اطباق الاسماك
الماكاريل بالصلصة الحارة
المكونات والمقادير
ـ 4 حبات من سمك الماكاريل منزوعة الرأس.
ـ بصلة مفرومة.
ـ فلفلة حمراء دون بذر مفرومة ناعما.
ـ حبتا فلفل أخضر حار من الحجم الصغير.
ـ عرشان من أعراش إكليل الغار.
ـ كوب خل أبيض كبير.
ـ ملعقة من خليط التوابل الخمسة.
طريقة التحضير
1 ـ حمّي الفرن حتى تصل درجة حرارته الى 180 درجة مئوية، وأثناء ذلك ضعي حبات السمك بعد تنظيفها جيدا وتنشيفها من الماء داخل صينية فرن عميقة مدهونة بقليل من الزبد.
2 ـ ضعي فوقها قطع البصل، ثم رشيها بخليط التوابل وقطع الفلفل الأحمر المفروم.
3 ـ أضيفي حبتي الفلفل الأخضر وإكليل الغار والخل، ثم غطي الصينية بورق الألمنيوم.
4 ـ اتركـيهـا تنضج داخل الفرن لمدة 50 دقيقة، ثم زينيها بقطع الليمون.
------------------------------------------------------------------------
السمك مع البطاطس المكونات والمقادير
ـ كيلو سمك (هامور).
ـ نصف ملعقة ملح.
ـ نصف ملعقة فلفل أبيض.
مقادير العجينة:
ـ كوب طحين بالخميرة.
ـ ملعقتا طحين ذرة.
ـ كوب ماء.
طريقة التحضير
1 ـ قطعي السمك الى اربع شرائح ثم رشيه بالملح والفلفل.
2 ـ سخني الزيت في مقلاة عميقة. ثم اغمسي كل قطعة من السمك في العجينة واقليها في الزيت. قلبيها حتى تكتسب لونا ذهبيا، ثم قدميها مع البطاطس المقلية
-----------------------------------------------------------------------------------------
صينية السمك بالليمون
المقادير:
سمكة هامور أو أي نوع سمك كما تفضلين، 2 كوب بصل مقطع حلقات، نصف كوب زبيب، كوب كزبرة مفرومة، 2 حبة ليمون مقطعة شرائح، نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود، نصف ملعقة صغيرة زنجبيل، رشة قرفة، 2 ملعقة كبيرة زيت الزيتون، ملح حسب الرغبة.
الطريقه
اسكبي ملعقة زيت الزيتون في صينية فرن ثم رصي حلقات البصل ورشي عليها
الزبيب والبهار ثم ضعي السمكة بعد تنظيفها ثم رشيها بالبهار والملح والكزبرة. وأخيرا ضعي شرائح الليمون واسكبي كوب الماء بطرف الصينية وغطيها بورق المنيوم. أدخلي الصينية فرن حرارته 180 درجة لمدة ساعة
وبالعافية.
------------------------------------------------------------------------------------
فيليه الهامور بالطريقة التركية
المقادير: 4
شرائح فيليه هامور، ملح وفلفل أسود حسب الرغبة، عصير ليمونة، بصلة مفرومة، ملعقة صغيرة صلصة البابريكا، 2 ملعقة كبيرة زيت الزيتون، 2 فص ثوم مفروم، عود كرفس مقطع، حبة جزر مقشرة ومقطعة بالطول، كوب ونصف طماطم مطحونة، نصف كوب ماء، شرائح ليمون وبقدونس للتزيين.
الطريقة
نرش الهامور بالملح والفلفل الأسود وعصير الليمون ونتركه جانبا، نقلي البصل في زيت الزيتون لمدة 3 دقائق ثم نضيف الثوم والكرفس والجزر ونتركه لمدة 5 دقائق، نضيف بعدها الطماطم والماء وصلصة البابريكا والملح والفلفل الأسود ونغطي الخليط زنتركه لمدة 20 دقيقة، نسخن الفرن لحرارة 180 درجة ونسكب القليل من الصلصة المعدة سابقا في صينية الفرن ثم نصف شرائح السمك عليها ونسكب بقية الصلصة على السمك ونصف فوقها شرائح الليمون وندخلها في الفرن لمدة 30 دقيقة، نخرج السمك ونضعه في اناء التقديم مزينا بالليمون والبقدونس وبالصحة
---------------------------------------------------------------------------------------
المقادير: 4
شرائح فيليه هامور، ملح وفلفل أسود حسب الرغبة، عصير ليمونة، بصلة مفرومة، ملعقة صغيرة صلصة البابريكا، 2 ملعقة كبيرة زيت الزيتون، 2 فص ثوم مفروم، عود كرفس مقطع، حبة جزر مقشرة ومقطعة بالطول، كوب ونصف طماطم مطحونة، نصف كوب ماء، شرائح ليمون وبقدونس للتزيين.
الطريقة
نرش الهامور بالملح والفلفل الأسود وعصير الليمون ونتركه جانبا، نقلي البصل في زيت الزيتون لمدة 3 دقائق ثم نضيف الثوم والكرفس والجزر ونتركه لمدة 5 دقائق، نضيف بعدها الطماطم والماء وصلصة البابريكا والملح والفلفل الأسود ونغطي الخليط زنتركه لمدة 20 دقيقة، نسخن الفرن لحرارة 180 درجة ونسكب القليل من الصلصة المعدة سابقا في صينية الفرن ثم نصف شرائح السمك عليها ونسكب بقية الصلصة على السمك ونصف فوقها شرائح الليمون وندخلها في الفرن لمدة 30 دقيقة، نخرج السمك ونضعه في اناء التقديم مزينا بالليمون والبقدونس وبالصحة
---------------------------------------------------------------------------------------
م ن ق و ل
__________________