اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سلو قلبي
على قلبه العافية ان شاء الله ... غاليتي سندريلا ...
هذه المعلومات التي حصلت عليها من موقع طبي .. ان شاء الله تستفيدي منها ... اسال الله العظيم رب العرش
العظيم ان يشفيه شفاء لا يغادر سقما ...
حليب الام يحتوي على حديد يمتص جيداً في جسم الطفل، وهذا هو احد الاسباب للتوصية بارضاع الطفل حتى 6 اشهر على الاقل. اذا لم يكن بالامكان لأي سبب ارضاع الطفل، يوصى بتغذيته بتركيبات غذائية جاهزة ( فورمولا ) الغنية بالحديد. وعلى الرغم من ان نسبة امتصاص الحديد في الجسم من الفورمولا على اختلاف انواعها اقل منها لدى حليب الام، ولكنها افضل من حليب البقر، الذي لا يزود الجسم بنسبة الحديد التي تلزمه.
وكما ذكر، من جيل 4 اشهر يجب تقديم مستحضر الحديد ايضاً لكافة الرضع.
اللحوم تحتوي على حديد يتم امتصاصه بصورة جيدة في الجسم.
هذا هو افضل مصدر للحديد في قائمة طعام الطفل. لحم الحبش الاحمر، ولحم البقر يحتويان على حديد بكميات اكبر من لحم الدجاج. يمكن اضافة الاسماك من جيل سنة .
الحديد يتواجد ايضاً في البقوليات، مثل الفاصولياء اليابسة، العدس، البازيلاء، الحمص والحبوب الغنية بالحديد.
هنالك ايضاً فواكه وخضروات تحتوي على الحديد، ولكن امتصاص الحديد من الفواكه والخضروات قليل مقارنة مع الحديد الذي مصدره من اللحوم والاسماك.
من المهم معرفة أن الأغذية الغنية بفيتامين c مثل الخضروات والفواكه، تحسن عملية امتصاص الحديد في الجسم، وبالمقابل، شرب الشاي يقلل من امتصاص الحديد.
|
ماشاء الله ما قصرتي الله يجزيكي كل الخير
معلومات والله استفدت منها
وشكرا على اهتمامك وعلى ردك وعلى دعواتك لابني
اللهم امين واشفه يارب العالمين