منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - المسخن على طريقتي.. أختكم شهد..
الموضوع
:
المسخن على طريقتي.. أختكم شهد..
عرض مشاركة واحدة
02-01-2009, 05:58 PM
#
1
shahd 2009
عضو نشيط جدا
تاريخ التسجيل: Dec 2008
المشاركات: 261
المسخن على طريقتي.. أختكم شهد..
حبيباتي الغاليات..
هذه أول مشاركة لي في قسم الطبخ.. الذي أحبه كثييييييييييييييييرا..
كنت أتمنى أن أضع الموضوع بالصور ولكن للأسف الموبايل ضاع ..
ان شاء الله قريبا أنزلكم جميع المواضيع بالصور..
واليوم سأعطيكم طريقتي الخاصة في عمل المسخن ..
وان شاء الله تنال اعجابكم..
هي فيها بعض الاختلافات البسيطه.. ولكن لذييييييييييييذة جدا..
أضفنا لها بعض التغييرات أنا وصديقة لي وعجبتنا كثيرا..
والان نبدأ بالمقادير..
نصف كيلو صدور دجاج مخليه (بانيه)
وهذا هو الاختلاف .. يعني ليست قطع دجاج كامله..
ولكن طلعت لذيييييييذه جدا وأسهل في الأكل..
بصل كثيييييييير لا يقل عن كيلو ونصف ..
ويفضل البصل الابيض..
ناخذ جزء ونفرمه للتبيل والباقي مقطع أكبر شويه..
2 ليمونه كبيرة..
ملح - فلفل أسود - قليل من البهارات والزنجبيل المطحون والحبهان المطحون..
سماق..
خبز لبناني اذا لم يتوفر الخبز المخصوص لعلم المسخن..
الطريقة..
نقوم بتتبيل قطع الدجاج بالبصل والليمون والملح والفلفل وجميع التوابل السابقة..
نتركها على الاقل ساعة أو أكثر..
نضع البصل المقطع في زيت زيتون على زيت ذرة..
بالتساوي أو حسب الرغبة الزيتون أكثر أو الذرة أكثر حسب ما تحبي..
ولا نغطيه بالزيت حتى لا يكون دسم جدا..
يعني كفايه يغطي نصف البصل
أو أقل..
نتركه حتى يصفر البصل وينزل الماء اللي فيه.. ويتشوح شويه..
لكن نخلي لونه فاتح يعني لا يغلي كثير في الزيت..
ثم نطفي عليه النار ونضع عليه السماق وقليل من البهارات والملح..
ناخذ الدجاج المتبل ونضعه في صينيه.. وعليه نصف مقدار البصل الذي تم
تشويحه في الزيت..
ونخلي البصل فوق قطع الدجاج..
ونضيف القليل جدا من الماء..
ثم نضعه في الفرن حتى يستوي..
في هذه الاثناء.. ناخذ الخبز ونفتحه يعني كل وجه من الخبز لوحده..
ثم ناخذ البصل المتبقي ونضع جزء بسيط في كل رغيف مع رشة سماق..
ونثنيه حتى يصبح نصف دائرة..
ثم نأخذ قليل من البصل أيضا ونضعه في نفس الرغيف ونثنيه حتى يصبح ربع دائرة..
ندهن جميع الارباع المحشيه بالبصل من الزيت المتبقي في حلة البصل ..
من الوجهين..
ونضعهم في صينيه..
بعد نضج الدجاج.. ناخذ كل قطعه بالبصل اللي عليها ونضعها فوق كل ربع من الخبز..
ثم نضعها مرة أخرى في الفرن فقط حتى تتحمر..
وبألف هنا وشفا..
أتمنى أن تكون الطريقة نالت اعجابكم..
ويا ريت تجربوها .. فعلا لذيييييييييييييذة..
__________________
((إن تكونوا تألمون فإنهم يألمون كما تألمون وترجون من الله مالا يرجون))
التعديل الأخير تم بواسطة shahd 2009 ; 02-01-2009 الساعة
06:02 PM
shahd 2009
مشاهدة ملفه الشخصي
البحث عن المشاركات التي كتبها shahd 2009