فطيرة لحم
3 اكواب دقيق بر / 1 ملعقة اكل خميرة فورية
4 ملاعق زيت الزيتون
ذرة ملح 2 ملعقة اكل حليب بودر
1 كوب ماء للعجن
الحشو
ربع كيلو لحم مطحون خالي من الدهن
1 بصله مفرومه فرم ناعم / 1طماطم مقطعة قطع صغيرة
2 ملعقة اكل كزبرة خضراء مقطعة /2 ملعقة شبت مقطع
رشة فلفل اسود / رشة ملح
الطريقة
نخلط جميع مقادير العجينة جيدا وتقسم 3 اقسام وتوضع في انا محكم وتخمر في مكان دافئ
نخلط مقادير الحشو مع بعضها ووتترك جانبا حتى تخمر العجينه
نأخذ العجين ونمدها بالنشابة بشكل دائرة قطرها 25سم ونأخذ جزء من الحشوة ونضعه في احد نصفي العجينة ونطبق النصف الاخر بحيث تاخذ شكل نصف دائر حتى تنتهي الكمية وتخبز في فرن ساخن وتحمر من فوق وتحت يمكننا دهن وجه الفطيرة بالبيض للحصول على وجه لامع وشهي
************************************************** ************
مكرونة من البر
كوب مكرونة بر/1حبة قرع صغيرة / 1 بصلة صغيرة مقطعة صغير
1كاس عصير طماطم مصفى / 2جزر /2ليمون اسود ناشف
صدر دجاجة/ملح / رشة فلفل اسود / رشة هرد( عصفر)
الطريقة: نقطع الدجاج اربع قطع ونقطع القرع الى مكعبات كبيرة وايضا الجزر
نحمر البصل في ملعقة اكل زيت الزيتون تحمير خفيف ثم نضيف الدجاج والقرع والجزر ونقلب ثم نضيف عصير الطماطم ونحرك ثم نضيف 2 كاس ماء ونتركها تغلي ثم نضيف المكرونه والملح والهرد والفلفل الاسود ونتركها حتى تنضج مع اضافة الماء اذا لزم الامر
صحة وعافية
************************************************** ************
دجاج مشوى لذيذ ومفيد
المقادير
2 ملعقة طعام بقدونس، مفروم
2 ملعقة صغيرة اكليل الجبل طازج، مفروم
2 ملعقة صغيرة زعتر أخضر ورق طازج، مفروم
1 ملعقة صغيرة ميرامية ناشفة
3 أسنان ثوم، مفروم
1/4 كوب زيت زيتون
1/4 كوب خل
ملح وفلفل أسود بحسب الرغبة
3/4 الكيلو صدور دجاج منزوعة الجلد
الطريقة
يوضع البقدونس، اكليل الجبل، الزعتر، الميرامية، الثوم، زيت الزيتون، الخل والملح والفلفل الأسود في الخلاط ويخلطوا معا.
يوضع الدجاج في صحن زجاج (بايركس مثلا) ويضاف اليه الخليط السابق. يغطى الصحن ويترك لينقع في الثلاجة من ساعتين وحتى 48 ساعة حسب الرغبة.
يطهى الدجاج تحت الشواية بعد التخلص من السائل الذي نقعنا فيه الدجاج لمدة 10 دقائق لكل جهة أو حتى يستوي، أويغطى بالقصدير ويطهى في فرن حرارته وسط في الطبقة الوسطى من الفرن لمدة 40 دقيقة
************************************************** ************
شوربة الدجاج مع الخضر والشوفان
2 ملعقه زيت زيتون او زيت الكانولا
1بصلة مفرومة
جزر متوسطة مفرومة
لفت صغير مفروم
كراث 1 مفروم
شوفان نصف كوب
مرق دجاج 2,5 كوب
صدر دجاجة مسلوق ومقطع مكعبات
ملح وفلفل اسود مطحون
بقدونس مقطع 1ملعقة
حليب2كوب منزوع الدسم
نسخن الزيت أضيفي الخضرواتحركي ثم أضيفي الشوفان
لمدة3دقائق
أضيفي المرق
خفضي النار لمدة 30 دقيقة
أضيفي الملح والفلفل
ثم الدجاج والبقدونس
في وعاء آخر سخني الحليب
حتى يقترب من الغليان
أضيفيه للحساء
************************************************** ***********
مسقعه صحيه...........
