منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - اليالانجي بالباذنجان من مطبخي بالصور ;)
عرض مشاركة واحدة
قديم 13-01-2009, 08:41 PM
  #1
ماريا
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية ماريا
تاريخ التسجيل: Jul 2006
المشاركات: 10,538
ماريا غير متصل  
icon49 اليالانجي بالباذنجان من مطبخي بالصور ;)

السلام عليكم جميعاً

اليالانجي او اليلنجي في سورية هو المعروف باللهجات الأخرى ب (ورق عنب بالزيت )

كلمة يلنجي أصلها تركي و تعني (كذاب ) سمي اليلنجي بهذا الاسم لأنه خالي من اللحم (عكس ورق العنب اليبرق المعروف )

طبعا هو ممكن يكون بورق العنب و ممكن يكون بالباذنجان و ممكن بالكوسا

الناس أذواق و طبعا المشهور عنه هو بورق العنب

المقادير

باذنجان محفور (29 حبة) ........ ممكن تعدوهم بالصورة تحت


مقادير الحشو


كوبان رز

1 بصلة مقطعة ناعم

4 قطع طماطم مقطعة

1 فليفلة مقطع ناعم

حزمة بقدونس مقطع ناعم

نصف حزمة نعنع مقطع

عصير ليمونة

دبس رمان حوالي 3 ملاعق طعام

فليفلة تشيلي (لمحبي اليلنجي الحار )

صنوبر و جوز أو لوز

نصف كوب زيت زيتون

ملح

مقادير المرق

4 أكواب ماء

عصير 3 ليمون

رشة ملح



الطريقة

نضع الزيت في الطنجرة و نقلي البصل ثم نصيف الرز و نقلبهم حوالي دقيقتين و بعدها نصيف الفليفلة و المكسرات ثم الطماطم و نقلبهم ثم نضيف عصير الليمونة و دبس الرمان و البقدونس و النعنع و لا تنسي اضافة الملح
و نقلبهم على النار
كل هذا يستغرق ربع ساعة مو أكتر

(الهدف هو تخليط المكونات مع بعضها و تليين الرز و ليس الطبخ)

تكون الحشوة جاهزة بهذا الشكل





نبدأ بالحشو

نحشي الباذنجان بدون ان نضغط الحشوة داخل الباذنجان و نترك قليل من الفراغ من فوق لأن الرز سيتمدد مع الطبخ و يملأ الفراغ

في قعر الطنجرة وضعت البطاطا المقطعة بهذا الشكل

(ممكن الاستغناء عنها لكن وضعها أفضل و هي تكون لذيذة على كل حال طعميتها لابني )





ثم نرتب الباذنجان بهذا الشكل





وضعت صحن فوق الباذنجان بهذا الشكل ثم سكبت المرق المكون من الماء و الملح و الليمون (أو أي حامض آخر )





و تركته على نار هادئة لمدة 50 دقيقة (لأن الباذنجان اللي عندي مثلج ) لو كان فريش أو مقدد بالملح يلزمة من ساعة إلى ساعة و ربع حتى ينضج

و بعد 50 دقيقة منطفي النار و نفتح نتركه حوالي خمس إلى عشر دقايق حتى يبرد قليلاً ثم نسكب المرق بتثبيت الصحن و سكب المرق على صحن منفصل





و بعدها ننزع الصحن اللي فوق اليلنجي و نخرج البلنجي اللذييييييييييييذ إلى صحن التقديم

للأسف ما صورت الصحن المزين يوم العزيمة كان عندي ضيوف و انشغلت لكني صورت المتبقي من اليلنجي في اليوم التاني يمكن شكله ما يكون مثل طعمه لكن صدقوني الطعم جناااااااااااان



و صحتين و عوافي


__________________
.
.

استودعتك أهلي في سوريا يا من لا تضيع ودائعه

التعديل الأخير تم بواسطة indienne ; 13-01-2009 الساعة 09:08 PM السبب: تعديل روابط الصور
رد مع اقتباس