـ بقدونس مقطع صغير
خبز مقطع مربعات ومقلي في الزيت+ صنوبر مقلي وشرائح لوز مقلية ( على حسب الرغبة ) ملح وفلفل أسود وكمون .
الطـريقة:
ـ نأخذ البطاطس والباذنجان ونضعه في قاع صينية التقديم وأنا أفضل صينية البايركس والتي لها جوانب مرتفعة نوعا ما ونضع معها الحمص ونرش عليهم شوي ملح ونقلبهم قليلا .
ـ نقطع بصل كثير تقريبا 5 بصلات أو أكثر على حسب كمية البطاطس والباذنجان مع زيت وثوم قليل ونضع عليه الفلفل الحار بعد تقطيعه إلى قطع صغيرة مع ملح وشوي فلفل أسود وكمون ونتركه على نار خفيفة حتى يذبل البصل ثم نضع عليه الطماطم ونتركه على النار حتى ينضج ونتركه بعدها يبرد ثم نضعه طبقة كاملة على البطاطس الموجود في الصينية
ـ نخلط الزبادي مع المايونيز واللبنة ثم توضع فوق طبقة البصل في الصينية وتوضع في الثلاجة.
ـ بعد تقطيع البقدونس يوضع فوق خليط الزبادي طبقة كاملة وتدخل في الثلاجة.
ـ عند التقديم نضع الخبز المقلي والصنوبر واللوز.
كرات الجمبري ( الربيان ) المقلي
المقادير :
ـ كاس جمبري مطحون ـ كاس بطاطس مسلوق و مهروس ـ عرق بصل اخضر مفروم ناعم ـ ملعقة ملح وملعقة فلفل ابيض ـ ملعقة صغيرة ملح صيني ـ بيضة مخفوقة ـ توست منزوع الأطراف ومقطع مربعات صغيرة ـ بقسماط ـ ثلاثة بيضات مخفوقة ـ زيت للقلي .
الطريقة :
نخلط الجمبري مع البطاطس المهروسة مع البصل ومع الملح والفلفل الأبيض والملح الصيني والبيض ثم يكور ويغمس في البيض ثم في البقسماط ثم في البيض ثم في الخبز التوست المقطع ويقلى في الزيت
شوربة الدجاج البيضاء
المقادير :
ثلاث ملاعق كبيرة دقيق
ملعقة سمنة
ليتر حليب
صدور دجاج مسلوق ومبشور
فطر مقطع قطع صغيرة
قشطة
الطريقة :
نضع ثلاث ملاعق كبيرة دقيق في طنجرة (قدر وعاء) مع ملعقة سمنة ونحمصهم حتى يصفر ثم نضعه جانبا كي يبرد الدقيق.
الآن نضع ليتر من الحليب الدافئ فوق الدقيق ونحركه بسرعة كي لا يكتل (يتلبد )ونضعه على النار,بعد إن يغلي الحليب والدقيق نضع فوقه صدور الدجاج والفطر ثم نضع قشطة وندوبها تماما ونتركهم يغلو لمدة خمس دقائق مع إضافة رشة ملح .
سلطة الحمص
المقادير :
1 رغيف خبز ـ 2 كوب حمص مسلوق ـ ½ 1 كوب طماطم مفرومة ـ 1 كوب بقدونس مفروم ـ ½ كوب عصير ليمون ـ ½ ملعقة صغيره ثوم مهروس ـ 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون ـ ½ ملعقة صغيره كمون ـ ملح ـ زيت للقلي .
الطريقة :
يقطع الخبز مكعبات صغيرة ثم يقلى بالزيت ، يوضع الحمص في اسفل طبق التقديم ثم يوضع عليه الطماطم فالبقدونس فالخبز ، يخلط عصير الليمون مع الثوم وزيت الزيتون والكمون والملح ثم يسكب على سلطه .
متبل الباذنجان
يشوى حبتان باذنجان في الفرن حتى ينضج تماما ثم يقشر وينظف جيدا ثم يدق حتى يهرس ويضاف الية الطحينة والليمون والثوم المدقوق وملح والبقدونس وزيت الزيتون ومن ثم يزين في طبق للتقديم ويقدم مع المشويات .
فتوش تركي
المقادير والطريقة:
ـ علبة ونصف زبادي كبيرة
ـ 2 ملعقة كبيرة مايونيز
ـ ملح
ـ ملعقة صغيرة سماق
ـ فنجان زيت الزيتون
ـ فلفل ـ زعتر بري
ـ 5 فصوص ثوم مفروم
اخلطي المقادير السابقة وضعيها في الثلاجة :
خبز مقلي ـ باذنجان مقلي ـ حزمة كبيرة بقدونس ـ حزمة بصل اخضر ـ نص حزمة نعناع حسب الرغبة
يقطع البقدونس قطع كبيرة نوعا ما ، يقطع البصل والنعناع قطع صغيرة ثم تصب الخلطة عليها بالتدريج حتى تنتهي الكمية وعند التقديم أضيفي الخبز المقلي والباذنجان المقلية .
بالهناء والعافية .. بالهناء والعافية