لحم مفروم
بصل + ثوم
ملح + بهارات
طماطم معصوره
معجون طماطم
باذنجان
الطريقه
اطبخي اللحم عادي بدون اي اضافات في قلايه تيفال
اذا طبخ اضيفي البصل والثوم والبهارات والطماطم ومعجون الطماطم
وخليها تتسبك
قطعي الباذنجان انصاف دوائر واسلقيها بماء وملح وبهارات الى ان تنضج
هاتي الصينيه وحطي طبقه لحم ثم صفي باذنجان ثم لحم ثم باذنجان على الوجه
وزيني الوجه بشرائح فلفل بارد وليمون وطماطم
دخليها الفرن 35 دقيقه
طلعيها وقدميها بالهنا والعافيه
ولاتنسين تاكلينها مع خبز اسمررر ههههههههه
صراحه لذيذه وماتفرقينها عن المسقعه المقليه.. وهي مافيها ولا نقطه زيت
ملاحظين مافيها زيت ابداً..
-************************************************** ************
2صحن صدور الدجاج
3جزر
3كوسه
1فلفل رومي
2طماطم
بصل
بهارات
اططططططططططططططططططريقه
تقطع جميع المقاديرمع بعض وتتبل بالبهارات والملح ويقلب ويوضع في القدر الضغط لمده نصف ساعه
ويكل مع الخبز البر او الرز الابيض الساده يعني بدون ملح او زيت بالعفيه
************************************************** ************
شوربه خفيفه ومغذيه
اعملها بأستمرار
خضار اى نوع تحبيه
( فاصوليا- جزر - كوسا-بازاليا-...........او كيس الخضروات المجمده ماركة العملاق الاخضر او غيرها
ممكن البروكلى والزهرة <---- هاذى ماجربتها لكن شفتها فى قناة فتافيت
المهم
بصل مفروم وثوم حسب كميه الشوربه اللى تسوينها
زيت زيتون او زيت الكانولا
تحمسن البصل لكن لا يتحمر
وتحطين الخضار تقلبينه شوى وتضعين الماء ممكن مرق دجاج إذا كان موجود لكن حاولى تشيلين الدسم
تحطين الملح وتخلينها تغلى 5 دقايق
فى كوب حليب منزوع الدسم تحطين ملعقه دقيق ابيض + 1/4 ملعقه نشاء نخلطها مع بعض
ونضعها على الشوربه
ممكن إضافه الكريمه
تطبخ حتى تبدأ بالغليان ونطفى عنها النار
ممكن ان تضعيها فى الخلاط
عند التقديم نضع عليها قليل كمون فلفل بقدونس مفروم
وبالعافيه
************************************************** ************
ستيك على الطريقة الايطالية ..
المقادير :
شرائح لحم ستيك
كوب مشروم مقطع
كوب بصل مقطع
كوب فلفل اخضر حلو مقطع
نصف كوب كرفس مقطع
2 فص ثوم مهروس
كوب طماطم مقطعة صغير
نصف ملعقة صغيرة ريحان مجفف
ربع ملعقة صغيرة اوريجانو مجفف
ثمن ملعقة صغيرة فلفل احمر
2 ملعقة طعام جبنة بارميزان
2 كوب مكرونة اسباجتي (اختياري)
الطريقة :
نقطع الدهون من اللحم ثم نضع قليل من الزيت في المقلاة و نحمر اللحم على الوجهين ونرفعه من المقلاة ثم نضيف المشروم و الفلفل و البصل والكرفس و الثوم ونطهو الى ان ينعم ثم نضع الطماطم مع عصيرها والريحان و الاوريجانو و الفلفل و قليل من الملح ونقلب ثم نغطي المقلاة ونتركها على النار لمدة نصف ساعة مع التقليب او الى ان ينضج اللحم ثم نضعه في طبق التقديم مع الخضروات من فوق ونرش الجبنة ثم يقدم ....
