عزيزتي..
كمية الحليب يتم تحديدها بناء على وزن الطفلة.
150مل لكل كيلو جرام من وزنها.
مثلاً لو وزنها 5 كيلو: 150 × 5 = 750مل
هذه الـ 750مل يفترض أن يتم تقسيمها على عدد وجبات اليوم كله .. يعني مثلاً ابدأي الوجبة الأولى الساعة السادسة والنصف أو السابعة (أو حسب الوقت الذي تستيقظ فيه طفلتكِ) واجعلي آخر وجبة في حدود الساعة التاسعة أو التاسعة والنصف تقريباً (أو حسب الوقت المخصص لنومها) .. وهكذا يفترض أن تعطيها تقريباً 125مل كل ثلاث ساعات.
وكلما زاد وزنها زيدي كمية الحليب بناء على نفس طريقة الحساب السابقة .. ولكما كبرت قليلاً باعدي بين وجبات الحليب وقللي عددها .. خاصةً إنكِ بعد شهور قليلة يفترض أن تبدأي في إطعامها بعض المأكولات مثل التفاح والموز والأرز والبطاطا وغيرها.
وبالمناسبة أنا شخصياً لا أحبذ إيقاظ الطفل ليأكل .. فإن كانت طفلتكِ نائمة وقت القيلولة وحان موعد وجبتها فلا توقظيها .. وانتظري حتى تستيقظ من نفسها ثم أطعميها ... وفي المساء لا تعطيها أي وجبة حليب بعد وجبتها الأخيرة .. وإن استيقظت أثناء الليل فأعطيها ينسون مثلاً وبكمية لا تتجاوز الـ 50 أو 60مل.
__________________
اللهم طِيبَ الأثر .. وحُسْنَ الرحيل.