شوربة لسان العصفور....
المقادير:
- 100 جرام لسان عصفور.
- كمية مناسبة من الملح والبهارات.
- كوب عصير طماطم.
- 200 جرام شرائح لحم أحمر أو صدور دجاج.
الطريقة:
-يوضع حوالى لتر ماء مغلى فى إناء على النار حتى الغليان.
- عند غليان الماء تسقط شرائح اللحوم أو الدواجن حتى تمام النضج على نار متوسطة مع نزع الريم
كلما ظهر.
- يوضع عصير طماطم مع شوربة وتترك على النار حتى تغلى ثم يضاف لسان العصفور ويترك على
نار هادئة حوالى ثلث ساعة.
- يضاف الملح والفلفل والبهارات والثوم أثناء النضج.
- تقدم الشوربة ساخنة.
شوربة البرغل ...
المقادير ..
دجاجة .
كاسة برغل خشن .
ملعقة طعام ملح أو حسب الرغبة .
ملعقتين أكل زيت .
بصلة مفرومة ناعم .
بهارات كبيرة ( 3 حبات شيبه - 8 حبات هيل - 3 أعواد قرفة - 7 حبات قرنفل ) .
نصف ملعقة طعام كمون مطحون .
نصف ملعقة طعام كزبرة ناشفة .
3 حبات طماطم معصورة
12 كاسة كزبرة مفرومة ناعم .
الطريقة .
1- تقطع الدجاجة إلى 8 قطع وتدعك بالملح والدقيق وتغسل .
2- يسخن الزيت ويضاف إليه البصل والدجاج ويقلب لمدة دقيقتين ثم يضاف إليه الطماطم والماء والملح .
3- تربط البهارات في صرة أو مصفاة خاصة وتوضع في القدر .
4- عندمت ينضج الدجاج نصف استواء يغسل البرغل ويوضع على الدجاج حتى ينضج البرغل ثم تنشل صرة البهارات .
5- يغرف في زبدية وتوضع عليه الكزبرة وتقدم