منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - استشارات مطبخية اسألوا و نحن نجيب
عرض مشاركة واحدة
قديم 13-03-2009, 11:20 PM
  #65
عشق عبادي
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية عشق عبادي
تاريخ التسجيل: Oct 2003
المشاركات: 5,194
عشق عبادي غير متصل  
بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


تفضلي غاليتي :


بسكوت دقيق الحمص





المقادير
2/1 4 كوب دقيق حمص
2/1 1 كوب سكر بودرة
2 ملعقة كبيرة حبهان مطحون
2/1 كوب سمن
2/1 كوب زيت
(بندق- فستق- لوز) للتزيين
شربات (قطر)
الطريقة
- يُخلط دقيق الحمص و سكر البودرة و الحبهان في وعاء العجن .
- يُسخن السمن و يُضاف السمن الساخن و الزيت إلى خليط الدقيق مع الخلط بملعقة خشبية حتى يتكون عجين لين وناعم.
- يُترك العجين لمدة ساعتين حتى يتماسك .
- يُفرد على كاونتر و يكون بسُمك 1 سنتيمتر و تُقطع باستخدام قطاعه بالأشكال المرغوب فيها ، وترص في صينية على مسافات متباعدة حتى لا تلتصق عند الخبز.
- تُغمس حبات المكسرات في القطر (الشربات) و توضع في وسط كل وحدة مع الضغط الخفيف عليها.
- تُخبز في فرن درجة حرارته 180 درجة مئوية لمدة 15 – 20 دقيقة.
- تُترك لتبرد تماما، ثم ترص في طبق التقديم و ممكن أن يُرش بسكر البودرة للتزيين.


كريب الحمص

المقادير

4/3 كوب دقيق حمص
1 ملعقة كبيرة نشا
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة
2/1 كوب ماء
1 ملعقة صغيرة ملح

الطريقة
- يُخلط الدقيق مع النشا ، نصف كمية الزيت و الملح.
- يُضاف الماء تدريجياً للخليط مع التقليب حتي نحصل علي عجين سائل نوعا ما.
- يُسخن بقية الزيت في مقلاة علي النار ثم يُصب ملعقة من الكريب .
- يُترك حتي يُتماسك و يُحمر من أسفل ، يُرفع علي ورق حتي لا يلتصق.
- يُغطي حتي لا يُجف ، يُحشي بحشوات مختلفة (دجاج مسلوق ، خضار ، فاكهة مع عسل).


حلاوة الحمص السريعة


المقادير:

4/3 علبةحليب مركز كبير(نستلة)-
2/1 كأس كبير بندق أولوز مجروش -
1 كأس كبير دقيق حمص -
1 كأس كبير جوز الهند -
1 كأس كبير زبدة سايحة .


الطريقة:

1-تسخن الزبدة(ليس للغليان)ثم يضاف دقيق الحمص ويقلب على نار هادئة حتى يصبح بني فاتح.
2- يضاف إليه الحليب وجوز الهند ويقلب على نار هادئة حتى تحصلي على كرة سميكة.
3-ضعيها في صينية وافرديها بشكل متساوي ثم رشيها باللوزأوالبندق المجروش على الوجه واتركيهاتبرد وقطعيها لمربعات.




الحلاوه لدو ( حلا هندي )




المقادير:-
مقادير العجينة .
كيلو من دقيق الحمص .
ملعقة آكل بكنج بودر .
ماء للعجن .
قليل من الزعفران زيت للقلي .
مقادير الحشو :-
كاسة زبيب ولوز مقطع قطع رفيعة ومقلي في الزيت .
2كاسة شيرة غليظة .
ملعقة هيل ناعم .
طريقة التحضير :-
1-اعجني المقادير الأولى كلها لتصبح عجينة سائلة لتصب وتقلى بالزيت.
2-سخني الزيت صبي من العجينة على الزيت بواسطة ملعقة مخرمة وقلبي حتى تصبح ذهبية اللون انشليها من الزيت وضعيها في الشيرة وهي ساخنة حتى تنتهي الكمية واتركيها حتى تبرد
3-افركيها بيدك حتى تهرس تماماً و اضيفي اللوز والزبيب والهيل وقلبيها سوياً ضعيها في مصفى كبير وفي أثناء ذلك كوريها إلى حبات بحجم حبة الليمون مع الضغط عليها بشدة حتى تتماسك رصيها في طبق واتركيها حتى تبرد تماماً




__________________
اللهم ارحم أخي رحمة واسعة و أجعل قبره روضة من رياض الجنة



التعديل الأخير تم بواسطة عشق عبادي ; 13-03-2009 الساعة 11:52 PM