الشروط الواجب مراعاتها لنجاح الكيك .!!
الشروط الواجب مراعاتها لنجاح الكيك .
- اعداد اللوازم قبل البدء بالعمل
- يوقد الفرن قبل وضع الصينيه فيه بحوالي ربع ساعه
- خفق البيض بسرعه
- إذا كان البيض في الثلاجه يحضر قبل البدء بالعمل بساعتين لان البيض عندما يكون بارداً يفسد عجيينه الكيكه وكذلك بالنسبه للدقيق والمواد الاخرى .
- يجب خفق البيض والسكر حتى يتكون الشريط (عند ضرب المضرب في الكيكه يخرج منه الخليط على شكل شريط يبقى على السطح مده ثواني ثم يختفي )
- يجب التقليب بخفه متناهيه عند إضافه الدقيق إلى البيض والسكر .
- يجب خبز العجينه بسرعه ولا نتركها مده طويله بدون خبز .
- يخبز الكيكات في الفرن متوسط الحراره أما البسكويت فيخبز في فرن حــار .
- يجب عدم فتح الفرن أثناء الخبز وخاصة قبل الثلث الساعة الأ ولى من مرحلة الخبز .
- يجب عدم قفل الباب بشدةحتى لايدخل الهواء البارد فيفسد العجينة .
- يجب عدم تعريضها لتيار الهواء عقب خروجها من الفرن .
- يجب تركها إلى أن تبرد تم تقطع حسب الرغبة .
......وبعد ذلك نبداء بالعمل ....
كيكة البندق بالشوكولاته
المقادير:
باكيت زبدة
((1 وربع ))كوب سكر مطحون
6 بيضات مفصوله (يفصل البياض عن الصفار)
رشة ملح
ملعقة شاي دارسين
2 كوب بندق مفروم ناعم
كوب طحين عادي
ملعقة شاي بكنج بودر
بشر نصف ليمونه
كوب شوكولاته بالحليب مفرومه
الطريقة:
- تخلط الزبده مع السكر وصفار البيض حتى يصبح الخليط خفيف .
- يخلط الملح مع الدارسين والبندق والطحين والبكنج بودر ثم يضاف إلى الخليط السابق.
- يخفق البياض جيداً حتى يصبح كالرغوة ثم يضاف للخليط السابق ويخلط بواسطة ملعقه ثم يضاف بشر الليمون والشوكولاتة.
- يسكب الخليط في قالب مدهون بالزبدة ويدخل الفرن حتى يستوي من تحت ويحمر من فوق .
- تترك لتبرد ثم ترش بالسكر الناعم وتقدم
وبالهناء والعافيه ...