منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - التبولة السلقينية من المقبلات الشعبية من مطبخي بالصور
الموضوع
:
التبولة السلقينية من المقبلات الشعبية من مطبخي بالصور
عرض مشاركة واحدة
11-04-2009, 12:59 PM
#
1
ماريا
عضو المنتدى الفخري
تاريخ التسجيل: Jul 2006
المشاركات: 10,538
التبولة السلقينية من المقبلات الشعبية من مطبخي بالصور
السلام عليكم أخواتي كيف حالكم ؟؟
اليوم طبقي يمكن غريب لكن لذيييييييييييذ
اسمه : تبولة
و سميتها (التبولة السلقينية) للتفريق بينها و بين التبولة العادية المعروفة
هي من المأكولات الشعبية التي يأكلها أهل مدينة سلقين (في شمال سورية) كمقبلات و لها طريقة خاصة بالأكل ... جاييتكن بالكلام لا تستعجلوا
مختلفة تماماً عن التبولة العادية و لكن يوجد بعض النقاط المشتركة
أهم فرق ان كمية البرغل بالنسبة للخضار كبيرة (مقارنة بالتبولة العادية)
و الفرق الآخر هو أن هذه التبولة حارة و ليست حامضة لأن حمضها دبس الرمان و ليس الليمون
بلا طول سيرة عليكن
نبدأ بـــ:
المكونات
برغل نام مغسول و مصفى ...........(استخدمت 3 أرباع كوب )
ملح
كمون
بصلة
زيت زيتون
دبس رمان .. (حوالي أربع ملاعق أو حسب الرغبة )
دبس فليفلة حار (ملعقة و نصف)
ملعقة صغيرة دبس بندورة (اختياري)
مجموعة خضار و هي :
الخضار
:
خس
خيار
2 بندورة
بصل اخضر
بقدونس
نعنع أخضر
(استخدمت نصف الحزمة اللي بالصورة لكل من البقدونس و النعنع و ثلث الخيارة اللي مو ظاهر منها إلا نصفها
)
طريقة التحضير
يخلط البرغل مع البصل و الملح و الكمون و دبس الفليفلة و دبس البندورة على الآلة
(عادة تستخدم هذه الآلة )
لكني استخدمت اليد الخاصة من براون
النتيجة
تقطع الخضار تقطيع ناعم بهذا الشكل (قشرت احدى قطع الطماطم و احتفظت بالقشرة للزينة
)
تضاف الخضار للبرغل و تخلط و نضيف لها دبس الرمان و الزيت و نقلّب
ملاحظة
:
( انا أضفت دبس الرمان و الزيت بالبداية مع البرغل لأن الآلة لم تخلط المكونات عالناشف كان لازمها سائل حتى تتحرك)
نضيفها بعد تعديل الملح إلى صحن التقديم بهذا الشكل
و بعدها بتتفنني بالزينة على كيفك
و تؤكل غمس بـ ....
احزروا بشو ؟؟؟؟؟؟؟؟؟
.
.
بورق العنب المسلوق
اذا لم يتوفر ورق العنب ممكن ورق ملفوف مسلوق أو ببساطة خبز سوري رقيق و طبعاً ممكن بالشوكة لكن أصولها بورق العنب
أتمنى ان تكون نالت اعجابكم
زوجي ترك الطبق الرئيسي و أكلها كلها ما شاء الله ..
ملاحظة هامة
: التبولة هذه أصولها كمية كبيرة من زيت الزيتون لأن البرغل مع دبس الفليفلة بشرب الزيت شررررررررب
= صحيح انها مقبلات لكنها لا تعتبر أكلة ريجيم
و صحتين و عوافي
__________________
.
.
استودعتك أهلي في سوريا يا من لا تضيع ودائعه
التعديل الأخير تم بواسطة مستكة_مستكة ; 16-04-2009 الساعة
12:06 PM
السبب: شعار التميز
ماريا
مشاهدة ملفه الشخصي
البحث عن المشاركات التي كتبها ماريا