السلام عليكم يا أحلى أعضاء.
[gdwl]جبتلكم اليوم عجينة للخبز الابيض والحلو فيها انكم بتقدروا تصنعوا منها أكتر من نوع
وإليكم المعلومات والطريقة:
الخبز الأبيض في عدة أشكال
المكونات:
كيلو دقيق
2 ملعقة كبيرة خميرة
1 ملعقة ملح
3 أكواب ونصف تقريبا ماء.
التحضير:
1-نعجن المواد مع بعضها حتى نحصل على عجينة متماسكة وتكون مدة العجن 15 دقيقة. وإطالة وقت العجن تكسب العجينة طراوة وكذلك التخمير.
2-نعطي العجينة الشكل الكروي ونتركها لتختمر مدة 20 دقيقة في مكان لا تهب فيه رياح ونغطيه بقطعة قماش.
3-بعد مرور ذلك الوقت تصبح العجينة جاهزة فنستطيع أن نصنع منها عدة أشياء:-
أ-الباكيت baguette .
ب- البول boule :.
ج- المارغريت marguerite .
د- الريف cambagne.
ه- الكرودون couronne .
و- كورون ليون couronne lyonnaise.
وهنا طريقة كل منهم:
أ-الباكيت:
نقسم العجينة إلى قطع بوزن 350 غم ثم نعطيها شكل المستطيل الرفيع ويكون طولها 50 سم تقريبا، ونحتاج إلى صينية تتسعها ، نترك العجينة الممدودة ترتاح مدة 20 دقيقة لتخمر، نضرب الباكيت بالشفرة خمس مرات على طولها ثم ندخلها الفرن على حرارة240ْ مدة ربع ساعة.
سنلاحظ أن لونها سيكون أشقر وستتشقق مكان الضربات بالشفرة، وستكتب القشرة الخارجية قساوة ولكن عندما تبرد ستطرى إنما ستبقى القشرة الخارجية تتفتت بين يدينا. وهذه هي ميزاتها.
**ملاحظة: يمكن إضافة القليل من الماء في كعب الصينية بعد مرور 10دقائق في الفرن كي يتصاعد البخار ويساعد الخبز على التكون جيدا.
ب- البول:
نقسم العجينة إلى قطع صغيرة متساوية يتراوح وزنها بين 150-470 غم كحد أقصى ونغطي كل القطع ونتركها تختمر ثم نخبز مثل طريقة الباكيت.
ج- المارغريت:
هي كناية عن 6 حبات كروية، خمس حبات صغيرة وحبة واحدة كبيرة.
نَصُف الحبات الصغيرة بشكل دائرة ونضع الحبة الكبيرة في وسطها وهكذا تأخذ شكل زهرة المارغريت وهي زهرة الربيع، نرش على وجهها الطحين ونتركها تختمر ثم نخبزها.
د- الريف:
نضع كرة من العجين بوزن 350 غم ثم نرقها بالشوبك حتى نحصل على شكل مستدير بسماكة 3 سم وبقطر 20 سم ثم نرشها بالطحين ونخط عليها خطوطا طولية بالشفرة ويبعد الخط عن الآخر 2 سم تقريبا ثم نخط عليها خطوطا بالعرض بحيث تتداخل الخطوط مع بعضها.
نتركها تختمر 20 دقيقة ونخبزها في فرن عالي الحرارة 240ْ لمدة 15 دقيقة.
ه- الكرودون:
نضع باكيت كما ذكرنا في الطريقة ( أ ) ثم نصل الطرفين على شكل حلقة ثم نلحمها حتى نحصل على شكل التاج.
نضعها في صينية حتى تختمر ويمكننا رش الدقيق على وجهها ثم نخبزها.
و- كورون ليون:
نأخذ 12 كرة صغيرة ونرق نصفها بالشوبك ونترك النصف الثاني كما هو.
نطوي الجهة التي رقيناها على الجهه التي تركناها على حالها ونضع كرات العجين جنبا إلى جنب بشكل دائرة ونتركها تختمر ثم نخبزها بعد أن نكون قد رششنا الوجه بالطحين.
أتمنى ان تكونوا قد استفدتم منها.
وبإنتظار أرائكم.[/gdwl]