منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - [مميز] شيخ المحشي بالباذنجان طبق سوري بالصور
عرض مشاركة واحدة
قديم 28-04-2010, 12:15 AM
  #1
ماريا
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية ماريا
تاريخ التسجيل: Jul 2006
المشاركات: 10,538
ماريا غير متصل  
icon49 [مميز] شيخ المحشي بالباذنجان طبق سوري بالصور

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته




طبختي اليوم تعلمتها من حماتي


اسم الطبق : شيخ المحشي


شيخ المحشي بسورية أنواع طبعاً


المعروف بمدينة حلب هو اللي بالكوسا و لكن اللي تعلمته من حماتي هو بالباذنجان الصغير ( باذنجان المكدوس)
..
أرسلت لينك الموضوع لها تشوف تطبيقي
(أهلين مرتعمو .. شو رأيك بالشغل ،أظن لازم تسألي اللي أكلوا منه )

المهم ، طعمه بشبه الآرنيارق اللي سبق عملته و كتبت طريقته بالمنتدى

لكن في شوية اختلافات بتشوفوها ان شاء الله

نبدأ بالمقادير :


باذنجان صغير محفور و مقلي


الحشوة


لحم مفروم

بصل مقطع
صنوبر
زيت
ملح
فلفل أسود


المرق


رب البندورة (دبس الطماطم) مع ملح و ماء



ويقدم مع:
الرز + لبن متوّم (زبادي بالتوم و الملح)



لصنع الحشوة :

اقلي البصل المقطع ثم الصنوبر ، أضيفي اللحم مع رشة ملح و فلفل و قلبي حتى ينضج اللحم


طريقة تحضير شيخ المحشي:


الباذنجان عندي مسلوق و مفرز لا تسألوني كيف
عطتني ياه حماتي - الله يعطيها العافية - و هو مفرز من دون حفر
طبعاً لازم يكون آخد نكهة القلي و لذلك قليته لبضع ثواني مع الحذر الشديد لأنه مليء بالماء (بالبداية قليته بالمقلاة العادية و اشتعلت النار و رب العالمين لطف .. بعدين جففته أكتر و كملت بطنجرة القلي
حوافها أعلى و بالتالي الزيت بعيد عن النار انتبهوا لهالشغلة !!!!!!!!!!)

بعد القلي تركته يبرد

وعملت فيه حفرة باصبعي بهالشكل لأنه طري جداً ما ممكن
حفره بالمأورة (لا تسألوني شو هي مأورة )



بعد الحفر ضعي الحشوة بأكبر قدر ممكن (كلما كترت الحشوة بكون ألذ)

ضعيه في الطنجرة بهالشكل




ضعي فوقه صحن للتثبيت
، و أضيفي المرق




غطي الطنجرة و ضعيها على نار هادئة حتى النضج


صورته بعد النضج




قدميه مع الرز الأبيض



و اللبن المتوّم (زبادي مع ملح و ثوم مهروس ) حسب الرغبة ... (اللبن بارد غير مطبوخ طبعاً )




و هي الصورة لما فتحت بطن البيتنجان





و صحتين و عوافي




__________________
.
.

استودعتك أهلي في سوريا يا من لا تضيع ودائعه

التعديل الأخير تم بواسطة indienne ; 08-05-2010 الساعة 08:13 PM السبب: شعار التميز