منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - الملوخية على الطريقة السورية من مطبخي بالصور
الموضوع
:
الملوخية على الطريقة السورية من مطبخي بالصور
عرض مشاركة واحدة
30-01-2009, 11:24 PM
#
1
ماريا
عضو المنتدى الفخري
تاريخ التسجيل: Jul 2006
المشاركات: 10,538
الملوخية على الطريقة السورية من مطبخي بالصور
السلام عليكم أخواتي
اليوم كان أكلنا ملوخية بالدجاج و رز و كانت عندي صديقتي المصرية اللي تفاجئت بشكل الملوخية لكن بالنهاية عجبتها و حبتا كتير
المكونات
أوراق ملوخية يابسة ( ممكن استخدام المفروطة مو غلط)
دجاج صدور مقطع
توم
كزبرة ناشفة
مكعب مرق الدجاج
ماء
زيت
سمن
ملح
طريقة التحضير
أول شي نقطع الدجاج و نضع عليه ملح و بهار و نصف كمية التوم المهروس و الكزبرة
نحمي شوية زيت مع سمن على النار مع باقي التوم و الكزبرة
(لوقت ما صورت كان احترق التوم بسبب الزيت الحامي جداً
)
نضيف الدجاج و نقلب
بعد ان يتقلى الدجاج نضيف نصف ليتر ماء مغلي و مكعب مرق الدجاج و نتركه على نار متوسطة حتى يذوب مكعب مرق الدجاج
نقلي أوراق الملوخية بالخطوات التالية
نضع زيت مع سمن بالطنجرة كمية كافية بشكل انه تقلّى جميع الأوراق نقدرها بالنظر و الزيادة أفضل من النقصان كي لا تطلع ماخطة !
نضيف أوراق الملوخية الجافة بشكل تدريجي
و نقلب باستخدام ملعقتين خشب ( ممكن ملعقة واحدة )
نضيف باقي الكمية حتى تنتهي و نستمر بالتقليب مع الحذر الشديد ألا تحترق يفضل ان تكون الطنجرة تيفال
حتى نشعر انه كل الأوراق تقريباً تقلت بالزيت (حوالي عشر دقائق بشكل كامل ) حسب كمية الأوراق و سعة الطنجرة
بعد ذلك نضيف الدجاج مع الماء الذي يغطيه على الملوخية (انتبهوا لأنه رح يعمل طشششششششش)
نضيف ماء مغلي أنا أضفت حوالي ليتر و رشة ملح
و نتركها على نار هادئة حوالي 40 دقيقة
بهالوقت عملت الرز
تقدم مع الليمون و الرز
ملاحظة: هناك قليل من المرق غير ظاهر في الصورة
و صحتين و عوافي
__________________
.
.
استودعتك أهلي في سوريا يا من لا تضيع ودائعه
التعديل الأخير تم بواسطة ماريا ; 31-12-2009 الساعة
02:11 AM
ماريا
مشاهدة ملفه الشخصي
البحث عن المشاركات التي كتبها ماريا