منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - عدس و شباتي و راس القلة (صور )(دودي دبدوبي)
عرض مشاركة واحدة
قديم 20-08-2008, 02:44 PM
  #1
dodi_dabdoobi
عضو مميز
 الصورة الرمزية dodi_dabdoobi
تاريخ التسجيل: Apr 2006
المشاركات: 2,684
dodi_dabdoobi غير متصل  
عدس و شباتي و راس القلة (صور )(دودي دبدوبي)

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
جبت لكم اليوم اكل هندي انا و زوجي نحبه مرة و بما انه مسكين عنده دوام هذي الايام 12 ساعة باليوم حبيت الفرحه و اعملله الأكل اللي يحبه و كملته بالحلى عشان افرحه أكثر
ما اطول عليكم انا عملت
شباتي
عدس دل هندي بالبهارات و الكاري
حلوى رأس القلة
ان شاء الله يعجبكم

أول شي نبدأ بالشباتي و هذي صورة بالمقادير
كوبين دقيق عادي
كوب دقيق بر أسمر
بيضة
ماء و ملح
زبدة لدهن الحبات




نضع الدقيق الأبيض و الأسمر في زبدية و نضيف البيضة و تقلب بالشوكة ثم نضيف الماء مع الملح بالتدريج (لا يوضع كثير ماء حتى لا تلين العجينة زيادة عن اللازم)






و هذا شكل العجينة بعد الانتهاء من العجن



تقسم العجينة الى 6 كور و ترص في صحن و تدهن بالزيت النباتي



تغطى العجينة بكيس نايلون و تترك ترتاح 10 دقائق بالثلاجة



نأخذ كورة من الكور و نفردها و تدهن بالزبدة الذائبة و تلف مثل السوسيرول



و هذا شكلها بعد اللف



تلف العجينة بشكل حلزوني



ترص في صحن و تدهن بالزبدة و توضع بالثلاجة لمدة 20 دقيقة




تخرج من الثلاجة و تفرد بالنشانة على شكل دائري



ترص الحبات فوق بعضها مع وضف فاصل حتى لا تلزق ببعضها (ممكن أيضا تغليفها باحكام و وضعها بالفريزر لوقت آخر و عند استخدامها مرة اخرى يكون سهل لوجود السفره و ممكن استبدالها بالواكس بيبر )



تحمى المقلاة و توضع الحبة حتى تحمر من الأسفل و تطعر فقاعات كبيرة على الوجه



تقلب على الجهة الأخرى حتى تحمر (تخفض النار تحتها حتى لا تحترق)



توضع على طبق لثواني فقط حتى تبرد قليلا




تطبق الحبات و ترص في سبت أو تترك كما هي مرصوصة فوق بعضها



كده انتهينا من الشباتي و يجي دور العدس
في رد تاني ان شاء الله
__________________
رب لا تذرني فردا و انت خير الوارثين

التعديل الأخير تم بواسطة مستكة_مستكة ; 23-08-2008 الساعة 09:27 AM