منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - القارنيارق وصفة من المطبخ الحلبي التركي طبختي اليوم ( بالصور)
عرض مشاركة واحدة
قديم 17-11-2008, 10:18 PM
  #1
ماريا
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية ماريا
تاريخ التسجيل: Jul 2006
المشاركات: 10,538
ماريا غير متصل  
icon49 القارنيارق وصفة من المطبخ الحلبي التركي طبختي اليوم ( بالصور)



السلام عليكم أخواتي العزيزات


طبختي اليوم طبخة معروفة في شمال سورية

اسمها آرنيارئ كما نسميها في سورية و كارنيارك كما يسمونها في تركيا و تقدم مع الرز الأبيض


المكونات :

بادنجان صغير الحجم مقشر كما في الصور (انا استعملت 16 قطعة بادنجان)



1 بصلة

200 غرام لحم

صنوبر للزينة

كمية صغيرة بقدونس مقطع للزينة

ملح

بهار او فلفل اسود


الصلصة :

طماطم مقطع انا استخدمت المعلبات



طريقة تحضير الصلصة :



توضع الطماطم في الخلاط مع شوية ملح و ماء (كمية بسيطة حوالي فنجان قهوة صغير لأن طماطم المعلبات ممددة شوي)



الطريقة :


يقلى البادنجان بشكل كامل ( لا تسألوني عن الحريرات ) حتى يصبح لونه كما في الصور




ريثما يبرد البادنجان نقلي الصنوبر و يوضع جانباً






نرفع الصنوبر و نضع البصل المقطع و اللحم مع شوية فلفل أسود و ملح حسب الرغبة







بعد ان تصبح الحشوة جاهزة نبدأ الحشو استخدمي الكفوف اذا كانت الحشوة و البادنجان لسا ساخنة

في البايركس:

نضع معظم الصلصة و فوقها البادنجان المحشي (يمكن ترتيب البادنجان على الشكل اللي انتي بتحبيه انا رتبتهن بهالشكل ( أمي أحياناً بتعملها على شكل وردة لكن البايركس بكون دائري الشكل) :




ثم باقي الصلصة فوق البادنجان بحيث تنخلط باللحم تصبح اللحمة أطرى و ألذ





و ندخلها الفرن (الحامي مسبقاً) نتركها في الفرن مدة لا تقل عن 20 دقيقة





بهالأثناء نطبخ الرز

بعد أن تصبح جاهزة نخرجها من الفرن و نزينها بالبقدونس المقطع و الصنوبر و تصبح بهالشكل








و صحتيييييييييييييين و عوافي


عطوني رأيكن


التعديل الأخير تم بواسطة indienne ; 29-03-2009 الساعة 05:42 PM