شوربة الشوفان بالخضار
المكونات
٢ ملعقة زيت زيتون
١ بصل مفروم ناعم
١ جزر مفروم
١ بطاطس
قطعة كرفس
١ فص ثوم
كوب ذرة حب معلب
٣ ملاعق كبيرة كزبرة طازجه مفرومه
٢ ملعقةبقدونس مفروم
٤ ملاعق كبيره شوفان
٦ اكواب مرقة دجاج
١/٢ ملعقه صغيره ملح
فلفل ابيض او اسود حسب الرغبه
قطعة فلفل احمر حار للنكهة
٢ ملعقه كبيره صويا صوص (اختياري)
١/٤ كوب عصيرالليمون او كريمة حامضة
ملعقة صغيرة شومر
طريقة التحضير
يقطع الخضار قطع صغيرة ويفرم البصل والثوم والكرات ويقلي في الزيت مع الملح والبهار الابيض أو الأسود
لمدة دقيقتين ثم يضاف مرق الدجاج وحبات الشومر ويترك الي ان تنضج الخضار ثم يضاف الكزبرة
يؤخذ مقدار كوب من هذا المرق ويخلط فيه الشوفان
ثم يضاف الي باقي المرق ويخلط ويترك علي نار هادئة ١٠ دقيقة
يضاف عصير الليمون أو الكريمه الحامضه ويزين بالبقدونس
شوربة البقوليات والدجاج
المكونات
١ بطاطس
١ جزر
١ لفت
١ كرات
١ كوسة
٣ حبات طماطم
١ بصل مفروم
قطعة كرفس مفروم
٣ ملاعق كبيرة بقدونس
كوب بقوليات مسلوقة
ملح ـ فلفل اسود
٢ ملاعق زيت زيتون
بهارات ( ١ ملعقة كركم ـ نصف ملعقة قرفة ـ نصف ملعقة زنجبيل )
٤٠٠ ج صدور دجاج
٢ لتر ماء
طريقة التحضير
يسلق الدجاج في الماء مع الخضروات التالية:
جزر + لفت + بطاطس + طماطم + كراث + كوسى ثم تترك على النار لتنضج.
بعدما ينضج الدجاج يصفى من المرق ويترك جانباً.
يطحن الخضار مع المرق ويترك جانباً.
في وعاء أخر نضع زيت الزيتون ونقلي البصل مع الكرفس والبقدونس وقليل من الملح ونضيف البهارات: فلفل أسود +زنجبيل بودرة + كركم + قرفة.
ثم يضاف الخضار المطحون مع المرق وعند الغليان نضيف البقوليات النسلوقة من قبل وتترك على نار هادئة ١٠ دقائق.
يزين بالكزبرة الطازجة المفرومة وعصير الليمون حسب الذوق
شوربة بيضاء بالشعيرية
المكونات
قطع صغيرة من الدجاج (حسب الرغبة)
١ حبة بصل مقطعة قطع صغيرة
١/٢ حبة طاطم مقطعة إلى قطع صغيرة
٢ ملعقة كبيرة من السمن أو زيت الزيتون
١/٢ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
١ ملعقة صغيرة من الملح
١/٢ ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض أو الأسود
١ كوب من البازلاء
١/٢ كوب من الشعيرية أو لسان عصفور
١/٢ كوب من البقدونس
١/٢ حبة عصير ليمون
٤ أكواب من الماء
طريقة التحضير
يقلى البصل والدجاج في زيت في قدر على النار مع إضافة الملح لمدة دقيقتين
يضاف إلى القدر الطماطم والبهارات(قرفة + فلفل)
ثم يضاف البازلاء ومرق الدجاج أو ماء
يترك الخليط على النار لمدة ٢٠ دقيقة
ثم يضاف إلى الخليط الشعيرية أو لسان العصفور ويترك على النار لمدة ١٠ دقائق
ثم يضاف البقدونس وعصير الليمون
وتقدم ساخنة
و ان شاء الله كل جديد ساطرحه هنا
اتمني ان تستفيدو
تحياتي