اختي الغالية
بما اننا في مصر كنا لا نعتمد علي الارز البسمتي في الطهي
و كانت اول تجاربي معه مثيرة جدا
و الحمد الله توصلت لحل لمشكلتي
الارز البسمتي انقعه في ماء عادي غير حار لمدة 20 دقيقة و ليس اقل من هذا
و قالت الشيف منال العالم ان الارز البسمتي اذا حبيتي تنقعيه من بدري ضيفي عليه اثناء النقع ملعقة ملح و اتركيه ساعتين لن يتكسر منكي اثناء الطهي
بعد النقع اصفيه
و اكون محمرة بصلة اول ما تصفر اضيف لها بهارات صحيحة
حبهان / قرفة / قرنفل / لومي 1 حبة / ورق غار
و احمصهم مع البصلة ثم اضيف جزر مبشور و فلفل بارد مقطع مكعبات صغيرة و اشوحهم مع البصلة شوي
ثم اضيف ملعقة كركم و اقلب
ثم اضيف الارز و اشوحه شوي مع الخليط
ثم اضيف الماء يكون مغطي السطح فقط و اتركيه يغلي
ثم احفض النار تمام مع وجود الشياطه لمدة 20دقيقة
و اذا احتاج ماء ضيفي له ( لكل بلد انواع من الارز )
و اذا زاد عليه الماء
بعد الانتهاء من طهي لا تقلبيه حتي لا تتكسر حبيبات الارز و خلي غطاء القدر مفتوح حتي يتبخر الماء الزائد فيه
نتيجة مقبولة لزيادة الماء علي الارز
لكني افضل تقليل ماء مع زيادة لحين الحاجة
اتمني ان اكون افدتك