منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - هل سمعتم بالإستنبات وفوائده الغذائيه ؟ !!
عرض مشاركة واحدة
قديم 25-05-2008, 06:47 PM
  #1
كلماتي
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Feb 2007
المشاركات: 606
كلماتي غير متصل  
Arrow هل سمعتم بالإستنبات وفوائده الغذائيه ؟ !!

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته00

هذا موضوع في غاية الروعه00 وهو عن الإستنبات00

وهو الحبوب المبرعمة ( المستنبتة ) !! والتي سنتناول منها القمح المبرعم كل ما
عليك هو شراء حبوب قمح طبيعيه خاليه من المواد الكيميائيه عند زراعتها00


* طريقة استنبات حبوب القمح :

تغسل حبوب القمح جيداً وتعقم 00

ثم تنقع في ماء صالح للشرب 00

ثم تصفى الحبوب من الماء00

و تعاد هذه العملية عدة مرات كل ست ساعات00

مع مراعاة تأمين التهوية الجيدة وضوء الشمس 00

يجب أن يكون طول الجذور بين 1 إلى 10 مم لكي تكون حبة القمح في أعلى مستوى غذائي لها00

وفي حال ازدادت استطالة الجذور عن ذلك فإن القيمة الغذائية تبدأ بالإنخفاض بسبب أن حبة القمح تستهلك تلك العناصر الغذائية لإنشاء النبات !!

في حال ظهور العفن على المستبت تنقع الحبوب بماء فاتر بدرجة حرارة +40 م5 لمدة خمسة دقائق ثم تغسل بماء فاتر أوبارد.

إن تعرض الحبوب المبرعمة إلى درجة حرارة تزيد عن 50 م5 يسبب بدء إتلاف الأنزيمات الحية . لذلك يفضل تناولها نيئة 00


* آلية عمل مستنبت القمح وكيفية الاستفادة منه :

عندما تتعرض حبة القمح للرطوبة ينشأ أنزيم ( ألفا أميلاس ) الذي يعمل على تفكيك النشاء الموجود في حبة القمح
بصيغة مشبعة إلى سكريات بسيطة وبالتالي يتحول البروتين المعقد إلى بروتين بسيط بشكل أحماض أمينية
سهلة الهضم كما تنشأ أنزيمات أخرى تحول هذه المركبات البسيطة إلى فيتامينات وعناصر غذائية أخرى 00

وهنا تطرأ تغيرات هامة على حبة القمح00

حيث تتضاعف كميات00 فيتامينات B من 3 إلى 12 ضعف حسب نوع الفيتامين ...

كما تتضاعف كمية فيتامبن E ثلاثة أضعاف وينشأ فيتامين C بنسبة عالية والذي لا

يتواجد في حبة القمح الجافة !!

ومن جهة أخرى تنشأ أحماض أمينية حية لها تأثير هام جداً على تجديد خلايا

الإنسان 00

كما تتولد أنزيمات حية00 لها أثر إيجابي كبير على الجهاز الهضمي للإنسان 00

ولا ننسى أيضاً الأملاح المعدنية المتواجدة في حبة القمح .

وفي هذه المرحلة من نمو حبة القمح تكون هذه العناصر الغذائية بقيمتها العظمى .

ولكي نحتفظ بكامل فوائدها يجب أن يتم تبريدها إلى درجة حرارة +4 م5 00

وبذلك يصبح نمو النبات أبطأ مايمكن مما يبقي هذه الحبوب حية00

00وهكذا نحافظ على كامل الفوائد الغذائية لها ويجب ألا يزيد تخزين هذه الحبوب عن

سبعة أيام .

ملاحظه هاااامه00
ولابد أن نذكر هنا أن القمح المبرعم يفضل أن يستنبت من حبوب القمح المزروعة

بدون استخدام أسمدة كيميائية

وذلك لتخفيض نسبة الضرر الذي تحدثه هذه المواد الكيميائية على أجسامنا.

إن الحبوب المبرعمة هي مصدر حيوي وطازج للبروتين
والأنزيمات والفيتامينات والمعادن كما أثبتت الدراسات العلمية الحديثة نظراً لأهميتها
في نظامنا الغذائي الصحي 00 فهي طعام بسيط سهل الهضم يحتوي على قيمة
بيولوجية عالية .

كما أن لهذه البراعم أثر كبير على جسم الإنسان لاحتوائها على تركيز
عالٍ للــ Rna و Dna والبروتين والعناصر الغذائية الأساسية والتي لايمكن
للإنسان الاستغناء عنها أبداً .




احببت الإختصار بقدر الإستطاعه00 لكي لا تملوا من قراءته00

فهو موضوع جدا نافع ومفيدلنا جميعا00انا استخدمت الطريقه00وجدا سهله00وطعمه جيد00ويكون ممتاز إذا اضيف للسلطه

مع الليمون 00 وقد استخدمت الشبك البلاستيك ووضعته في الثلاجه في الليل00

استنبت ايضا الماش00 والعدس 00وهو مفيد جدا00

اتمنى الفائده لكم وتجربته وموافاتي بتجاربكم ومقتراحاتكم


الله يمتعكم بالصحه والعافيه000 والتقوى00
__________________
قال تعالى00
(( فقل تعالوا ندع أبناءنا وأبناءكم ونساءنا ونساءكم وأنفسنا وأنفسكم ثم نبتهل فنجعل لعنة الله على الكاذبين