شوربة بالجبنة
المكونات
١ ملعقة كبيرة زبدة
٢٥٠ ج لحمة مفرومة او دجاج
٢ كوب ماء
حبة طماطم (اختياري)
حبة جزر مقطعة
١ كوب فطر مقطع
٢ فص ثوم
١ ملعقة صغيرة زعتر جاف (اوريجانو)
١ كوب جبنة ذائبة (كريمية)
ملح - فلفل اسود
رشة كمون
فلفل حار احمر بودرة
فلفل حار طازج
بقدونس للتزيين
طريقة التحضير
تقطع الخضار قطع صغيرة وتترك جانبا
يقلي البصل والثوم مع الزيت والملح والبهار
تضاف الخضر وتقلي دقيقتين
يضاف المرق والزعتر
وتترك لتنضج تقريبا ٤٠ دقيقة
اختياري: اما تطحن الخضر او تترك كما هي
يضاف اليها الجبن
توضع علي النار وتسخن لخمس دقائق
تزين بالبقدونس وقطع الليمون وتقدم
شوربة الهليون
المكونات
٢ ربطة هليون
٤ ملاعق كبيرة زبدة او زيت
بصلة صغيرة مفرومة
٤ ملاعق كبيرة طحين ابيض
٤ اكواب مرق دجاج
كزبرة خضراء (٢ ملعقة كبيرة)
نصف كوب كريمة كثيفة
فلفل احمر مطحون
ملح ـ فلفل اسود
قطعة كرفس صغيرة (١ ملعقة كبيرة)
رشة جوزة الطيب
طريقة التحضير
ينظف الهليون وتقطع الروؤس وتوضع في ماء مغلي مملح لمدة ٥ دقائق ثم تصفي وتترك جانبا
قطع الارجل قطع صغيرة
يسخن الزبدة والزيت ويضاف البصل مع الهليون والملح و الفلفل الاسود
يغطي الخليط ويطبخ لمدة ١٠ دقائق علي نار هادئة
يضاف الطحين ويقلي دقيقتان نضيف مرق الدجاج والكزبرة + جوزة الطيب
يطبخ نصف ساعة
ثم يطحن وتضاف الكريمة وقليل من بودرة الفلفل الاحمر
يزين بروؤس الهليون
شوربة الجمبري
المكونات
•300 جم من الجمبري النظيف
•2 حبة طماطم طازجة
•3 فصوص من الثوم المفري
•ورقتين من أوراق الغار (ورق لوري)
•1 ملعقة كبيرة من الزعتر
•2 حبة من البصل الأخضر أو الإشالوت
•2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
•3 ملاعق كبيرة من أرز أو معكرونة صغيرة أو لسان عصفور
•1 لتر من الماء
•1 ملعة كبيرة من معجون الطماطم
•1 كوب من الكزبرة
•½ ملعقة صغيرة من الملح
•½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
•شرائح من الليمون للتزيين مع السيبولات
طريقة التحضير
•توضع الطماطم في قدر على النار مع الثوم والغار والزعتر والجمبري والماء والطماطم الطازجة
•ويترك لينضج ثم يصفي الجمبري وتطحن باقي المكونات مع المرق
•وفي قدر أخر يقلى البصل بالزيت ويضاف عليه المرق مع معجون الطماطم ويغلي قليلا ثم يضاف له المعكرونة والكزبرة والملح والفلفل الاسود ويترك لينضج ٧ دقائق تقريبا تقدم الشوربة مع الليمون والكزبرة وحبات الجمبري ويزين بشرائح من الفلفل الاحمر المشوي
شوربة عدس احمر بالقمح
المكونات
٣ ملاعق زيت زيتون
٢ حبة بصل مقطع
جزرة
حبة بطاطس
٢ حبة ثوم مفروم
ملعقة ارز
كوب عدس احمر
كوب قمح مسلوق
لتر مرق دجاج
ملح ـ فلفل اسود
ملعقة كمون
عصير حبة ليمون
طريقة التحضير
نضع الزيت ونضيف البصل والثوم ويقلي
نضيف الخضار مع العدس مع الملح والفلفل
نضيف الارز ومرق الدجاج
ويترك علي نار هادئة ٤٠ دقيقة
يطحن ويوضع علي النار
ويضاف اليه القمح ويطبخ ٥ دقائق ثم يضاف كمون مخلوط مع عصير نصف حبة ليمون
حريرة الشوفان
المكونات
٥٠٠ ج لحم قطع
٣ بصل
٣ جزر
١ لفت
١ بطاطس
قطعة كرفس
٣ حبة طماطم طازجة
١ كوسة
٢ ملعقة كبيرة معجون طماطم
ربطة كزبرة مفرومة
ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة فلفل اسود
١ عود قرفة
٣ ملاعق زيت
ملعقة كراوية مطحونة
لتر ونصف ماء ساخن
نصف كوب شوفان
كزبرة مطحونة وثوم وكراوية للتزيين
طريقة التحضير
مرق الخضار
تسلق الخضار ( البطاطا -الطماطم - اللفت - الجزر - الكراث - الكوسة ) مع كمية من الماء ورشة ملح
وتترك لتنضج ثم تطحن
في طنجرة اخري نضع زيت الزيتون والبصل المفروم مع اللحم والكرفس والبقدونس والبهارات ويقلي الخليط جيدا مع التقليب
ثم يضاف معجون الطماطم
يضاف مرق الخضار المطحون الي الطنجرة ويترك لينضج
ثم يضاف الشوفان ويترك ٥ دقائق لينضج
ثم يزين بكزبرة وكراوية ونعنع يابس ويقدم
يتبع