منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - صور أطباق عزيمتنا تفضلو حياكم
عرض مشاركة واحدة
قديم 07-02-2010, 03:08 PM
  #26
طفوله
عضو نشيط جدا
 الصورة الرمزية طفوله
تاريخ التسجيل: Sep 2007
المشاركات: 260
طفوله غير متصل  
girl

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة apple-green مشاهدة المشاركة
ماشاء الله عليكم بالعافيه شغل عدل بصراااحه ....
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة apple-green مشاهدة المشاركة

بس ابي طريقة الرز لاهنتي...



يعافيك ربي ويسلمك

تفضلي طريقة ارز منال العالم وهي طريقة مغربيه للرز اسمها على مااعتقد قسنطينه :

المقادير

دجاجتان او دجاجه منزوعة الجلد ومقطعة ارباع
2 او 3 علبة لبن زبادي
2 حبة بصل
5 فصوص ثوم
البهارات (قرفة ، قرنفل ، هيل ، كركم ، شطة حمراء ، زعفران)
2 او 3 كاسات رز
بيض مسلوق 5 او 6 حبات

رقائق مطبق 4 او5
حسب الرغبة :
بطاطا للتزيين
مكرونه مسلوقه للتزيين
مكسرات للتزيين

الطريقة

1. يتبل الدجاج باللبن الزبادي مع قرفة وقرنفل وهيل وملح ويترك لمدة ساعة افضل.
2. تحمر بصلتين متوسطتين الحجم مقطعتين شرائح اوناعم حسب الرغبه حتى تصبح ذهبية اللون ويوضع عليه الثوم ثم يـرفع مــن على النار ويصفى من الزيت.
3. يوضع نصف البصل في قدر ويضاف إليه مسحوق الكركم والملح والشطة الحمـراء مع ملعقة من الزيت ثم توضع عليها خلطة الدجاج ويوضع الجميع على نار هادئة حتى ينضج.
4. يسلق الرز نصف سلق ثم توضع رقائق المطبق في قاع قدر ثم ندهن القدر بالزيت ثم نضع الرقائق ثم نضع طبقة رز قليله ونرش الزعفران ونضع خلطة الدجاج والبيض المسلوق بين الطبقات وهكذا طبقة من الرز فوق خلطة الدجاج وفوقها نصف البصل المتبقي ثم توضع طبقة رز أخرى ويوضع عليها الزعفران بعد أن يحل بالماء قليلا جدا ويمكن وضع قليلا من الزبده بدلا من الزيت ولاننسى نغطي الطبقه الاخيره برقائق المطبق ويغطى القدر جيداً بالقصدير ويترك على نار هادئة في داخل الفرن حتى تتحمر الرقائق ويستوي الرز على الهادي.
5. يقلب القدر على صحن دائري وتزين باللوز والزبيب والفلفل الأخضر والمكسرات والبطاطا المقليه والمكرونه.


وهذي صور الطبق لما عملته في المدرسه /















وهذي طريقه أخرى لأحد أخواتي مطبقته بطريقة مغربيه :
القسنطينه

هذي الطبخة خذيتها من فتافيت وجربتها وكانت جدا روعة وكذلك هي من المطبخ المغربي
مقاديرها :


رز،ودجاج يكون صدور لكن أنا حطيت دجاجة ،وبصل ،وكزبرة ،وبقدونس ،وملح ،وبهارات ،وجلاش .
الطريقة :



نحمس البصل ولازم يكون كثير ونحط عليه البقدونس والكزبرة وتكون راهية



وبعدين نحط الدجاج ونخليه يستوي بالبخار
نشيل الدجاج ونحط الرز ونزيده ماء شوي ونخليه لين يستوي


ثميين


بعد ين نجيب صينيه ونحط الجلاش في كل الصينية ونخلي الاطراف برا
ونحط الرز وفوقة الدجاج



ونغطيه بالجلاش وندخله للفرن يتحمر من فوق
وبعد كذا نقدمه وهذا بعد التقطيع



وبالهناء والعافية

__________________