الطبق الواحد : كالوري : 212 دهون :4 كلسترول : 51 صوديوم : 296 كربوهيدرات : بروتين14
************************************************** ************
طبق اللحم مع الخضار
المقادير:
شرائح لحم ستيك
ملعقة صغيرة زيت
نصف كوب جزر مقطع شرائح
نصف كوب كرفس مقطع شرائح
بصلة صغيرة
ملعقة طعام صويا صوص
ثمن ملعقة صغيرة ثوم بودرة
ثمن ملعقة صغيرة فلفل وملح
ملعقة طعام نشا
ربع كوب مرق او ماء حسب الرغبة
ملحوظة : الخضروات حسب الرغبة
الطريقة :
نقطع اللحم شرائح ثم نسخن الزيت على درجة حرارة متوسطة ونحمر اللحم مع التقليب باستمرار لمدة من 3-5 دقائق نقلل الحرارة ونضيف الجزر و الكرفس و البصل و الصويا صوص والثوم و الفلفل و الملح ثم نغطي ونتركه لمدة من 3-4 دقائق الى ان يصبح الخضار ناعما و مقرمشا
نخلط النشا مع الماء او المرق ونضيفها بالتدريج على الخليط ونقلب باستمرار ونطهو الى ان ينضج اللحم و يسمك الخليط ثم يقدم ساخنا مع قليل من الرز الابيض
الطبق الواحد به :
كالوري :170 دهون : 4.5 جرام كلسترول : 55 صوديوم :310 كربوهيدرات : 10 بروتين : 22
************************************************** ************
طبق الدجاج المقرمش...
المقادير :
4 صدور دجاج
3-2 فصوص ثوم مقطعة رفيع
ملعقة طعام زبدة
ملعقة صغيرة بشر ليمون
2 ملعقة طعام عصير ليمون
ربع ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
ربع ملعقة صغيرة بابريكا (فلفل احمر حلو )
ملح – فلفل للطعم
فلفل اصفر حلو مقطع
الطريقة:
في مقلاة واسعة نطهو الدجاج و الثوم والزبدة لمدة 8-10 دقائق على درجة حرارة متوسطة الى ان ينضج الدجاج مع رشة ملح و فلفل
وفي وعاء صغير نخلط بشر الليمون و عصير الليمون والزنجبيل و الفلفل الاحمر ونقطع الفلفل الاصفر صغير ونقلب كل ذلك مع الدجاج على حرارة مرتفعة 2-1 دقيقة ثم يقدم ساخنا..
الطبق الواحد به:
كالوري : 167 دهون : 6 كلسترول : 67 صوديوم : 84 كربوهيدرات : 5 بروتين : 22
************************************************** ************
لفائف القرفة
المقادير:
1 كوب لبن منزوع الدسم
¼ كوب زيت خضراوات
1/3 كوب سكر
¼ ملعقة صغيرة ملح
2 عبوة خميرة جافة
¼ كوب ماء دافىء
بيضة واحدة كاملة
2 بياض بيضة
3 أكواب دقيق
½ 2 كوب دقيق قمح خالص
ملعقتان صغيرتان قرفة مطحونة
¾ كوب سكر بنى
¼ كوب زبيب
1/2 كوب عصير تقاح مركز ومجمد
الطريقة:
فى إناء صغير الحجم، يسخن اللبن بحيث لا يصل إلى درجة الغليان ثم يضاف الزيت والسكر والملح إليه.
يرفع خليط اللبن من فوق النار، ويترك جانباً حتى يصبح فاتراً.
فى إناء آخر صغير، تخلط الخميرة والماء مع التقليب الجيد ثم تترك جانباً.
فى إناء كبير الحجم، تخفق البيضة الكاملة مع بياض البيض بالمضرب الكهربائى.
تضاف الخميرة واللبن، وباستخدام ملعقة خشبية يضاف الدقيق تدريجياً حتى يشكل العجين.
يغطى العجين ويحفظ فى مكان دافىء حتى تأتى الخميرة بمفعولها ويتضاعف حجم العجين (لحوالى ساعة ونصف).
فى إناء صغير الحجم، تخلط القرفة والسكر البنى والزبيب.
تدهن صينية بقليل من الزيت.
يرش الدقيق فوق سطح مستوٍ لفرد العجين عليه، الذى يقسم إلى جزأين يفردا على شكل مستطيل.
يحشى كل مستطيل بخليط القرفة ثم يلف ويقطع بالسكين إلى أحجام صغيرة.
ترص اللفائف فى الصينية المعدة، وتترك لمدة ساعة ونصف حتى يتضاعف حجمها.
تخبز فى فرن درجة حراراته 175 درجة مئوية.
فى إناء عميق يصهر عصير التفاح المجمد فوق نار متوسطة الحرارة حتى يتكون شراب غليظ القوام من 5-7 دقائق.
تدهن اللفائف بشراب التفاح المركز وتخبز فى الفرن حتى تكتسب اللون الذهبى المائل للبنى لمدة 15 دقيقة.
تقدم اللفائف للتناول وهى ساخنة.
م ن ق و ل
__________________