منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - تطبيقي للخبز العربي من مستكة
عرض مشاركة واحدة
قديم 01-07-2009, 11:22 PM
  #1
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
تطبيقي للخبز العربي من مستكة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

المكونات

2 كوب دقيق اسمر + 1/2 كوب دقيق ابيض + 1/2 كوب رده + خميرة في حجم عين الجمل ( اقل منها شوية ) + رشة ملح + قليل من السكر( لتفاعل الخميرة ) + ماء دافئ للعجن



الطريقة

في ثلثين كوب ماء دافي نضيف الخميرة و قليل من السكر و تذوب و تغطي بفوطه جافة نظيفة و تترك للخمران في مكان دافئ







نخلط المكونات الدقيق الاسمر و الدقيق الابيض و الرده و رشة الملح و يقلب الخليط



نضيف اليه خليط الخميرة الخمران




و تقلب العجين و نظيف القليل من الماء الدافيء اذا احتاجت العجينة

و نظل تعجبن في العجينة لمدة 10 دقائق حتي نحصل علي عجينة ملساء




توضع في طبق و تغطي بفوطه نظيفة و تترك للخمران 45 دقيقة

( انا اضفت في الفرن الدافي صنيه بها ماء دافئ لعمل جو رطوبه داخل الفرن لتساعد علي الخمر لان الخمر يحتاج مكان دافئ و به رطوبة )




هذا شكل العجين بعد الخمر الاول


ناخد العجين و يقطع كويرات صغيرة

و ناخد كل كرة من العجين و تفرد بالنشابه و نحافظ عل ارتفاع السطح للخبز





يرص الخبز في صنيه مرشوشة رده و يغطي و يترك للخمران لمدة 30 دقيقة





هذا شكل الرده




هذا شكله بعد الخمران الثاني



يدخل الخبز فرن ساخن انا عندي الدرجة 250 و تركته حوالي 20 دقيقة حتي انتفخ

هذا علي حسب نوع فرنك

و حلصنا علي خبز اسمر رائع








الوصفة علي هذا الرابط

http://www.66n.com/forums/showpost.p...14&postcount=1
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010